И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 09:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » Ехать или не ехать? — Взгляд из Турции
Ехать или не ехать? — Взгляд из Турции
12:07
Новости Армении — NEWS.am продолжает публикацию цикла комментариев вокруг вопроса поездки в октябре президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию. К ранее опубликованным взглядам из Еревана, Степанакерта и Москвы, сегодня добавляется точка зрения представителей турецкой общественности относительно ситуации. В частности, на вопросы агентства ответили сотрудники турецких средств массовой информации. Представляем их мнения.
По мнению старшего редактора армянского отдела действующей в Турции двуязычной газеты «Агос» Саркиса Серопяна, визит президента Армении в Турцию вряд ли состоится, поскольку турецкое правительство не предпринимает шагов по улучшению отношений.
«Армянское население Турции, бесспорно, лелеяло бы надежду на визит президента Республики Армения в Турцию, хотя бы в плане полезности взаимопонимания и доброжелательных отношений между двумя странами, вернее, между двумя народами», — в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявил Серопян. Однако «согласно заявлению Саргсяна, известно, что он не посетит Турцию, поскольку турецкое правительство еще не намерено открывать заблокированную границу или хотя бы предпринять подготовку к подобному шагу».
Ответственный редактор газеты Haberturk Daily Newspaper Доган Сатмиш визит Сержа Саргсяна в Турцию считает серьезным шансом. «Таким шансом, каковым стал визит президента Турции в Армению. Предусмотренный визит стал бы поводом к диалогу, который бы привел к потеплению отношений»,- сказал Сатмиш корреспонденту Новости Армении — NEWS.am, будучи уверенным, что даже при наличии противоречий диалог бы помог заполнить ту брешь, которая есть в людях. Согласно турецкому редактору, в данном случае «возведение стен не поможет». «При снятии запретов общение облегчается. Наши армянские партнеры также настроены рассматривать вопрос в этом направлении. Если визит президента Армении состоится, ситуация будет обсуждена», — убежден Сатмиш. И наоборот, «если Саргсян не приедет, ситуация нисколько не изменится. Никто не поднимет вопроса для обсуждения, и это не поможет какой-либо из сторон».
В целом в публикациях турецких СМИ превалирует мнение о необходимости визита президента Армении в Турцию, поскольку в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван президент Армении принял предложение президента Турции посетить Турцию для просмотра ответного матча между сборными Турции и Армении. Турецкие СМИ в своих публикациях считают неприемлемым заявление Сержа Саргсяна о поездке в Турцию только в случае открытия границ или в канун того, считая это предусловием, выдвигаемым Арменией. В турецких СМИ находят, что Серж Саргсян не должен выдвигать предусловий перед Турцией, поскольку президент Турции Абдулла Гюль приехал в Армению, не делая того.
Опрос, проведенный корреспондентом Новости Армении — NEWS.am среди рядовых граждан Турции, показал, что и они находят необходимым приезд Сержа Саргсяна в Турцию без выдвижения каких-либо предусловий. Кстати сказать, сторонники открытия границ составляют большинство в восточной части Турции. В частности, бывший мэр Карса неоднократно обращался в Анкару по вопросу открытия границ с Арменией, как и организовал в Карсе сбор подписей в поддержку того. Было собрано почти 50 тысяч подписей. Напомним при этом, что население города Карс составляет 70 тысяч человек. Население центральных и западных частей Турции не очень интересуется открытием границ с Арменией. Немало тех, кто желает, чтобы граница открылась, однако после разрешения карабахского вопроса.
 
Новости Армении — NEWS.am

 

Просмотров: 563 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ