И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 19:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » Отказ президента Армении от визита в Турцию станет подарком для Баку и оппозиции: эксперт
Отказ президента Армении от визита в Турцию станет подарком для Баку и оппозиции: эксперт
12:01
Отказ Сержа Саргсяна от поездки в Турцию в октябре этого года стал бы самым примитивным выходом из ситуации, сложившейся в армяно-турецких отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявил политолог Армен Геворкян. По его словам, это именно тот шаг, которого ожидают и которого добиваются и в Баку, и в Анкаре. «После отказа посетить Турцию новейшая история армяно-турецкого диалога будет закрыта, чему будут очень рады в Азербайджане», — заявил эксперт.
По его словам, президенту Армении необходимо обязательно посетить Турцию, и обязательно заявить там, что армянская сторона вновь демонстрирует добрую волю в ответ на контрпродуктивные действия и заявления азербайджанских и турецких политиков.
«Сегодня турецкая сторона представляет визит президента Абдуллы Гюля в Ереван как свой конструктивный шаг, полностью игнорируя тот простой факт, что Гюль не мог приехать в Армению без приглашения. Таким образом, конструктивному шагу Турции предшествовал жест доброй воли Еревана, направившего приглашение», — отметил Геворкян. Вместе с тем, эксперт отметил, что визиты и просмотр футбольных матчей не может быть самоцелью в межгосударственных отношениях, поэтому президент Армении в свое время заявил, что футбол – футболом, а границы открывать надо.
«Если же процесс разблокирования границы связывается с карабахским конфликтам, то говорить Сержу Саргсяну с Гюлем в Турции по сути не о чем. О карабахском конфликте Армения с Турцией говорить не будет, а ведь именно к этому подталкивают Саргсяна турецкие политики, связывая эти два вопроса», — продолжил он.
По его словам, армяно-турецкий диалог может строиться исключительно в рамках «дорожной карты», согласованной на уровне МИД двух стран – «за этой картой тем для обсуждения просто нет». Тем не менее, по словам политолога, отказ от поездки в Турцию станет «шубой с барского плеча» для азербайджанской и турецкой сторон, которые мгновенно интерпретируют данное решение Еревана как уход от диалога, хотя на самом деле оно станет лишь результатом скоординированных усилий Баку и Анкары по подрыву перспектив нормализации ситуации в регионе.
По информации эксперта, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом провели телефонную беседу, в ходе которой фактически обсуждали шаги, которые нацелены на срыв визита армянского президента в Турцию. «Это достаточно серьезная проблема и для Турции, и для Азербайджана, поскольку они испытывают серьезное давление в этом вопросе», — считает Геворкян, по мнению которого в этих условиях "армянская дипломатия не должна действовать примитивно. «Продолжение диалога с Турцией против воли последней – шаг, который будет приветствоваться всем миром, отказ Турции выполнять условиях „дорожной карты“ — позиция, которая будет замечена и осуждена международным сообществом», — продолжил он.
Вместе с тем, по словам политолога, отказ от поездки в Турцию станет поводом для обострения критики внешнеполитического курса Сержа Саргсяна со стороны внутренней армянской оппозиции. «Как и в любой другой стране мира оппозиция в Армении действует по принципу – чем хуже, тем лучше. А потому некогда ярые сторонники примирения с Турцией, сегодня призывают Саргсяна отказаться от поездки, иные – декларируют совершенно утопические идеи, стараясь радикализировать общество. В действиях армянской оппозиции есть и доля примитивизма, и изрядная степень злого умысла. Ей хочется поскорее констатировать провал самой инициативы армяно-турецкого примирения, так называемой „футбольной дипломатии“. А там хоть трава не расти», — резюмировал собеседник агентства.
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 496 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ