И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 06:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » 2 сентября 1914 года началась Первая мировая война
2 сентября 1914 года началась Первая мировая война
12:44
95 лет назад началась Первая мировая война, унесшая много десятков миллионов жизней: немецких, русских, французских, британских, итальянских, австрийских, сербских…
А еще жертвами этой войны стало около двух миллионов армян, в том числе более полутора миллиона мирных жителей. Именно в период Первой мировой армянский народ лишился большей части своей Родины.
 
ГОД 1914-й: ЭПИСТОЛЯРНЫЙ РАКУРС
В первый год войны Государь Российский Николай II скажет в Тифлисе Католикосу армянскому Геворгу V: "Передайте Вашей пастве, святой отец, что армян ждет блестящее будущее". Искренность слов российского монарха под сомнение не ставится (он всегда был искренен в своих постоянных заблуждениях), однако чем были продиктованы сами слова?
Ровно 95 лет назад, 2 сентября 1914 года, наместник Кавказа Илларион Воронцов-Дашков – политик, безусловно, выдающийся, разбиравшийся в вопросах войны и тыла настолько, что в свое время в известной полемике с министром внутренних дел (после – премьером) Петром Столыпиным (столь страстно воспеваемым ныне мелкими буржуа) спокойно вскрывал пагубность его антиармянской (по терминологии того периода – "антидашнакской", по терминологии самого Петра Аркадьевича – "антиэсеровской") политики, – написал некое письмо Католикосу армянскому Геоворгу V. С высоты прошедших десятилетий именно оно и представляется в качестве редкого усилия по предотвращению той катастрофы, которая именуется ныне Геноцидом армян.
Текст этого письма приводит известный публицист, юрист и новонахиджеванский депутат Гралхушьян в своей "Красной книге", изданной в 1919 году (как ответ на турецкую "Белую книгу" от 1916 года). "Считаю своим приятным долгом уведомить Вас, что Ваше письмо от 5 августа сего года за N1131 с ходатайством о покровительстве и защите турецких армян и об осуществлении их судьбы, мною было представлено в подлиннике председателю совета министров. Ныне статс-секретарь Горемыкин уведомил меня, что русским правительством ни в коем случае не будет сделано уступок на почве армянского вопроса в смысле проведения в армянских областях Турции по первоначальной русской программе и под исключительным контролем России".
Что предлагал Католикос Геворг V российскому правительству? Духовный пастырь нации прекрасно осознавал неизбежность армянской резни именно на фоне начавшейся войны и не питал никаких иллюзий на предмет сглаживания как русско-турецких отношений, так и отношений между политическими элитами армян и турок. В преддверии войны турки предложили Армении автономию (в пределах Карсской области Эриванской губернии, части Елисоветпольской губернии, Ванской области и части Эрзрумского вилайета).
Аналогичное предложение поступило и в адрес грузинской элиты: ей предоставлялась автономия в границах Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области, части Трапезундского вилайета. Татарам же "даровались" Дагестан, горные области до Владикавказа, Бакинская губерния и часть Елисаветпольской. Все это в случае объединенного армяно-грузино-татарского выступления против России.
Дашнакцаканы в Эрзруме выступили против этой идеи, на что турецкая делегация, как передает Гралхушьян, отреагировала следующим образом: "Точка зрения дашнакцаканов есть не что иное, как русофильство, что такого исторического момента в другой раз не представится, что настала пора, наконец, посчитаться с Россией за все прежние унижения и низвести ее до второстепенной державы в русских границах, что все это будет сделано и без помощи армян, но тогда последние пусть не пеняют на них, если судьба их сложится печально".
Наверное, никто тогда не осознавал масштабов нависшей над армянским народом катастрофы, как Католикос. Уже в самом начале войны он, судя по всему, впервые заявит о том, что армянская жизнь на территории Западной Армении не может иметь никакой перспективы, если эти земли в ходе войны не будут присоединены к России.
На четвертый день войны Католикос Геворг V обратился с письмом на имя Иллариона Воронцова-Дашкова, в котором изложил свое видение ситуации. Письмо это также представлено в выдающейся книге Гр. Чалхушьяна. Ниже приводим отрывок из обращения армянского Католикоса.
"Ваше Сиятельство, Милостивый Государь, Граф Илларион Иванович…
Разразившаяся ныне великая война вновь подвергает судьбу турецких армян и судьбу реформ большим испытаниям. Но как пастырь своего народа я не могу не указать без волнения Вашему Сиятельству, что армянскому населению в Турции предстоит пережить глубоко скорбные дни, если внимание России к армянскому вопросу даже временно ослабнет…
Имея в виду многочисленные данные, получаемые мною от Константинопольского Патриарха и Армянского Национального Собрания, я прихожу к печальному заключению, что не представляется возможности поверить, чтобы Турции при существующем там правительственном режиме можно было вводить в жизнь какие-либо реформы для улучшения положения армян…
Пока Турецкая Армения состоит в пределах Турции, для окончательного разрешения этого мучительного для всего армянского народа вопроса мое личное и всей армянской нации мнение заключается в следующем:
а) Образовать из армянских провинций Анатолии одну нераздельную область;
б) Во главе управления этой областью должно быть поставлено лицо христианского вероисповедания, независимо от Порты, с высоким титулом или чином…;
в) Ввести в эти области внутреннее широкое самоуправление;
г) Для того, чтобы армянское население верило в прочность и в жизненность новой организации и порядка управлений, право контроля над введением и осуществлением реформ предоставить исключительно России".
Остается только удивляться мудрости и дальновидности армянского Католикоса. Впрочем, он был оптимистом и искренне полагал, что "введение описанного порядка управления (практически переход всех армянских земель под юрисдикцию России) возможно лишь по окончании нынешней войны". Никто тогда и не знал, сколь долго продлится сама война, и уж тем более мало кто мог предположить, что в решающие месяцы в России произойдет революция и новое советское правительство подпишет с Германией договор о мире.
В 1914 году разъединенное армянство действительно надеялось на избавление и, возможно, оно никогда не было так близко к нему. Ровно 95 лет назад, 2 сентября 1914 года, Воронцов-Дашков предоставил Католикосу армянскому официальное заверение. Государь Российский Николай II в свою очередь заявил: "Передайте Вашей пастве, святой отец, что армян ждет блестящее будущее". Увы, последний российский монарх искренне заблуждался практически во всех вопросах…
 
Автор Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 804 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ