И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 09:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » Сегодня исполняется 90 лет цирковому дрессировщику Степану Исаакяну
Сегодня исполняется 90 лет цирковому дрессировщику Степану Исаакяну
18:54
31 октября празднует свой 90-летний юбилей наш выдающийся современник, любимый многими цирковой дрессировщик, народный артист Армянской ССР Степан Исакович Исаакян (Серебряков).
Так бывает, что биографии людей, выдающихся в какой-нибудь области, бедны событиями и интересными сюжетами. Это происходит от того, что человек полностью сосредоточен и погружён в свою профессиональную деятельность- на какую-то другую жизнь ему не хватает ни времени, ни душевных и физических сил.
Но это не может относиться к Степану Исаковичу Исаакяну. Он прожил большую, яркую, насыщенную жизнь. Помимо своих блистательных успехов на цирковой арене, он заслуживает восхищения как герой Великой Отечественной войны и человек, победивший тяжёлые, вызванные страшными военными ранениями, недуги и сумевший вернуться к активной жизни.
Степан Исакович - человек поистине легендарной и необыкновенной судьбы. Он родился в 1919 году в городе, который тогда назывался Тифлис (нынешний Тбилиси) и до сих пор с гордостью называет себя «тифлисцем». В Гражданскую войну его родной дядя, младший брат его отца был большевиком, а сам его отец придерживался прямо противоположных политических взглядов и одно время находился во главе офицерского собрания, но это не сделало их врагами и не нарушило целостности и единства дружной армянской семьи. В отроческом возрасте под влиянием фильмов о подвигах советских лётчиков он стал членом аэроклуба и, пройдя там полный курс обучения, получил удостоверение лётчика запаса. Кроме того, он увлекался гимнастикой, авиамоделированием, был участником школьной самодеятельности, виртуозно овладел мотоциклом. С первых дней войны он был в армии, защищал Крым, города Керчь, Севастополь... Под Севастополем был тяжело ранен. У него почти не было шансов выжить: была большая потеря крови, началось заражение. Врачи предложили ему «народное» и жуткое средство, которым когда-то пользовался ещё великий русский хирург Пирогов,- делать примочки соли к ранам. Раненый выдержал всё, раны очистились, смерть отступила, но когда из госпиталя его привезли домой, мать и родные испугались, увидев его. Медкомиссия признала его инвалидом первой группы. А он вопреки всему после войны стал... мотоциклистом - «вертикальщиком»! Затем последовало приглашение в цирк. Там на свет появился дрессировщик Степан Исаакян (ранее он жил под фамилией отца - Серебряков). Исаакян работал с группой экзотических животных. Но самым большим его достижением была работа с бегемотами. Животные, которые прежде считались «нецирковыми» и плохо поддающимися дрессировке, под руководством Исаакяна впервые научились многим разнообразным и действительно сложным трюкам. Большую известность своему хозяину принёс и его замечательный, исключительно умный и многоодарённый бегемот Манук, с которым дрессировщик проработал почти всю свою цирковую жизнь с первого до последнего дня. Степана Исаакяна знала и любила публика не только всего Советского Союза, но и Польши, Чехословакии, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики.
Степан Исакович добивался выдающихся результатов не только в профессии, но и в своих увлечениях. С детства он рисовал, увлекался графикой и ваянием, с 1969 года серьёзно занимался искусством чеканки. Цирковые плакаты, выполненные Исаакяном,, экспонировались в московском Манеже на выставке, посвящённой 50-летию советского цирка. Его чеканные работы принимали участие в выставке в Манеже и выставке художников Москвы. Персональная выставка Исаакяна состоялась в Доме художника в Ереване. Искусствоведы принимали его чеканки за старинные изделия. Газеты и журналы писали о нём: «Чеканка Степана Исаакяна радует не только своей оригинальной самобытностью, но и профессиональным мастерством
Фотографии Исаакяна и его животных заказывали для своих изданий немецкий журнал «Шпигель» и английское издательство «Дэйли Миррор».
В 2003 году в издательстве «Гала Пресс» (Москва) вышла книга «Арена и жизнь», в которой Степан Исакович рассказал о своей большой, насыщенной жизни. В 2006 году он пересказал некоторые её главы для детей в книге «Мой знакомый бегемот. Рассказы дрессировщика маленькой Кристине» («Идел-Пресс», Москва).
Дрессировщик и его животные получили известность и в кино. Большой популярностью в своё время пользовались фильмы с их участием: «Украли зебру» и «Новые приключения Дони и Микки». Их партнёрами в этих фильмах были такие артисты как Савелий Крамаров, Алексей Смирнов, Лев Лемке, Зиновий Гердт и Андрей Миронов. В настоящее время Степан Исакович- всеми уважаемый цирковой пенсионер, счастливый муж жены-красавицы, счастливый дедушка любимых внучки и внука, проживающий в Москве на улице Степана Супруна. Удивительно, но улица, на которой он сейчас живёт, носит имя прославленного советского лётчика. А значит, детская мечта маленького Стёпы когда-нибудь приобщиться к героям-лётчикам всё-таки сбылась. «Всё возвращается на круги своя...»
   
«Газета «Вечерняя Москва» - свежие новости кино, новости культуры и искусства»
Просмотров: 735 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ