И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » The Jerusalem Post: Отрицание Армянского Геноцида продолжается там, где этого можно ожидать меньше всего
The Jerusalem Post: Отрицание Армянского Геноцида продолжается там, где этого можно ожидать меньше всего
16:45
Тема Армянского Геноцида продолжает оставаться актуальной для все тех, кто не лишен чувства истины и голоса совести. Одним из них является автор статьи в израильской газете The Jerusalem Post, слова которого мы и приводим полностью.
«Десять лет тому назад я был в Армении, где в очередной раз отмечали день памяти жертв Армянского Геноцида. Приехали и представители армянской диаспоры со всего мира. Я был в составе группы, которая приехала из Соединенных Штатов, и в которой находился также Генри Моргентау, внук посла США в Константинополе Генри Моргентау. Он приехал, так как правительство Армении намеревалось почтить его деда, который в 1915 году заявил во всеуслышание об Армянском Геноциде.
Я и Моргентау были евреями среди армян. После недели общения было весьма трудно помнить о том, что армяне не являются евреями. У нас очень много общего: потерянные семьи, дома, страны, языки, жизнь в качестве этнического меньшинства, диаспора, страх перед ассимиляцией, раздробленность в религиозной практике, геноцид и недоброжелатели, которые отрицают сей факт. Но это также и тот вопрос, где армяне и евреи имеют расхождения во взглядах на него. Ни одно цивилизованное общество не станет исповедовать толерантность к отрицанию Холокоста. Однако отрицание Армянского Геноцида продолжается и проявляется в тех местах, где ожидается меньше всего.
Совсем недавно состоялось слушание одного дела в окружном апелляционном суде штата Калифорния. В судейском постановлении от 20 августа двое судей из трех не отрицали однозначно факт Геноцида: скорее, это было „замалчивание Геноцида“. Родственники армян, убитых и депортированных во время известных событий, спровоцированных Османской Турцией, пытались добиться выплаты страховых компенсаций. То же самое в прошлом десятилетии требовала и еврейская община в связи с нацистской эрой.
Требованиями евреев занималась международная комиссия под председательством государственного секретаря США Лоуренса Иглбургера. У армян же поддержки не было. Их требованиями занимались адвокаты, которые имели дело с отдельными страховыми компаниями. Американская страховая компания New York Life и французская AXA достигли соглашения с армянами. Ну а дело в окружном суде Калифорнии касалось немецких страховых компаний (оставим в стороне дискуссию о том, что немецким предприятиям следует быть более чувствительными к любым требованиям, относящимся к геноциду. Абстрагируемся и от слов Гитлера, с радостью заявившего, что никто и не будет вспоминать о судьбе армян). Немецкие страховые компании не желали слушать ни о каких требованиях. Они свою позицию мотивировали тем, что внешняя политика Белого Дома запрещает законодательное признание Армянского Геноцида. Несмотря на то, что более чем 40 американских штатов исповедуют соответствующий политический курс относительно Геноцида, нет соответствующей правительственной позиции по этому вопросу. Каждый раз, когда в последние годы обсуждалась возможность принятия конгрессом резолюции по Армянскому Геноциду, администрации Буша и Клинтона выступали против, мотивируя свою позицию тем, что это может навредить внешней политике Соединенных Штатов и обидеть Турцию, являющуюся одним из ключевых союзников США. Турки никогда не признавали факт Геноцида, ссылаясь всегда на бунт со стороны армян. Представляющий в суде интересы армян адвокат Бриан Кабатек обещал опротестовать данное решение суда. А Директор Армянского национального Института в Вашингтоне Рубен Адалян заявил, что „суд однозначно проигнорировал декларацию бывшего президента США Рональда Рейгана, сделанную в 1981 году и недвусмысленно относящуюся к Армянскому Геноциду. В решении суда есть столько вопиющих ошибок, что остается лишь развести руками. Ужасно видеть, как судьи тоже вводятся в такое опасное и постыдное заблуждение“.
Теперь же есть обеспокоенность по поводу того, что постановление суда будет использоваться как турецкая пропаганда, направленная также против изучения в американских общеобразовательных школах вопроса о Геноциде. В июне окружной суд Бостона отклонил иск нескольких студентов, учителей и Ассамблеи Американской Ассоциации Турок против образовательной программы штата Массачусетс, в рамках которой уничтожение армян во времена Первой Мировой Войны квалифицируются как Геноцид. А американским евреям такие сложности не грозят. В Нью-Йорке, а также в штатах Нью-Джерси, Калифорния, Флорида и Иллинойс действует закон, требующий изучения Холокоста. В 10 других штатах приняты регулирующие акты, рекомендующие изучение Холокоста. Еще в 20 штатах действуют комиссии и советы, поддерживающие изучение Холокоста. Однако мы помним нашу собственную борьбу против отрицания Холокоста. И так как мы настроены агрессивно, защищая нашу историю и протестуя против жестокостей, имеющих место в современном мире, то таким же образом должны противостоять отрицанию жестокостей, имевших место в прошлом».
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 580 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ