И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » Если змее приспичит подыхать – она выползает на тропу войны
Если змее приспичит подыхать – она выползает на тропу войны
16:59
Странно... Вроде бы мы никаких поводов для такого к нам отношения не давали. Мало того, в отличие от Грузии и Азербайджана мы войну выиграли. Причем  ее  начали не мы; мы ее закончили. С финалом абсолютно естественным и закономерным, что дало повод нашим друзьям и недругам еще раз освежить в памяти, как  мы умеем воевать. Один из легендарных командиров этой войны, генерал А. Тер-Тадевосян, Командос, рассказывал, как изменилось отношение к Армении и  армянам в странах НАТО: “Они стали уважать нас как страну и народ, который в ответ на то, что ему наступили на ногу, разбил обидчику морду”. И хотя ответ, на порядок превышающий вызов, не входит в нормы христианской морали: “Если ударили по одной щеке, подставь другую”, он абсолютно укладывается в нормы международных отношений. Только уверенность в том, что  ответные действия по силе и последствиям многократно превзойдут брошенный вызов, удерживает потенциальных агрессоров. Именно поэтому, а не из любви к миру, кавказские турки не лезут на нас во второй раз.
Сказать, что грузины, в отличие от тех же турок, нам под горячую руку не попадались – тоже неверно. В короткий период первой независимости, когда те же грузины попробовали захватить Лори,  дело закончилось буквально на подступах к Тифлису. Грузию тогда спасли англичане и немцы. Рассказывают, что тогдашний Католикос-Патриарх Грузии вышел к армянскому войску с развернутыми хоругвями, прося не входить в Тифлис, отнестись к ним  милостиво, по христиански.
Если мы это не забыли, то должны помнить и грузины. Или,  может, в них через 90 лет заговорило оскорбленное самолюбие..? Или их власти во главе с Саакашвили решили отыграться на нас за “потерю” Абхазии и Южной Осетии, которыми никогда и не  владели? И они решили поднять свой и своей страны имидж – вот какие мы крутые! – за счет захвата армянских земель?
В принципе абсолютно неважно, 3 кв они захватили или 300 гектаров. Они захватили армянскую землю, и она должна быть возвращена. За ценой в подобных вопросах не стоят. Вспомним, как отреагировал СССР на попытку Китая захватить остров Даманский, или Англия на попытку Аргентины в отношении Мальвинских (Фолклендских) островов. Даманский был вообще необитаем и не использовался, мальдивцам было абсолютно все равно, чей флаг будет над островом.
Однако есть железный и непререкаемый императив международных отношений: всякое поползновение в любом виде на любую толику суверенитета должно встречать жесткий и недвусмысленный отпор, чтобы исключить всякую возможность повторения. В спорах за землю, за территорию, которая единственно является гарантом физического существования народа и страны – нет страны без территории и нет народа без Родины –к сожалению и как правило, единственно приемлемым аргументом является оружие: отстоял с оружием свою землю – значит, с  тобой будут считаться, тебя будут уважать – бояться. Не отстоял – не обессудь, подвинься; если ты не в состоянии защищаться – умри.
Земли с. Бавра, которые захватывает Грузия – не остров Даманский. И бавринцы, и оказавшиеся благодаря “мудрой сталинской политике интернационализма” в пределах ГрузСР, а затем и независимой Грузии их соседи и соплеменники ждановаканцы великолепно знают, где проходит граница между землями двух соседних общин. Достаточно опросить тех и других -  и все станет ясно. Хотя, в принципе, и спрашивать не надо. Грузины захватили территорию старого села, через дорогу от нового. Жители оттуда переселились в 1959 г., когда землетрясение разрушило его дотла. В Джавахке часто трясет, и трясет сильно. Тогда было принято решение не восстанавливать село, а построить новое в 1 км от прежнего. Выходит, не будь землетрясения, Грузия захватила бы село вместе  с жителями?
А лес... лес, он имеет странное свойство передвигаться – разрастаться, вырубаться. Ни одно дееспособное лицо или учреждение не будет проводить границу по опушке леса. Тем более, что лесополосу сажали в советское время и должна она была не разделять и не служить границей, а всего лишь задерживать снег. И сажали ее с учетом наиболее эффективного снегозадержания.
Удивительно другое. И это другое – не поведение грузин; оно  вообще в их обычае. Вконец обнаглев от вседозволенности советского  периода, когда при Сталине им было позволено все, а зтем это вседозволенность продолжалась по инерции, они продолжают вести себя так, будто узколобый тифлисский кинто все еще сидит в Кремле и покрывает их неприглядные дела. И сегодня они требуют у нас то монастырь с землями и дорогой к нему, то гору с родником, потому что им, видите ли,   можно пить только родниковую воду, то землю, на которой когда-то паслись их овцы.
Удивительно поведение наших властей. Давно зная о поползновениях грузин и об их претензиях, они с философским спокойствием смотрели и смотрят на то, как грузины захватывают все новые и новые метры. Когда несколько месяцев назад они передвинули свою “границу” на нашу территорию, с нашей стороны не последовало никакой реакции. Естественно, что Грузия должна была воспринять это как сигнал нашей слабости, неспособности защищаться и давать отпор агрессору. Ладно, комплиментарная политика, ладно, коммуникации, ладно, нежелание ссориться с соседом – но не за счет же собственного дома, не за счет же собственного достоинства, не за счет же суверенитета!
Поражает и поведение сельчан. Словно армяне, 20 лет назад разбившие морду туркам и армяне нынешние – два разных народа. Впечатление такое, что они уже  смирились с потерей: “мы что, мы люди маленькие, как власти решат”. Власти пока что никак не решают, а время идет и грузины уже чувствуют себя хозяевами в чужом доме и диктуют, как хозяевам жить. Завтра они будут говорить уже с этих, новых позиций.
Вряд ли власти этой страны не сознают, в какое осиное гнездо они лезут. И уж, конечно, знают, что за этим должно последовать, что за это полагается. Тогда зачем это делать? Развязать если не войну, то пограничный хотя бы конфликт, чтобы нагнать в  Джавахк войска и попробовать окончательно выдавить армян из края? В прессе прошло сообщение, что 10 000 месхетинских турок уже переселяются из Азербайджана в Грузию. Может быть, вторым этапом будет “обеспечение их безопасности” в Джавахке, где их поселят?
Однако независимо ото всего, от всех возможных и невозможных, вероятных и не совсем вариантов развития ситуации отпор агрессору надо давать сегодня, сейчас. И в самой жесткой форме, начиная от обмена дипломатическими нотами, отзыва нашего посла до приведения в боевую готовность нашей армии и выдвижения частей к границе с ультимативным требованием освободить все захваченные территории. Прав В. Ширханян: Грузия вышла из состава СНГ, ее откровенно враждебная политика и ее действия на границе дают все основания признать ее (границу) опасной и осуществлять ее охрану армянско-русскими погранчастями, как границу с Турцией.
Одновременно задействовать все возможности нашей спящей царевны – МИД и обьяснить миру, что происходит. Не поможет... Тогда... Тогда перейти к действиям. Что будет после этого с Грузией, что от нее останется – это уже не наша забота. Христианская любовь к ближнему в международной волчьей стае, где все грызут друг друга и где сила рождает право, не в моде и никогда не работала.
Зато очень эффективно и доходчиво работает другой принцип: “Наступившему тебе на ногу разбей морду!” Тогда он тебя будет бояться. А значит – уважать. Что в международных отношениях одно и то же.
 
Раздан Мадоян, ИЦ «Митк»
Просмотров: 742 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 Александр   [Материал]
Прекрасная статья по существу вопроса. Только так и не иначе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ