И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 19.09.2024, 14:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » Конституция царя Вачагана. Истоки правопорядка НКР
Конституция царя Вачагана. Истоки правопорядка НКР
17:01
Образование НКР в труднейших условиях распада СССР, ее дальнейшее укрепление и развитие в более трудные военные и послевоенные годы имеет свои исторические корни. Как известно, во все времена перед лицом опасности, угрожающей национальной самобытности и вере армян, все общественно-политические силы края могли найти в себе силы сплотиться, мобилизоваться и сохранить свою самостоятельность. Далеко не в последнюю очередь этому способствовал ценный и интересный сам по себе документ, созданный на этой земле еще 1500 лет тому назад и дошедший до нас полностью – Конституция царя Вачагана Благочестивого.
В 387 г. Армения была разделена между Византией и Персией. Восточная часть страны вошла в состав Персии, а в 428 г. там было упразднено армянское царство. Армению превратили в марзпанство . Чтобы еще больше ослабить ее, отделили от нее восточные области – Утик и Арцах, присоединив их к стране Албания, создавая еще одно марзпанство под этим именем. Последнее состояло из двух несовместимых частей.
Границей между Арменией и Албанией была река Кура. Об этом свидетельствуют древние греко-римские источники. Изучение этих источников к такому же мнению привело одного из основателей историографии нынешнего Азербайджана. Еще в XIX в. Аббас-Кули-ага Бакиханов писал, что «Правобережье реки Кура до места слияния ее с рекой Аракс составляет границу Армении» . Севернее реки Кура до Кавказских гор занимали десятки разрозненных албанских племен. Само название Албания означает Страну гор, как до сих пор называется эта территория – Дагестан (страна гор), заселенная десятками народностей. Ни духовно-языковой, ни экономической общности между племенами не было. А вот южнее реки Кура были расположены области недавнего Армянского царства, население которого отличалось единством языка, верой, экономическими отношениями. Помимо того, области эти веками находились в составе единого национального государства. Это и помогло им во второй половине V века создать маленькое, подвластное Персии армянское царство. Возглавил его местный нахарарский род, берущий свое начало, по свидетельству Мовсеса Хоренаци, от родоначальника армян Айка. Это новое армянское царство по названию марзпанства называли также Агванским. Чтобы не перепутать со страной Албания, исследователи всегда четко различали Армянский Агванк и Албанию .
Новое армянское царство достигло своего расцвета в период царствования Вачагана Благочестивого. Его деятельность подробно описана в «Истории страны Агванк» Мовсеса Каганкатваци. Интересно, что во избежание путаницы, исследователи всегда четко отмечали национальную принадлежность этого источника и страну, которая описана в нем. Известный востоковед С.В.Юшков писал, что «Агванк, описанный Мовсесом Каганкатваци, находится на территории древней Армении, а не в Албании» . Царство Вачагана было признано персидским шахом. Мовсес Каганкатваци пишет, что «нахарары страны, объединившись, ... взяли с собой в Персию мужа из царского рода своей страны бесстрашного, мудрого, ученого и благоразумного, ростом высокого и стройного Вачагана, возвели его на царский престол через Валаршака, царя персидского» . Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый. Как сообщает «История» он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ...
Деятельность Вачагана Благочестивого венчала созданная им Конституция, которая целиком сохранилась до наших дней. Она так и называется «Конституция» (Sahmanadrutyun), принятая общенародно. По всем признакам она является воплощением демократии и по нынешним меркам, даже учитывая исторические условия.
Чем же была вызвана ее потребность и как она была создана? Ответы на эти вопросы содержатся в самом источнике.
После ликвидации единого армянского царства и раздробления страны Персия (а также Византия) предприняли все шаги, чтобы восстановление единства Армении и армянского государства не стало возможным. Всячески поощрялись разные секты, раскол единой армянской церкви, распри среди местной армянской знати. Даже владения отдельных князей отбирали и раздавали людям, не имеющим княжеских корней. Были расшатаны устои общественной жизни, отношения разных слоев населения. Однако Вачаган Благочестивый «прежде всего сам отвратился от грешных деяний ... творил множество всевозможных добрых дел, а затем и многих... обратил на святой и истинный путь богопочитания и добрым раскаянием поучал других благодетелям. Он убеждал исповедовать истинного Христа нахараров своей страны» . Многим князьям страны, лишенных своих владений, он возвратил каждому его родовое владение. Он раскрыл и истребил разные скверные секты. Учредил школы, в которых учились также и дети колдунов и прочих сектантов.
Для укрепления своего царства и устоев общественной жизни, упорядочения отношений между светской и духовной знати, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени – к ученому иерею Маттэ, к Абрааму, епископу Мамиконеанов и другим. Часть этих материалов сохранена в самой «Истории страны Агванк». Об этом же свидетельствуют другие средневековые армянские историки. Степанос Орбелян пишет, что Царь Вачаган обратился к епископу Сюника Петросу со многими важнейшими вопросами и злободневными задачами, и получил убедительные и исчерпывающие ответы . Скорее всего, они касались разных юридических проблем, в связи с разработкой Конституции. После разработки всех канонических норм, царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан), с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие все вместе собрались в летнем местопребывании Агвен и постановили принять Конституцию из 21 канонов. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.
Вот эти 21 канонов.
1. Сельские иереи обязаны дважды в год ходить на поклон к епископу и по писаниям учиться у него духовным порядкам и, по обыкновению, полагается раз в год носить ему подарок.
2. При рукоположении в священники или дьяконы должны платить [епископу]: священник четыре драма, дьякон – два.
3. Человек из азатов или царской крови долю за свою душу должен давать своей рукой при жизни своей – лошадь с седлом и сбруей или то, что может. Если же он не даст при жизни, то после его смерти пусть дадут родственники.
4. Прихожане птул иерею [дают] в следующем порядке.
Туаник – четыре грива пшеницы, шесть гривов ячменя и шестнадцать паса калцу. Малоимущий же зерна пусть даст половину того, а вина – сколько может. Но у того, кто не имеет сада или пашни – не брать [ничего]. А если кто даст больше, тот делает добро душе своей. Как говорил Павел, кто щедро сеет, щедро и пожнет. Кто имеет овец, пусть даст одну овцу из каждого дома, три гзата шерсти и головку сыра, у кого есть лошади – одного жеребца, а у кого имеется скот – телка.
5. Каждый азат или шинакан, или кто другой из мирян да не пропустит приношения в память усопших, а приносит в меру своих сил раз в год. Они не должны лишать усопших доли своих трудов. Если усопший имел лошадей, то из них одну, любую – отдать церкви, а если имел скот – то одного бычка, любого.
6. Если иерей монастыря или инок что-либо унесет из монастыря и если это обнаружится, следует осудить его и прогнать [из монастыря], а хостак его взять в церковь.
7. Если в [одном] монастыре много иереев, а народу [паствы] мало, и если у другого монастыря народу [паствы] много, а иереев мало, то следует взять [часть] народа оттуда, где их много и передать монастырю, где много иереев.
8.
Христианина, если он поссорится и прольет кровь, привести к епископу и наказать согласно законам.
9. Иерей, который пастит большое селение, не должен иметь еще другого. Если два агарака находятся близко друг к другу, пусть имеют одного иерея. Пусть иерей имеет такую паству, какую он сможет пасти.
10. Никто не смеет взять в жены родственницу в третьем колене или жену брата.
11. Того, кто бросает жену без причины и берет [другую] жену без венчания, или того, кто обращается к волхвам, а также убийцу и беззаконника, следует связать и привести к царскому двору и осудить на смерть через пытки.
12. Если где оплакивают [покойника], то хозяина дома и гусанов связать и привести к царскому двору и наказать. А домочадцы да не смеют причитать.
13. Тех, кто ест мертвечину, или ест мясо в сорокадневный пост, или трудится по воскресениям и не ходит в церковь, того да накажет иерей перед народом.
14. Тот, кто перед сорокадневным постом съест мясо в среду или пятницу, должен поститься целую неделю. А если кто придет к иерею и засвидетельствует, что тот не постился, то староста села пусть возьмет у него одного вола и передаст иерею.
15. Если кто-либо из мирян обвинит иерея или дьякона в чем-либо и они признаются, что это [обвинение] справедливо, епископ возложит на них взыскание, и пусть они покаются в обители. Но если они не сознаются в истине, а другие докажут правду, и это подтвердится, тогда наказать их и прогнать из села, как это написано в канонах. Если же грехи не подтвердятся, то приказать иерею отслужить обедню, что и послужит клятвой [его невинности].
16. Если иерея обвинят его же товарищи или ученики, люди благочестивые, иерей должен стать перед алтарем, а обвинители – перед народом. [Если обвинения подтвердятся], вывести [иерея] из [судилища] и изгнать из села. Если же [выяснится], что его товарищи и ученики руководствовались местью, и народ знал, что прежде они были в ссоре с ним, то иерей пусть отслужит обедню, а народ пусть прогонит их [клеветников] с проклятиями. Но если они признаются в том, что оклеветали [иерея], то в таком случае на них возложить покаяние, а из монастыря не прогонять. А если после того, они несут какой-нибудь вред, судить их согласно канонам.
17. И еще: епископы и иереи жаловались царю на азатов, что они в одном селе две-три церкви превратили в монастыри. Азаты в свою очередь высказали царю [свои] соображения. И тогда царь, епископы и азаты согласились оставить уже превращенные [в монастырь] церкви, а полагающиеся [подати] птул и hас в главную церковь.
18. Азаты пусть половину десятины отдают в главную церковь, а другую половину – в свою церковь.
19. По воскресениям господин и слуга пусть ходят молиться в главную церковь, и там совершают обедню. А анашхарhики за упокой души пусть отдают церкви.
20. Азаты не смеют изгнать иерея из своих дастакертов или взять иерея самовольно, без [согласия] епископа. Епископ, в свою очередь, не должен снимать или назначать иерея без [согласия] азатов. А иерей, без [позволения] епископа не должен уходить, если даже ему грозит опасность со стороны азата или прихожан.
21. Если кто-либо из азатов захочет в своей церкви соорудить алтарь или принесет мощи для хранения, или отслужит литургию, он это должен делать с разрешения епископа, по мере своих возможностей. Тот, кто это сделает с согласия [епископа], да будет он благословен. А тот, кто это сделает без согласия [епископа], да будет он отстранен от церкви и пусть принесет епископу пеню по возможности. Лишь после того как он принесет пеню установленную канонами, да получит он благословение.

Эти условия установили епископы, иереи и азаты в присутствии царя.
Устами нашими – епископов, иереев и всей церкви да буду благословенны царь и царица с чадом своим, и остальные [миряне], присутствующие на этом соборе, да будут благословенны.
К этому предписанию свои перстни приложили: полководец царский Муцик, азарапет Мирорик, родоначальники: Марут, Тиразд, Аспаракос, Шама, Бакур, Аратан, Аршес, Вардан Храбрый, владетель Гардмана Хурс, Германосан, Хосгеан, наапет Фирог и все [другие] наапеты и азаты Алуанка. И для пущего подтверждения грамоты к ней приложен и перстень Вачагана, царя Алуанка .
Вачаган царствовал до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нем сохранились много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке «Анаит», обработанной Газаросом Агаяном. Его мавзолей до сих пор стоит у монастыря Егише Аракяла в Мардакертском районе НКР (по всей видимости, там и была его летняя резиденция).
Во время кратковременного захвата этой территории Азербайджаном в 1992-1993 гг., «бравые» азербайджанские вояки уничтожили много армянских исторических памятников. В том числе и Мавзолей Благочестивого царя, оскверненного ранее кладоискателями. А этот памятник армянской юридической мысли – Конституция царя Вачагана - продолжает служить исконным хозяевам этой земли. Напоминанием о том, что еще 1500 лет тому назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок. Остается надеяться, что теперь, когда ничто не может помешать его доскональному изучению, Конституция эта должным образом найдет свое достойное место в истории научной мысли Армении.

Каграманян Ким Арутюнович,
доктор исторических наук, профессор Армгоспедуниверситета
ИАА "Де-факто"
Просмотров: 907 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ