И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 18:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » Тылы власти в переговорах по Карабаху обеспечивает армянская армия: Дискурс недели
Тылы власти в переговорах по Карабаху обеспечивает армянская армия: Дискурс недели
13:27
Внутренняя политика
Одним из основных событий во внутриполитической жизни на уходящей неделе стало сообщение о вступлении в силу ограничений при аккредитации журналистов в Национальном Собрании. Широкий резонанс события обусловлен тем, что оно касается не только журналистов, поскольку пострадает адресат их продукции – все общество. Новый порядок аккредитации утвердил спикер парламента Овик Абрамян. После поднявшегося шума к самому концу рабочего дня в понедельник с некоторыми разъяснениями выступили пресс-секретарь спикера парламента Наири Петросян и советник председателя Национального Собрания по юридическим вопросам Арпине Ованнисян, из слов которых стало очевидно, что никаких смягчений в новом порядке аккредитации представителей СМИ в высшем законодательном органе не предвидится. Согласно введенным ограничениям, аккредитовать своих сотрудников в парламенте отныне смогут лишь ежедневные издания с тиражом не менее 1500 экземпляров, интернет-издания, имеющие минимум 800 посетителей в день, и так далее. Не будут иметь возможность аккредитовывать журналистов региональные СМИ, не открывшие корреспондентских пунктов в столице. Однако самым серьезным ограничением является лишение уже аккредитованных журналистов возможности входить в здание парламента в любое удобное время. Пресс-секретарь руководителя Национального Собрания решил вместо парламентских корреспондентов, большая часть которых имеет многолетний опыт работы, что последние не должны весь день проводить в НС. Более того, журналисты, по мнению руководства парламента, отныне должны встречаться с депутатами только при наличии их предварительного согласия. Остается добавить: заверения, что новый порядок аккредитации журналистов в парламенте не создаст препятствия в работе СМИ, мягко говоря, выглядят неубедительными, поскольку средства массовой информации отныне лишены возможности заставать некоторых несловоохотливых депутатов в нужный момент, а также готовить оперативные материалы по горячим следам событий.
К концу недели стало известно уже о четверых полицейских, которым предъявлено обвинение за применение силы в отношении демонстрантов 1 марта 2008 года. Двоим полицейским из Службы государственной охраны обвинения предъявлены за применение силы в отношении демонстранта рано утром на Площади Республики, двоим же – уже ночью возле крытого рынка на проспекте Маштоца в отношении двух граждан. Согласно сообщению Генпрокуратуры, проводятся мероприятия по выявлению пострадавших и их представлению следствию. В то же время оппозиция неоднократно заявляла, что последние действия следственного органа носят имитационный характер, и обвинения предъявляются по статьям, подпадающим под амнистию. Пока правоохранительные органы через полтора года после трагических событий занялись, наконец, выявлением собственных сотрудников, нарушивших права граждан и превысивших свои полномочия, двое оппозиционных членов упраздненной Экспертной группы по сбору фактов Андраник Кочарян (Армянский национальный конгресс) и Седа Сафарян (партия «Наследие») опубликовали свой четвертый доклад. Бывшие члены Экспертной группы сообщили, что АНК передал им документ, где указаны имена четырех олигархов и нескольких должностных лиц, которые получили со складов Министерства обороны спецодежду и снабдили ею тех, кто участвовал в беспорядках. Всего было роздано, а потом возвращено на склады Минобороны 950 комплектов военной формы и 140 военных головных уборов. В докладе Андраника Кочаряна и Седы Сафарян отмечается, что после получения документа из АНК члены Экспертной группы по сбору фактов решили провести соответствующие исследования на складе Министерства обороны, однако сотрудники ведомства не разрешили провести там какие-либо действия. В опубликованном докладе делается вывод, что их проведение подтвердило бы факт создания властями неформальных вооруженных групп с целью организации провокационных действий. В пятницу состоялось заседание Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, где есть только представители правящей коалиции и лишь недавно перешедшей в оппозицию АРФ Дашнакцутюн. Члены комиссии были поражены приведенными фактами и предложили АНК Левона Тер-Петросяна совместно уточнить их.
Адвокаты Никола Пашиняна попросили предоставить еще 10 дней на ознакомление с материалами пятнадцатитомного уголовного дела. 26 августа истекли отведенные для этого первые двадцать дней. Использовав данное обстоятельство, суд первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш в минувший четверг продлил срок предварительного ареста главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» еще на два месяца, то есть до 1 ноября. Добавим, что на судебном заседании 27 августа адвокаты оппозиционера предложили освободить последнего под залог, однако и это ходатайство было отклонено судьей. Напомним, что находившийся в розыске год и четыре месяца Никол Пашинян 1 июля самовольно сдался властям. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и неподчинении представителю власти. ПАСЕ призвала власти Армении до завершения судебного разбирательства оставить на свободе сдавшихся властям до 31 июля «беглецов», однако этого не произошло.
На неделе во втором городе республики Гюмри открылся новый офис оппозиционного Армянского национального конгресса, работой которого будет руководить лишь недавно вышедший на свободу в рамках объявленной парламентом амнистии Ашот Закарян. Оппозиция заявила о намерении более эффективно координировать усилия структур входящих в АНК политических партий на территории Ширакской области. Отметим, что здесь работы для оппозиционеров будет непочатый край, поскольку противники властей на протяжении многих лет на выборах в этом северном регионе достигают довольно скромных результатов.
 
Карабахское урегулирование и регион
Президент Армении, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Серж Саргсян 27 августа заявил, что политическое руководство страны в переговорном процессе по карабахскому урегулированию выступает с уверенных и достойных позиций, поскольку такую возможность ему представляет национальная армия – самая состоявшаяся структура в республике. Данное заявление главы государства прозвучало на рабочем совещании с руководящим составом Министерства обороны. Глава государства выразил желание выслушать участвующих в совещании генералов и офицеров. Придавая важность повышению боеготовности армии, последовательной работе по постоянному развитию Вооруженных сил, Серж Саргсян подчеркнул, что «оборонная система должна быть созвучна требованиям дня и постоянно совершенствоваться».
Во вторник стало известно о намерении Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн провести 2 сентября митинг, приуроченный ко Дню независимости Нагорно-Карабахской Республики. В распространенном заявлении Верховного органа партии отмечается, что в условиях нынешней активизации переговорного процесса по карабахскому урегулированию «мы обязаны отстоять победу нашего народа и заставить уважать факт самоопределения Арцаха, ответить отказом на любую навязываемую нам уступку». АРФД также обратила внимание на то, что до сих пор не нейтрализованы опасности, которыми чреват нынешний этап урегулирования армяно-турецких отношений. В этом контексте партия вновь потребовала прервать переговоры, которые обслуживают турецкие интересы, не допустить выполнения Турцией своих международных обязательств с помощью навязывания Армении уступок. АРФ Дашнакцутюн также еще раз потребовала отставки министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, являющегося «непосредственным ответственным за дипломатические провалы». Добавим, что АРФД не впервые проводит мероприятия, приуроченные ко Дню независимости НКР. Однако ранее аналогичные мероприятия проводились на более вместительной площади перед Матенадараном, сейчас же митинг будет организован на Площади Азнавура у кинотеатра «Москва».
На уходящей неделе о своей серьезной озабоченности в связи с ходом карабахского урегулирования и налаживанием армяно-турецких отношений выступила Социал-демократическая партия Гнчакян, входящая в оппозиционный Армянский национальный конгресс. Малочисленная в самой Армении, однако имеющая разветвленную структуру среди диаспоры политическая партия вновь отметила, что «нелегитимные власти Армении под давлением международного сообщества вынуждены идти на неоправданные уступки в вопросе карабахского урегулирования». Гнчакяны уверены, что вывести страну из тупиковой ситуации можно исключительно путем ее демократизации, а это возможно только после смены власти. Лидер же другой непарламентской силы – весьма лояльной нынешним властям Демократической партии Армении Арам Саркисян выступил с предложением руководствоваться новыми Ереванскими принципами карабахского урегулирования, которые, на его взгляд, могут стать альтернативой Мадридским принципам. Оглашенные на встрече с журналистами так называемые Ереванские принципы состоят из трех пунктов и предполагают на самой начальной стадии подписание между сторонами соглашения о мире, предусматривающего отказ от враждебной пропаганды в отношении друг друга. Далее должны быть предприняты конкретные шаги, направленные на установление контактов между обществами, народами, а позже – запущены совместные экономические проекты, может даже и опосредованным путем. В то же время Демпартия Арама Саркисяна выступает против территориальных уступок Азербайджану, поскольку они полностью разрушат систему безопасности Нагорного Карабаха.
Заявления посла Турции в Азербайджане Хулуси Кылыджа на уходящей неделе заставили армянских политиков активнее высказываться относительно того, должен ли в октябре Серж Саргсян ехать с ответным визитом в Турцию или нет. Как известно, глава турецкой дипмиссии посоветовал президенту Армении прилететь на футбольный матч на самолете, поскольку открытие армяно-турецкой границы обусловлено карабахским урегулированием. Через сутки после скандального заявления дипломата был распространен комментарий пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, которую, как известно, возглавляет сам глава государства. Шармазанов призвал дипломата давать советы не главам соседних государств, а собственному руководству, в частности, касательно необходимости соблюдать достигнутые договоренности. Однако о каких договоренностях идет речь, так и осталось непонятным. На это обстоятельство обращает внимание оппозиция. В частности, представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил: «Власти неоднократно говорили, что Турция свернула с достигнутых договоренностей, поэтому и Серж Саргсян не поедет. Если это соответствует действительности, то армянская сторона может и обязана опубликовать эти обязательства», содержание «дорожной карты», дабы доказать, что в них нет ничего опасного для нас, и Турция их нарушает". В любом случае, пока все будут гадать, какие договоренности в апреле были достигнуты между руководством Армении и Турции, представители большинства политических сил склоняются к нецелесообразности визита Сержа Саргсяна в Турцию в случае, если к моменту проведения футбольного матча между сборным двух стран армяно-турецкая граница открыта не будет. Точнее, политики призывают главу государства выполнить собственное же обещание, а именно, поехать на матч при открытых границах или наличии серьезных сдвигов в этом направлении.
 
Экономика и социальная жизнь
Пресс-служба Министерства финансов Армении распространила весьма неутешительные данные по выполнению бюджета этого года за первые семь месяцев. Так, за указанный период доходы госбюджета в сравнении с показателями прошлого года сократились на 13,3% или 55 млрд. драмов. В частности, объем налоговых поступлений сократился на 18,1%. За отчетный период внешними донорами предоставлены кредиты в размере 242,5 млрд. драмов, из которых 185,1 млрд. предоставлены российским правительством, а 57,4 млрд. – Международным валютным фондом. Согласно сообщению пресс-службы Минфина, за первые семь месяцев этого года доходы государственного бюджета составили 359 млрд. драмов, а расходы – 426,5 млрд. драмов. Между тем, сам глава ведомства Тигран Давтян на пресс-конференции в пятницу выразил уверенность, что дефицит бюджета в этом году не превысит максимально допущенный парламентом показатель в 7% от ВВП, хотя сейчас он уже составляет 4,7%. В целом, глава Минфина оказался весьма оптимистичным и надеется на положительные тенденции в развитии экономики.
В начале недели акцию протеста провели сотрудники «Прометей химпрома» (бывший Химзавод им. А.Мясникяна), являющегося самым крупным химическим предприятием третьего города республики Ванадзора. Ситуация на предприятии вновь резко обострилась с начала этого года, когда из-за резкого падения цены карбида на мировых рынках, его производство было приостановлено. Многие сотрудники не получают заработную плату месяцами. Последние надежды рухнули после того, как правительство отказалось оказать «Прометей химпрому» финансовое содействие за счет полученного Арменией российского кредита. После переговоров с представителем руководства предприятия, участники акции протеста дали ему недельный срок на погашение задолженностей по зарплате.
На своем очередном заседании правительство одобрило «Программу мероприятий по улучшению системы финансирования здравоохранения в Армении». Министр здравоохранения Арутюн Кушкян мотивировал необходимость утверждения данной программы важностью решения проблем сферы гарантированной государством бесплатной медпомощи и обслуживания. Он выразил надежду, что в результате реализации программы существенно возрастет эффективность бюджетных затрат, сократятся объемы незарегистрированных обращений в сфере здравоохранения, повысится доверие к госзаказу. «Программа мероприятий по улучшению системы финансирования здравоохранения в Армении», как считают в правительстве, направлена на повышение качества оказания медуслуг, степени государственного контроля в сфере здравоохранения.
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 528 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ