И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » Туркменистан готовится к войне с Азербайджаном
Туркменистан готовится к войне с Азербайджаном
12:21
Многолетние споры между Азербайджанской республикой и Туркменистаном по поводу спорных месторождений на Каспии, кажется, начинают переходить в плоскость практических действий. Все жестче становится риторика, все конкретнее принимаемые меры. В этой связи воскресное выступление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Совета безопасности государства, приуроченного к открытию нового здания Академии полиции, является весьма симптоматичным. Г. Бердымухамедов особо отметил, что Туркмения наряду с сухопутной границей имеет также протяженную морскую границу, которую надо тщательно охранять.
«В этой связи по моему поручению в настоящее время осуществляется специальная работа по укреплению нашей морской границы и охране побережья Каспия, относящегося к нашему государству, от чужих посягательств», - сказал Бердымухамедов. Глава государства подчеркнул, что пограничная служба уже начала закупку современных скоростных патрульных катеров. Также, по словам Бердымухамедова, «для военно-морских сил Туркмении будут закуплены два современных корабля, вооруженных ракетами», - сообщает РИА «Новости. «Будет создана эффективная система локационного и оптического контроля морской акватории». По мнению президента Туркменистана, для обеспечения эффективного применения этих сил в боевых условиях и необходимо создание военно-морской базы Минобороны и пограничной службы. По словам главы государства, на этой базе военно-морские силы будут размещаться на постоянной основе. Более того, Бердымухамедов подчеркнул, что «в целях обеспечения охраны туркменского побережья Каспийского моря необходимо также предусмотреть регулярное проведение комплексных тактических военно-морских учений».
Для более ясного понимания поставленных Г. Бердымухамедовым задач перед силовыми структурами государства, процитируем еще две фразы из его выступления на заседании Совбеза: «Пограничная служба уже начала закупку современных скоростных патрульных катеров», после чего, заявив о необходимости регулярного проведения комплексных тактических военно-морских учений, добавил: «В этих учениях должны принимать участие морские корабли, катера и боевые самолеты Минобороны и погранслужбы Туркменистана».
Итак, Туркменистан уже приступил к закупу современной военно-морской техники, способной защитить морские рубежи государства от чужих посягательств. И хотя Бердымухамедов упомянул также и браконьеров и даже террористов, ясно одно, каспийские военно-морские силы Туркменистана создаются для охраны границ государства именно от чужих посягательств. Применять против браконьеров ракеты и боевые самолеты, думается, было бы «излишеством».
Здесь самое время вспомнить о недавнем поручении Бердымухамедова правительству Туркменистана, в котором он потребовал привлечь авторитетных международных экспертов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения, а затем передать подготовленные документы на рассмотрение Международного арбитражного суда. При этом Г. Бердымухамедов оговорился, что Туркменистан готов согласиться с решением суда. Однако посыпавшиеся из Баку ответы как официальных лиц, так и различных политологов сомнений не оставляли: Азербайджан ни при каком исходе судебного разбирательства не готов отказаться от своих претензий на спорные месторождения.
Так, спецпредставитель И. Алиева на переговорах по статусу Каспия, замминистра иностранных дел Азербайджана Х.Халафов заявил: «Мы готовы защищать интересы Азербайджана всеми доступными средствами, в том числе и дипломатическими». «Независимые» азербайджанские политологи отреагировали еще более жестко: «Азербайджан не подчинится решению суда». Сама формулировка этого выражения недвусмысленно указывает, что в Азербайджане прекрасно информированы о незаконности эксплуатации ими спорных месторождений «Кяпаз» (туркменское название «Сердар»), «Чираг» («Осман») и «Азери» («Хазар»).
Интересно также и то, что поручение правительству Бердымухамедов дал после того, как Азербайджан заявил о подготовке к проведению крупных военно-морских маневров, на которых должны отрабатываться способы захвата морских судов на Каспии, высадки военного десанта на острова, охраны месторождений и нефтегазовой инфраструктуры. Фактически, отвергнутое со стороны официального Баку предложение Туркменистана о решении спорных приграничных вопросов посредством Международного Арбитражного суда явилось попыткой цивилизованного урегулирования нарастающего конфликта. И лишь несогласие Азербайджана привело к заявлению Г. Бердымухамедова о создании военно-морских сил Туркменистана.
Стоит отметить, что в возникших практически сразу после распада СССР спорах по делению Каспийского водоема между пятью приграничными государствами, Туркменистан всегда занимал взвешенную позицию. К примеру, когда в конце девяностых прошлого века начался хищнический захват спорных месторождений на Каспии, тогдашний спецпредставитель президента Туркменистана по Каспийскому морю Борис Шахмурадов заявлял: «Международно-правовой режим Каспия должен определяться только как вопрос о суверенных территориях прибрежных государств и об их государственных границах». В самом деле, трудно представить, как можно разделить Каспий между приграничными государствами, если по сей день не определен его правовой статус! Азербайджан тогда ответил устами Г. Алиева: «Если нет закона, то есть сложившаяся практика. Еще во времена Миннефтепрома СССР сектора были, и мы хотим взять свой».
«Сложившейся практикой» Алиев называл совместное постановление от Совмина Азербайджана Миннефтегазовой промышленности СССР от… 18 января 1991 года, когда за 2 дня до первой годовщины ввода советских войск в Баку Азербайджану бросили кость в виде фразы из этого постановления: «Азербайджан является субъектом, обладающим правами на разведку и добычу минеральных ресурсов в определенном по срединной линии секторе Каспийского моря с возможностью привлечения иностранных компаний для их освоения». Между тем, согласно Конституции СССР, все богатства недр на территории СССР принадлежали самому СССР, который вправе был распоряжаться ими по своему усмотрению.
Проблема месторождений на Каспии давно уже вышла за сферы интересов исключительно прибрежных с водоемом государств. Достаточно напомнить о разработанном в 1996 году совместном англо-американском планом «Шторм над Каспийским морем», согласно которому должен был установиться транснациональный (читай – англо-американский) контроль над каспийскими ресурсами в случае, если разногласия между Азербайджаном и другими прибрежными странами Каспия обострятся. Вообще, история «деления» недр, толщи воды, воздушного пространства и, самое главное, месторождений минеральных ресурсов Каспия весьма увлекательна. Приливов и отливов в ней хватает с избытком. Вспомним, например, о вооруженном инциденте между Ираном и Азербайджаном летом 2001 года из-за спорного месторождения Альборз (Алов).
Каспий еще не поделен и согласие между его прибрежными государствами еще не достигнуто. А это значит, что любое «вторжение» на спорные месторождения будет встречать все более жесткий отпор со стороны соседнего государства. Предпринятые в ответ на территориальную экспансию Азербайджана нынешние действия Туркменистана являются тому подтверждением.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «
Voskanapat.info»
Просмотров: 850 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ