И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » Глупец с инициативой
Глупец с инициативой
17:28
Прочла вчера статью: «Азербайджанский эксперт: В Карабахе может быть реализована не модель Косово, а модель Чечни». Честно говоря, даже не знаю, зачем прочла. Дело в том, что я уже давно по названию статьи азербайджанских экспертов, политологов, историков, депутатов, президентов и пр. могу заранее предсказать, что там написано. Причем, один в один. Теми же словами. Да и любой человек, прочитав статьи азагитпропа хотя бы за один месяц, сможет. Однозначно. Так зачем туда влезла, не знаю. Наверно, все-таки я оптимистка. Хочется верить, что рано или поздно, эксперты и политики соседей осознают реальность и перестанут верить сами и убеждать других в реальность созданных ими же иллюзий. Поэтому и вошла. А вдруг? Ничего. Никакого вдруг. Все те же штампы, те же лозунги, тот же сумбур и ответы невпопад. Честно говоря, зевнула, закрыла статью. Скучно… Но, осталось какое-то странное ощущение. Где-то я это видела. Точнее, даже не видела, а что-то очень похожее ощущала. Опять открыла статью. Начала читать внимательнее. Как всегда одни и те же набившие оскомину лозунги. Понятно, что они повторяются годами. Причем, дословно. Скорее бы удивило бы появление свежей идеи или мысли. Так что же смутило меня?
Решила присмотреться еще внимательнее: Ага, укоры про «миацум». Любопытная интерпретация азпропагандой знаменитого и глубоко человечного лозунга митингов в Ереване и Степанакерте, ибо, что может быть более человечным, чем идея воссоединения людей, семей и народов. Эта интерпретация становится лицемерной, когда вспоминаешь лозунги на митингах в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджанской ССР. «Смерть армянам!», «Убей армян!». Лозунг, неизменно приводящийся в исполнение. Пока в Азербайджанской ССР еще были армяне Ага. А сейчас значит, армян и укоряют. Лихо, конечно, но уже привычный «довод». Оказывается можно привыкнуть и к гнусности. Ладно. Читаю дальше. Статус. Да, проблема статуса нашим соседям спать не дают. Несколько удивляет, что эта проблема продолжает будоражить умы пропагандистов Азербайджана, ибо решение этой проблемы устами мировых держав уже возложено на население НКР. Как оно решило. Или, если угодно, как оно решит еще раз. Для особо одаренных.
Но с упорством, достойного лучшего применения, В. Сеидов, превративший Регнум в площадку для тиражирования идей азпропаганды, определяет статусы. Даже не определяет, а решает. Будет не такой, а такой. Ах, как хочется, наверное, сидя в Берлине, ощущать себя этаким Бисмарком, железным канцлером. Или, в крайнем случае, преподносить собственные измышления так, будто Декларацию по Нагорному Карабаху решали и озвучивали не Медведев, Обама и Саркози, а Медведев, Обама, Саркози и… Сеидов. Вот так, вчетвером и договаривались: все, будет у Арцаха статус Чечни. А затем В. Сеидов и нас просветил. Спасибо ему за это. Только как же быть с озвученной без него фразы: решать будет население? А никак. Когда это властителей Азербайджанской республики интересовало мнение хотя бы собственного населения? А уж мнение населения другого состоявшегося государства НКР их и подавно интересовать не будет.
С Сеидовым то все понятно, но я все время не могу понять другое: почему Чечня? Так или иначе, вопрос статуса Арцаха всегда стоял в Азербайджане. В период, когда азербайджанские артиллерия и авиация расстреливали и бомбили Степанакерт, азербайджанские танки вели огонь прямой наводкой по домам армянских сел, когда на заводах и предприятиях Баку учреждали премию тому солдату, кто поднимет азербайджанский флаг над Степанакертом, когда победа казалась властям АР так близка, то решили и статуса не давать. Никакого статуса. Получив отпор, заговорили о «культурной автономии», когда аскеров выбили из всех позиций, заговорили об автономии по типу Татарстана, затем, уже улепетывая, обещали «Самую Широчайшую Автономию». Что это такое, честно говоря, я не знаю. По уверениям пропагандистов Азербайджана это нечто великое и неповторимое (как, впрочем, и все в этой республике). Судя по всему, не поняли смысла «Широчайшей» и лидеры мировых держав и цыкнули: «Забудьте об этом. Без прожектерства». Вот и забыли. Лучше, решил В. Сеидов – модель Чечни. Не косовская, македонская, краинская модели, а именно Чечни. Тут и намек на Российскую Федерацию. Типа, им можно, тогда и нам.
А меня все равно вопрос не покидает. Почему бакинские пропагандисты вспоминают все автономии в мире и никогда не вспоминают еще одну? Ту, которая ближе: Нахиджеванскую автономную республику. Ведь если в Азербайджане все так здорово, демократия лютует, а автономии процветают и самоуправляются, ну и поставьте в пример. Есть, мол, у нас наглядное подтверждение. Люди счастливы. Так почему не приводят? Глядишь, и мировые державы увидят толерантность и трепетное отношение Баук к своим автономиям. И скажут: вот так, здорово. Все будут счастливы. Так почему? Правильно. Стесняются. Там нет «сепаратистов», там нет армян, там даже армянских памятников «хачкаров» и кладбищ уже нет. Танками те кладбища и памятники снесли. Ржавыми танками, закупленными на Украине. С противником воевать на этих танках опасно для экипажа. Самоликвидируются с печальными для экипажа последствиями. А вот для войны с мертвыми – в самый раз. Проехался, и вся недолга. Строить года требуются, а вот снести и минуты не нужно.
Изгнали армян, для которых и создавалась автономия, и теперь, с точки зрения «толерантного» Азербайджана, никаких помех там нет. Ничего не мешает. Тишь да гладь. А вот привести в пример стесняются. Ибо автономия «самоуправляется» так, что оставшееся там тюркское население голосует ногами. В РФ, в Турцию, в Германию, в Иран и даже в Армению. Как же её в пример приводить? Но тогда вопрос: если Азербайджан не может обеспечить самоуправление своим гражданам на некогда отнятой у армян земли, то какое моральное право имеет «эксперт» предлагать автономию в Азербайджане другому государству?
Что там дальше? А дальше, как всегда: «весь мир», «все знают» и «территориальная целостность». Гениальнейшие доводы. Непробиваемые. Между тем, государств, границы которых не менялись за последние сто лет, можно пересчитать по пальцам одной руки. А совсем недавние: Косово, Южная Осетия, Абхазия… Разве их пример не заставляет убавить категоричности? Ведь «весь мир», это все страны и народы мира? Нет? Не заставляет? Я же говорю: непробиваемые... Это святое: «территориальная целостность». Допустим. Я соглашусь. На время. Это ход такой. Теперь объясните мне, пожалуйста, если весь мир (повторюсь, это все государства и народы мира) считает, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана, то почему за 20 лет он (весь мир) этого не смог добиться?
Неужели «весь мир» такой недееспособный? Силенок не хватает? Или желания? Вот решили Сербию расчленить – пожалуйста. Ирак разнести – опять без проблем. А вот НКР как был независимым и суверенным государством, так им и остается. Почему? Почему в НКР и помощь посылают, и концерты дают, и выставки всякие в НКР и сама НКР устраивают? Знаю, знаю, что ответят мне азербайджанцы. Диаспора. Ладно. Пусть диаспора может уговорить правителей всех держав, ладно. Но… но значит не весь мир? Чего же самоутешением заниматься? К чему тогда тупо-упрямо твердить: весь мир и территориальная целостность?
Что там дальше? А-а-а. История. «Дирижабль Грибоедова». Любимейший и самый изучаемый предмет в Азербайджане. От «выдающегося азербайджанского астронома Ноя», до наших дней. Честно говоря, полемизировать с азербайджанскими «историками» желания у меня особого нет. Оно (желание) пропало, когда я услышала фразу: «Г.Алиев поручил мне найти доказательства…» Эта фраза была сказана светилу и основателю всей современной азербайджанской исторической школы. По книгам этого светилы изучают историю в Азербайджанской республике. И с чем здесь спорить? С историей по приказу? А как же доказательства, спросите вы, были найдены? Были. Поручения «общенародного вождя не могут не быть претворены. Чревато. Только остался маленький вопросик. «Если армяне не жили на этих землях, а все Церкви, Хачкары – это от древних албан, то зачем их уничтожать»? Чтобы доказать, что албан там то же не было? Ведь если хачкары албанские, наоборот, рекламировать должны. Типа, вот доказательство. Здесь жили албаны. Древние. А они их под танк. Ну, тот, который ржавый. Так почему в Азербайджане ищут следы пребывания албан, а потом эти следы уничтожают? Вот такой вопросик. И что бы ответить на него, не нужно быть историком, не нужно быть экспертом, а нужно быть просто человеком, необремененным приказом сверху
Н
о вот прочитала все, а ощущение, что я все это видела, не прошло. Почему то потянуло в горы. В Арцах. Где небо высокое, воздух хрустальный, а горы священные. Я очень люблю встречать там рассвет. Я очень люблю 1 сентября в Степанакерте. Там этот день всегда праздничный (теперь еще и 2 сентября – День независимости НКР). Вся страна отмечает. Дай вам Бог счастья, детишки Арцаха. Потянуло и в саму школу. Замечали: первое сентября именно в школе самое радостное. В институте уже не то. Школа. Вот тут меня и осенило! Школа! Я вспомнила. Вспомнила, что мне напоминает интервью Сеидова. В нашем классе был ученик. За все годы обучения он по физике выучил лишь ОДНУ тему. Но выучил хорошо. И вот его вызывают к доске, спрашивают про одно, а он сразу начинает свою тему. Его останавливают. У нас тема другая. Он похлопает глазками и опять. Класс под столом. И так 5 лет. Пять!!! Эту тему давно прошли, а он знай свое. И вот что самое любопытное. Учителя его никогда не вызывали. Он сам руку тянул. Можно я, можно я? Вызывали, он опять за свое. Инициативу проявлял. Гордо так. И вот однажды, в который уже раз, когда он у доски начал отвечать заученным уроком невпопад, наша старенькая учительница, отвернувшись к стене, сказала: «Самое страшное ребята, это не глупец, а глупец с инициативой». Вот какая история мне вспомнилась. Сама не знаю, почему. Может, вы объясните?

Кристина Анчарова,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 964 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.6/7 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Редко бывает такое,прочитал статью и доволен и добавить нечего не хочется,всем устраивает.Такая вот статья у К.Анчаровой и ирония и професионализм-всего в норме!Замечательно!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ