И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » Карабахский конфликт в краткосрочной перспективе не может быть решен мирным путем
Карабахский конфликт в краткосрочной перспективе не может быть решен мирным путем
12:03
Эксклюзивное интервью координатора программ Института гражданского общества и регионального развития, эксперта-политолога Шушан Хатламаджян агентству международной информации «Новости-Армения»
 
- Г-жа Хатламаджян, как Вы  считаете, насколько эффективны и приемлемы Мадридские принципы для армянской и азербайджанской сторон, и насколько реальна их реализация как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе?
– Сегодня, когда Мадридские принципы представлены не только сторонам, участвующим на переговорах, но и общественности, речь, прежде всего, должна идти о преемственности. Хотя переговоры идут уже много лет, и много говорится о компромиссах, но Мадридские принципы, во всяком случае, для армянской стороны, не равноценны, поскольку  в  них не наблюдается  равновесия.
Чтобы процесс продвигался вперед, должно быть соблюдено равновесие, но в краткосрочной перспективе вряд ли что-то будет решено. Однако, в контексте долгосрочной перспективы эти принципы должны быть не только скорректированы. Необходимо изменить формулировку сути конфликта с учетом противодействия Азербайджана, которому выгодно характеризовать конфликт как «территориальные притязания» и «агрессию со стороны Армении», а  некоторые этапы переговорного процесса как «умиротворение агрессора». Урегулирование, исходящее из этой ложной предпосылки, не будет эффективным и справедливым. В краткосрочной же перспективе решение конфликта возможно только немирным путем.
В последнее время соперничество и разрядка между Западом и Россией оказалось под большим вопросом. Можно сказать, что у США и России схожие цели, но, тем не менее, они находятся в различных геополитических регионах в качестве соперников, в том числе и в южнокавказском регионе. Сейчас, жестко решая вопрос в ту или иную сторону, эти страны потеряют в регионе возможность маневра. Так что карабахский конфликт в краткосрочной перспективе не будет решен, а если и будет, то немирным путем, тем более, что предложенные «Мадридские принципы» на самом  деле нацелены на то, чтобы «отмотать» пленку  истории назад, но ни один конфликт в мире так не решался и не решится также и в этот раз.
В долгосрочной перспективе, скажем, лет через пять и больше, что-то будет возможно в решении конфликта. Таким импульсом может стать, скажем, сброс какой-то важной информации и ее конструктивное обсуждение, вокруг которого конфликтующие стороны могут прийти к согласию.
 
- Какую цель, на Ваш взгляд, преследуют периодически звучащие со стороны азербайджанских высокопоставленных государственных лиц воинственные заявлениям?
– При нынешнем накале противостояния эти заявления не соответствуют  реальности. Нельзя рассматривать переговорный процесс и политику Азербайджана в отдельности. Постоянное наращивание Азербайджаном своего военного потенциала, искажение им информации по карабахскому конфликту и многое другое – все это говорит о том, что это не просто заявления Азербайджана, а его политика. И естественно, она не может быть воспринята с армяно-карабахской стороны иначе чем готовность, если не начать широкомасштабные военные действия против Карабаха, то использовать все возможные пути для нагнетания атмосферы.
Я думаю, что эти заявления направлены не на устрашение армянской стороны. Азербайджан в этом смысле достаточно адекватно оценивает и военную, и духовную устойчивость Армении. Такие заявления имеют, скорее, внутреннюю направленность, например, показать азербайджанской общественности мощь и готовность Азербайджана к войне. На международной же арене такие заявления могут создать тревожные представления у парламентариев крупных держав, которые, не являясь специалистами по карабахскому конфликту, станут думать, что в данном регионе действительно создана военная ситуация, которая требует вмешательства во внутренние дела этих стран.
Несмотря на то, что Азербайджан достаточно много сил и средств  вкладывает в свою оборону,          в частности, в наступательные вооружения, тем не менее, его готовность к войне будет обусловлена тем, насколько его народ будет готов к  войне, а такая готовность имеет много уязвимых сторон. С другой стороны, у азербайджанской стороны может быть реализован план по началу серии стычек на линии соприкосновения, более широкомасштабных, чем он инспирировал раньше.
А поскольку есть перспективы, в связи с новыми Евроатлантическими намерениями, проводить трубопровод и новые коммуникации через этот регион в Европу, то Азербайджан надеется, что если во время августовских событий 2008 года военная машина НАТО не тронулась с места, то может быть на этот раз Запад, защищая свои энергетические проекты, примет обратное решение.
 
- Как  Вы считаете, Азербайджан согласится продолжить работу с Минской группы ОБСЕ, и насколько перспективна дальнейшая работа этой организации в процессе урегулирования карабахского конфликта?
– Постоянная апелляция Азербайджана к неэффективности Минской группы имеет мессидж, что конфликт надо решать в краткие сроки, а так как Минская группа не поспособствовала урегулированию конфликта в «нужные» сроки, она  не эффективна.
С моей точки зрения, в каком-то смысле работу Минской группы ОБСЕ можно считать не вполне эффективной, так как она не выявила истинные причины конфликта, его суть и не установила адекватно его стороны, а создала двухсторонний формат *Баку-Ереван». С другой стороны, данная группа имеет четкие представления о реальной политике в южнокавказском регионе, истинных намерениях лидеров и политических сил стран и позиции каждой из сторон конфликта, включая Степанакерт, в деталях.
Естественно, Азербайджану не все эти детали нравятся. Его попытки вывести карабахский конфликт из-под юрисдикции Минской группы на более расширенный международный уровень озвучен не однократно. В частности, он пытается провести какие-то предварительные консультации и добиться «информационного повода» к тому, чтобы ООН вновь приняла какую-нибудь проазербайджанскую резолюцию. В результате всего этого создается  информационный резонанс, довольно низкой эффективности. Но ни для кого не секрет, что эти резолюции не имеют особого значения, так как они не принимаются большинством стран-членов этой организации и более того, страны МГ.
Азербайджан ведет обычный политический шантаж. Во всяком случае, он осознает, что обладает таким «шантажным потенциалом», имея в виду свою энергетическую и транзитно-коммуникационную значимость в мире. Азербайджан пытается использовать момент в этом смысле, но если ему не удастся с помощью Минской группы привести эти принципы и весь ход переговорного процесса в желаемое русло, то, возможно, он станет выступать и на другом уровне, обращаясь к другой международной организации.
 
- Как может отразиться возможная смена состава Минской группы ОБСЕ на переговорный процесс, и готовы ли общественности двух сторон к уступкам?
– Смена представителей сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая, на мой взгляд, намечается скоро, весьма знаменательна. То, что Мэтью Брайза - бывший представитель госаппарата США и сопредседатель Минской группы ОБСЕ становится послом в Азербайджане -  немаловажное событие. Есть очень большая доля вероятности полагать, что эта смена не является  просто слухами. Брайза занимает высокий статус в американском истеблишменте, и ожидаемая замена не станет равноценной. Я склонна полагать, что эта замена несколько понизит статус Минской группы в переговорном процессе, однако какого-либо существенного влияния на ход переговоров не окажет.
Это созвучно неоднократным заявлениям в последнее время ЕС о том, что его роль в урегулировании карабахского конфликта будет расширена, и с самого начала своего срока нынешний специальный представитель ЕС по Южному Кавказу - Питер Семнеби, пришел с мандатом способствовать разрешению конфликта. И именно в последние полгода были сделаны заявления о более активном включении ЕС в данный конфликт. Здесь смысл в том, чтобы более активно включить ЕС в данный процесс, и в случае решения вопроса о вводе миротворцев в зону конфликта, ими станут европейские миротворцы.
В будущем формат по решению конфликта будет изменен, и, учитывая вовлеченность Армении и Азербайджана в программу Европейское партнерство, может быть предложена новая схема урегулирования карабахской проблемы, или, наоборот, Минская группа будет усилена. Но еще рано об этом говорить. Думаю, что в ЕС еще не созрело видение этого процесса. Во всяком случае, все возможно.
Южнокавказский регион для США и ЕС слишком медленно меняет свои геополитические преференции, и я считаю, что в ближайшие пять лет кому-то захочется подтолкнуть регион к более активным переменам. Все расценивать именно с позиций того, насколько это опасно для Армении и НКР, естественно и понятно с точки зрения национальной безопасности, но это несколько однобокий подход. Есть заинтересованность супердержав в наших соседях, но и в нас тоже. Есть государственные цели, задачи и интересы. Именно в пересечении всего этого надо разрабатывать свою реальную политику.
 
- В каком формате Вы видите конечное урегулирование карабахского конфликта?
– Формат решения карабахского конфликта будет плавно меняться. Сейчас процесс урегулирования попытаются привести в более активную стадию, и это не эффективно, поскольку конфликт  нуждается в постепенной трансформации, потребность в которой появится после того, как стороны начнут проявить заинтересованность в том, чтобы не полагаться на такое  краткосрочное «эффективное» решение конфликтов, что несколько императивно диктуют посредники переговорного процесса.
Я считаю, что не бывают краткосрочных урегулирований, а если и бывают, то ценой каких-то несправедливых решений явно политизированных, как это было в Косово. Я уверена, что это спровоцировало череду событий в южнокавказском регионе, в результате чего он сегодня приобрел иную политическую конфигурацию и стал более взрывоопасным.
Что касается признания Арменией независимости НКР, то суть конечного регулирования конфликта не лежит в  этой плоскости. Момент признания был упущен. Армения должна была признать Карабах, когда конфликт был еще в «горячей» стадии. Сегодня есть реальная политика, которая обусловлена тем, насколько сотрудничает Карабах с Арменией. Все вовлеченные в конфликт стороны и посредники это, безусловно, понимают. Думаю, карабахский конфликт может быть урегулирован лишь в долгосрочной перспективе, когда народ НКР и Армении будет вполне уверен, что новый, предлагаемый в ходе и по завершении переговорного процесса уровень безопасности не будет ниже по сравнении с имеющимся на сегодняшний день.
 
«Новости-Армения»
Просмотров: 821 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 75
Гостей: 75
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ