И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 19:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 29 » “Никто не может заставить армян Арцаха отказаться от принципа самоопределения”
“Никто не может заставить армян Арцаха отказаться от принципа самоопределения”
21:36
Интервью с лидером объединения “Национальное самоопределение” Паруйром Айрикяном

- Уже стало традицией каждый раз в начале сентября говорить о предстоящей жаркой осени. Как вы думаете, нынешняя осень будет жаркой?
- Тех, кто делает подобные заявления, я обычно спрашиваю: вы когда-нибудь видели такую осень? Сегодня также я не вижу предпосылок для серьезных политических событий.

- Тем не менее, многие прогнозируют, что осенью политические процессы будут происходить в сфере внешней политики, что, в свою очередь, будет способствовать повышению внутриполитической активности.
- В ближайшее время я не ожидаю изменений во внешней политике. А если кто-то считает, что открытие армяно-турецкой границы представляет собой существенное изменение, то он впадет в крайности. В вопросе Арцаха ничего пока не намечается. В этом вопросе все очень четко: с одной стороны идея свободы, с другой – право владеть. Обладатели этого права различными разглагольствованиями на международном уровне смогли собрать достаточно сторонников. Но победить они не могут, поскольку это будет победа над цивилизацией. Победа останется за принципом самоопределения, который мы применили в 1987 г., создав объединение самоопределения. Мы победим, но не для того, чтобы завоевать Азербайджан, а для того, чтобы защитить наше самоопределение. А поскольку у другой стороны пока нет намерения мириться с создавшейся ситуацией, значит в ближайшее время проблема не получит решения.

- В конце сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ представят обновленные Мадридские принципы урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Каким может быть содержание этих принципов?
- Будет правильнее, если они назовут их исходными положениями. Принцип – это то, что не подлежит изменению. Неправильно, говоря о неприкосновенности границ, называть это принципом. В результате различных конфликтов этот подход много раз подвергался изменениям. Если они должны представить новые исходные положения, пусть представляют. Это означает что должен начаться новый этап подготовки неких процессов на основе исходных полжений. Существует несколько вариантов решения проблемы. Одна из сторон, забыв обо всем, признает только международные принципы. Другой вариант – на основе международного права, на международном уровне принимается решение, которое навязывается сторонам. Никто не может заставить армян Арцаха отказаться от принципа самоопределениея. Мир пока не готов к тому, чтобы по примеру Сербии заставить Азербайджан признать право Арцаха на самоопределение, а армян обязать вернуть территории. Азербайджанцы должны понять, что если они самоопределились по отношению к Советскому Союзу, то и Арцах хочет самоопределиться по отношению к созданной Советским Союзом ложной административной единице. Не хотят понимать? Ну тогда мы не можем понять, что они должны владеть нами. Что касается новой войны, то это противоречит международным принципам. Так что в ближайшее время ни один из трех принципов не будет реализован.

- Вернемся к теме жаркой политической осени. Некоторые силы ничего не пожалеют для того, чтобы сделать ее действительно жаркой. Армянский Национальный Конгресс уже заявляет о том, что предпримет все возможные шаги в этом направлении. Говорится даже о смене власти посредствм внеочередных выборов.
- Если выборы были несправедливыми, то они имеют право говорить о проведении справедливых выборов, но обязаны обосновать это утверждение. Например, очень несправедливыми были выборы 1991 года – единственный случай, когда суд Армении принял решение о том, что одному из кандидатов умышленно чинились непреодолимые препятствия. Сегодня в обществе нет уверенности в том, что выборы были несправедливыми, нет настроя на проведение новых выборов.

- Могут ли провалы властей во внешней политике и в первую очередь в вопросе Карабаха активизировать некоторые политические силы?
- Если есть люди, которые должны активизироваться на национально-патриотической почве, то они давно должны были это сделать, поскольку Западная Армения находится на территории Турции, Нахичеван – на территории Азербайджана. Это ценности, которые все власти – начиная с Левона Тер-Петросяна и кончая Робертом Кочаряном – пытались уничтожить. Я пока не могу сказать, в какой степени следует этим шагам Серж Саркисян. Сегодня в Армении проявляется только жажда власти, поощряется только это. Национальные ценности стали неприемлемыми.

- В последнее время поговаривают о сотрудничестве АНК-АРФ Дашнакцутюн-“Наследие”. Считаете ли Вы возможным сотрудничество сил, придерживающихся различных идеологий?
- Так называемый Армянский Национальный Конгресс – явление временное, не имеющее четкой идеологии. Мы, армяне, знаем, что вера любого человека определяется его делами. Веру так называемоего АНК ни одним делом определить невозможно. Они были против демократии, против национальных ценностей. Я не рад и за Дашнакцутюн. В рядах этой партии было много преданных людей, служивших для нас примером. Однако эта партия с более чем вековой историей ни на одном историческом этапе не приводила нас к цели. Что касается “Наследия”, то пусть эта политическая сила станет партией, а потом уже посмотрим. Для меня сумма нулей ничего не дает.

- И последний вопрос, который сегодня оказался в центре внимания армянских и турецких СМИ: поедет Серж Саркисян в Турцию или нет?
- Президент поставил следующее условие: он поедет, если будет уверен, что граница откроется. Существует временное ограничение, по поводу чего я рад. Временное ограничение – это футбольный матч. Сегодня я не вижу у президента, премьера и их окружения четкого представления о дальнейших действиях. В Армении было три президента, десять премьеров и почти столько же министров иностранных дел, но ни один из них не представил свою программу действий в сфере внешней политики. В ближайшее время я ничего нового не ожидаю. Неважно также, поедет президент или не поедет. Это было бы важно в том случае, если бы к этому времени был готов конкретный документ, а в узком кругу, скажем в Совете национальной безопасности, обсужден вопрос дальнейшего хода армяно-турецких отношений. Что мы делаем, если программа по открытию границы без предусловий не осуществляется? Обращаемся в Гаагский суд, ООН, другие структуры, требуем от России отказаться от договора, подписанного 16 марта 1921 г. и т.д. Мы должны учитывать, что действуем в условиях краха или вообще отсутствия стратегии. Потерпевшая провал в стратегическом смысле Армения предпринимает чисто тактический шаг. Даже если граница откроется, это ничего не изменит. Основы, заложенные первым анациональным и недостойным президентом Левоном Тер-Петросяном, продолжают представлять опасность для нашей страны.
 
Севак АКОПЯН, АрмАр
Просмотров: 620 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ