И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » Мнение: США-Турция. Взгляд из Еревана
Мнение: США-Турция. Взгляд из Еревана
18:34
Турецкая газета «Сабах» 28 августа опубликовала призыв сопредседателя группы дружбы с Турцией Палаты представителей Конгресса США Роберта Векслера к Анкаре. Статья была помещена под заголовком «Дружеское предупреждение Турции». Р.Векслер, в частности, призвал Турцию ускорить процесс диалога с Арменией. А на встрече с президентом Турции Абдуллой Гюлем он отметил, что «если диалог будет прерван, то законопроект о геноциде армян вновь войдет в повестку Конгресса и на этот раз удостоится одобрения».
Это является важным посланием, адресованным правительством США Анкаре. Послание, которое было озвучено устами считающегося другом конгрессмена. Это означает, что необходимо пересмотреть турецкую политику в вопросе установления отношений с Арменией.
Напомним, что Турция, подписав в апреле 2009 года «дорожную карту» установления отношений с Арменией, обязалась «урегулировать отношения и развивать их в духе добрососедства и на основе взаимного уважения, содействуя тем самым миру, стабильности и безопасности во всем регионе устраивающим обе стороны образом». До этого Турция во время «женевских встреч» представила по дипломатическим каналам свою готовность начать переговоры по установлению отношений и открытия границ с Арменией без предусловий.
Однако сегодня происходит обратный процесс. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своих заявлениях уже неоднократно отмечал, что вопрос Нагорного Карабаха является предусловием для налаживания армяно-турецких отношений. В мае этого года во время визита в Баку он заявил, что армяно-турецкая граница не откроется до тех пор, пока не возвращены находящиеся под контролем Нагорного Карабаха территории. Однако Турция не ограничивается лишь подобными заявлениями, противоречащими духу переговоров. Более того, Анкара не выполнила ни одного действенного шага на пути выполнения своих обязательств, одновременно пытаясь нейтрализовать вмешательство какой бы то ни было третьей стороны.
Естественно, что это не могло остаться незамеченным со стороны США, которые с самого начала армяно-турецкого диалога выразили свое содействие процессу. Поддерживающие переговорный процесс заявления неоднократно озвучили президент США Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и другие официальные лица. После опубликования «дорожной карты» пресс-секретарь Государственного департамента США, в частности, заявил, что «отношения между Арменией и Турцией должны быть урегулированы без предусловий и в разумные сроки» (http://news.bbc.co.uk).
Можно с уверенностью сказать, что урегулирование армяно-турецких отношений, не являясь лишь двусторонним вопросом и имея региональное значение, сегодня приобрело также глобальное значение и занимает одно из первых мест в турецко-американских отношениях. Отношения, которые за последний год претерпели качественно большие изменения со сменой руководства в США и характеризуются теперь как «новая эпоха» в двусторонних отношениях.
После окончания «холодной войны» и распада Советского Союза американо-турецкие стратегические отношения в каком-то смысле «похолодели», поскольку не было больше врага номер один для Запада – СССР и, следовательно, не было также необходимости противостояния этой бывшей державе с помощью Турции. Именно исходя из данного обстоятельства, Турция утеряла для США и Европы свое военно-стратегическое значение.
Следующий сильный удар по американо-турецким отношениям произошел в 2003 году, когда в ходе иракской кампании Анкара не разрешила Вашингтону открыть северный фронт против Ирака через свою территорию. Этот выпад получил соответствующую оценку в Вашингтоне, и Турция лишилась звания тесного союзника США.
Сегодня ситуация изменилась и США вновь чувствуют необходимость сотрудничества с Турцией. Причиной пересмотра отношения США к Турции является затянувшаяся нестабильная ситуация в Ираке и ядерная программа Ирана. Кроме того, Турция необходима США для оказания противодействия в регионе постоянно усиливающемуся после российско-грузинской пятидневной войны влиянию России. Так, в опубликованном в марте в Анкаре совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Турции Али Бабаджана стороны вновь подтверждают партнерские и союзнические отношения между двумя странами, обязуются прилагать совместные усилия в сфере урегулирования международных проблем, в том числе, способствовать установлению на Южном Кавказе мира, стабильности и процветания. Согласно заявлению, Соединенные Штаты окажут содействие усилиям Турции и Армении, направленным на урегулирование двусторонних отношений.
В данном контексте нынешнее относительное похолодание в армяно-турецких отношениях противоречит интересам Вашингтона в нашем регионе и сводит на нет усилия США, направленные на содействие процессу. Этим и обусловлено предупреждение Роберта Векслера Анкаре. До этого, 30-го июля группа конгрессменов обратилось к президенту США с призывом оказать давление на Турцию в вопросе выполнения взятых обязательств по установлению отношений с Арменией без предварительных условий.
Напомним, что это происходит в период, когда до ответной игры футбольных сборных Армении и Турции осталось чуть более месяца. На эту игру приглашен президент Армении Серж Саргсян. Однако отсутствие каких-либо шагов с турецкой стороны после известного заявления С.Саргсяна о своем визите в Турцию ставит под угрозу возможность посещения президентом Армении этой страны. Это станет регрессом в процессе армяно-турецкого примирения и не может не беспокоить Вашингтон.
 
Aysor.am
Просмотров: 574 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ