И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 30 » Политика дырявого мяча
Политика дырявого мяча
10:52
С приближением намеченного в октябре футбольного матча Турция-Армения по обе стороны границы усиливается пропагандистская и аналитическая «перестрелка», главная цель которой - показать, что противоположная сторона отнюдь не права. В Ереване возможный отказ Сержа Саркисяна от поездки в Турцию пытаются увязать с тем, что турецкая сторона нарушила договоренность, в Анкаре же ситуацию представляют с точностью до наоборот.
И тем не менее как по эту, так и по ту сторону границы пока что не желают признавать очевидное: нормализация армяно-турецких отношений по крайней мере на данном этапе не столь реалистична, и тому есть не только политические, но и чисто психологические причины. Причем сказанное относится как к турецкой, так и к армянской стороне.
Если бросить беглый взгляд на политическую сторону проблемы, то бессмысленно утверждать, что в данном случае процесс тормозит Анкара. Приняв в сентябре прошлого года приглашение посетить Армению, турецкая сторона хотела начать игру, по результатам которой рассчитывала прежде всего стать посредницей в урегулировании карабахского конфликта, в случае успеха - укрепиться на Южном Кавказе, ослабив влияние Москвы и Тегерана, и как следствие - стать доминирующей силой в нашем регионе.
Пожалуй, нет необходимости доказывать, что планы Анкары не только потерпели крах, но и привели к серьезнейшим проблемам. Кстати, заметное охлаждение в отношениях между Анкарой и Баку и возникновение атмосферы взаимного недоверия - наименьшая из названных проблем. Вступив в игру в открывание-неоткрывание границы, Анкара придала армяно-турецким отношениям новое качество, что, между прочим, официальному Еревану не удавалось сделать с момента блокады Армении со стороны Турции в 1993г. Переговорный процесс между Арменией и Турцией и его последствия уже стали сильной головной болью в отношениях Анкары с Евросоюзом и США, поскольку как Брюссель, так и Вашингтон неоднократно открыто или намеками напоминали Анкаре о том, что уровень и качество армяно-турецких отношений напрямую связаны с международным имиджем Турции. Иными словами, если до недавнего времени, скажем, Николя Саркози попросту был против вступления Турции в ЕС, то в случае провала армяно-турецких переговоров у него появится возможность объяснить причины своей позиции.
Следовательно, если президент Саркисян попросту останется верен духу и букве «дорожной карты» армяно-турецкого примирения и не поедет в Турцию, то серьезнейшим образом «подставит» турок, у которых 24 апреля следующего года едва ли будет еще одна возможность не услышать слова «геноцид» из уст Барака Обамы. Провалив переговорный процесс по нормализации армяно-турецких отношений, Анкара лишит президента США серьезного основания для невыполнения предвыборного обещания.
Другое дело, что сегодня турецкая сторона не жалеет сил и энергии, чтобы доказать: заявление президента Армении о том, что он поедет в Турцию в том случае, если граница будет открыта или стороны будут на пороге ее открытия, само по себе является предварительным условием. Единственная цель этого пропагандистского трюка - увязать провал переговорного процесса с «деструктивной» позицией армянской стороны и тем самым воспользоваться последним шансом спасти лицо. Удастся ли это Анкаре, зависит от усилий официального Еревана, ибо если армянская сторона будет пребывать в статусе наблюдателя, то турецкий прием может и сработать.
Что касается психологической стороны вопроса, то нельзя не заметить, что в Турции установление двусторонних отношений с Арменией встречает сопротивление не только из-за политических последствий этого шага, но и по той простой причине, что турки, особенно в последние годы, оказались в весьма незавидном положении. Если десятилетиями турецкая пропаганда промывала гражданам Турции мозги, рассказывая им сказки об автохтонности турецкого этноса, о том, что все граждане Турции - «османы» и так далее, то сегодня до сознания турок дошло, что страна, которую они знали, совсем другая. Пожалуй, сегодня трудно найти хотя бы одного турка, который может без страха по-новому изучить свое «генеалогическое древо». По крайней мере те, кто это сделал, вдруг обнаружили, что их предки имели армянское, греческое, какое-либо еще, во всяком случае не турецкое происхождение. А это так сразу не переваришь. Пожалуй, именно поэтому часть политических и религиозных кругов этой страны, желая предотвратить армяно-турецкое примирение, проколола мяч, который, по определению Сержа Саркисяна, находится на турецкой половине поля.
 
РОМИК АРУТЮНЯН, «Азатамтутюн»
Просмотров: 602 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ