И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 09:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 31 » В Армении ждут российских промышленников
В Армении ждут российских промышленников
19:48
Мировой кризис не помешал развитию экономических отношений между Россией и Арменией. В прошлом году торговый оборот между нашими странами достиг $900 млн. Однако потенциал государств гораздо выше. Чтобы использовать его в полной мере, с прошлого года в Армении начала действовать ежегодная российская промышленная выставка EXPO-RUSSIA ARMENIA.
В ЭТОМ ГОДУ ОНА ОТКРОЕТСЯ ВО ВТОРОЙ РАЗ. О целях и задачах мероприятия российским и армянским журналистам рассказали торгпреды государств. "Мы сконцентрировались на самых актуальных направлениях промышленной политики, - подчеркнул председатель совета директоров ОАО "Зарубеж-Экспо" Давид ВАРТАНОВ. - На выставке будут представлены новейшие технологии в области энергетики, машиностроения, металлургии, транспорта, телекоммуникаций и связи. Большое внимание уделено нанотехнологиям, а также новым образцам сельскохозяйственной и строительной техники".
Учитывая, что приоритетным направлением работы для России и Армении является сотрудничество в энергетической сфере, экспозиция в области энергетики тоже обещает быть одной из самых ярких. Вместе с тем торгпреды отметили, что активность проявляют в основном крупнейшие энергетические компании России. Малый и средний бизнес пока остается в стороне. Но есть все основания полагать, что ситуация скоро изменится.
Как рассказал торгпред Армении в России Карен АСОЯН, в стране быстрыми темпами развивается малая энергетика. Это предопределено географическими условиями государства. "Армения - высокогорная страна, - пояснил К. Асоян. - Благодаря этой особенности малая энергетика становится самым модным, если можно так сказать, видом бизнеса. Очень часто одна станция обслуживает два-три села. Большинство малых гидростанций по традиции используют российское оборудование. Этому способствует ряд факторов: во-первых, соглашение о свободной торговле между нашими странами, в соответствии с которым российское оборудование беспошлинно идет в Армению и очень выигрывает в цене. Для армянского бизнеса это очень важно. Хочу обратить внимание российских энергомашиностроителей на тот факт, что мини-ГЭС скоро будут играть существенную роль в энергетике Армении. Сейчас они в топливно-энергетическом балансе страны занимают не очень большую долю - менее пяти процентов. Но это очень перспективный бизнес, и специалисты уверены, что в скором времени он займет достаточно весомую долю в энергетике республики".
ЧТО КАСАЕТСЯ "БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКИ", то здесь давно уже отработана эффективная система взаимодействия. "Энергетическая база Армении строится на энергетической базе России и это обеспечивает продвижение российских товаров на армянский рынок", - подчеркнул торговый представитель России в Армении Александр ЗАЙЦЕВ. В свое время Армения передала в собственность российских корпораций контрольные пакеты ключевых энергопредприятий. Надо было иметь большую смелость и четкий расчет, чтобы решиться на такой шаг. Но время показало, что это было верное решение. Инвестор не хочет присутствовать в стране на птичьих правах, вкладывать деньги в чужую экономику, рискуя остаться без ничего. Армения же гарантировала россиянам эффективную защиту инвестиций. Сегодня республика успешно решает вопросы энергобезопасности и энергосбережения и по ряду направлений готова поделиться с российскими компаниями своим опытом и технологиями.
"Особенностью последних лет стало налаживание прямых связей между Республикой Армения и российскими регионами", - отметил руководитель Федерального агентства России по делам СНГ Виктор КРИВОПУСКОВ. Развивается сотрудничество со Свердловской, Ярославской, Калининградской, Ульяновской, Оренбургской областями, другими регионами РФ. Создаются совместные производственные предприятия, реализуются совместные проекты. Все это закладывает надежную базу для дальнейшего экономического сотрудничества. Кроме того, действует межпарламентская комиссия, которую с российской стороны возглавляет Николай Рыжков. Она рассматривает в том числе и экономические вопросы. А также работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая ежегодно обсуждает и корректирует действующие программы. Эти межгосударственные структуры вырабатывают стратегию и тактику в соответствии с предложениями Армении и России, что позволяет эффективно решать одну из самых болезненных для Армении и России проблем — транспортную. В этом году между нашими странами открылась паромная переправа, что, безусловно, благоприятно отразится на повышении товарооборота и реализации новых энергопроектов.
Марина МУХТАРОВА, "Промышленный еженедельник", N28
МЕЖДУ ТЕМ
В теплые ереванские дни 29-31 октября
По данным организаторов - ОАО "Зарубеж-Экспо" и концерна "Мульти груп", во второй российской промышленной выставке в Ереване (она, как и первая, пройдет в Доме правительства Республики Армения) примет участие более 70 российских компаний.
СРЕДИ НИХ такие российские компании, как ОАО "РЖД", ЗАО "Горные машины", Ярославский электромашиностроительный завод, ОАО "Элдин", Северокавказское аэрогеодезическое предприятие, Научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума (НИЦПВ), химический завод "ОАО "Кристалл", Институт биоорганической химии и другие.
Во время работы выставки состоится конференция "Россия - Армения: экономическое сотрудничество", а также встречи с представителями министерств, ведомств, посещение ведущих предприятий Армении, круглые столы.
Заявки на участие в выставке EXPO-RUSSIA ARMENIA-2009 еще принимаются.
 
Марина МУХТАРОВА, "Промышленный еженедельник", №28
Просмотров: 609 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ