И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 27.04.2024, 00:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » 300 миллионов тюрок против трехмиллионной Армении?
300 миллионов тюрок против трехмиллионной Армении?
13:02
Второго октября президент Турции Абдулла Гюль отправится с рабочим визитом в Азербайджан. Формальным поводом для встречи с Ильхамом Алиевым станет “саммит тюркоязычных стран”, который пройдет в Нахичеване. В действительности саммитом этот форум назвать сложно, так как, судя по всему, первыми лицами будут представлены лишь Азербайджан и Турция. (Вопрос об участии Нурсултана Назарбаева и Курманбека Бакиева до сих пор не решен.) За неделю до форума, рекламируемого как “заседание глав государств”, в Баку состоится первая сессия новосозданной Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. Бакинская пресса анонсирует принятие форумом резолюции, касающейся “оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана”.
Член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее тюркоязычных государств, депутат меджлиса Низами Джафаров на днях заявил, что в ходе сессии азербайджанская сторона вынесет на обсуждение карабахский вопрос. По его словам, в Баку рассчитывают на то, что среди итоговых документов форума будет и резолюция, осуждающая Армению. Это откровение азербайджанского парламентария не выглядело бы удивительным, если бы речь шла не о структуре, половина членов которой — партнеры Армении в рамках ОДКБ. Две из шести тюркоязычных стран — Туркменистан и Узбекистан — уже заявили о том, что не будут участвовать ни в работе саммита, ни в деятельности ассамблеи. Это значит, что кроме Азербайджана и Турции в предстоящих сборищах будут принимать участие лишь Казахстан и Киргизстан, которые связаны с Арменией союзническими обязательствами. При таком раскладе принятие “резолюции, осуждающей Армению” может стать реальностью только в случае, если Астана и Бишкек попросту предадут своего союзника, что они пару раз уже делали. Напомню, в прошлом году на заседании Межпарламентского совета тюркоязычных государств от имени участников форума было распространено заявление, отрицающее факт геноцида армян и обвиняющее Армению в агрессии в отношении Азербайджана. Казахи и киргизы не пресекли это.
Поддержка Казахстаном в международных организациях ряда антиармянских резолюций едва не привела к дипломатическому скандалу между Ереваном и Астаной. Дело дошло до того, что МИД Армении вынужден был намекнуть на возможность применения в отношении Казахстана аналогичных мер. Нурсултану Назарбаеву дали понять, что если он не призовет своих дипломатов пересмотреть тактику поведения, Ереван в ходе выборов председателя ОБСЕ будет голосовать против кандидатуры Казахстана. В Астане сделали соответствующие выводы и на время прекратили оказывать Азербайджану открытую поддержку в проталкивании в ООН провокационных антиармянских документов. Тем не менее вопрос о гарантиях выполнения союзнических обязательств не мог не стать темой обсуждения на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, участниками которого наряду с Арменией и Россией являются также Казахстан и Киргизстан. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа назвал недопустимой ситуацию, когда один член организации выступает против другого. Он пообещал предпринять усилия для того, чтоб подобных случаев больше не было. В этом смысле важна позиция России, которая играет в ОДКБ роль первой скрипки. Именно Москва может и должна стать гарантом выполнения партнерских обязательств. Так что, если в ходе предстоящих сборищ в Баку и Нахичеване действительно будет принят некий документ, противоречащий интересам Армении, официальный Ереван будет вправе поднять перед Кремлем вопрос об эффективности структуры ОДКБ в нынешнем ее виде. Полагаю, Россия обязана помочь казахам и киргизам осознать всю серьезность ситуации. Если союзники не пресекут провокационные действия азербайджанцев и турок, вопрос о целесообразности дальнейшего участия Армении в ОДКБ возникнет сам собой.
Следует заметить, что Узбекистан и Туркменистан, изначально отказавшись от участия в деятельности “Совета тюркоязычных государств”, проявили дальновидность. В Ташкенте и Ашгабаде с самого начала поняли, что Анкара и Баку собираются их использовать. Совершенно очевидно, что Турция с помощью Азербайджана стремится подмять под себя государства Центральной Азии и навязать им идею создания “Великого Турана”, объединяющего гигантское пространство от Балкан и до Монголии. Армению этот процесс не может не беспокоить, так как пантуранисты всегда воспринимали существование независимого армянского государства как препятствие, которое необходимо устранить. Почва для формирования “тюркского братства” искусственна сама по себе. В мире нет прецедентов создания международных организаций, основанных на языковой общности. Никому и в голову до сих пор не взбредало выступить с инициативой создания конгресса “германоговорящих” государств или же парламентской ассамблеи “романоязычных” стран. Есть, правда, Лига арабских государств. Но объединяет она страны, в которых проживает один, единый народ. Между тем те, кого принято называть “тюркоязычными”, являются представителями разных народов, имеющих разную культуру, разные традиции, разные политические ориентиры. Они принадлежат к разным конфессиям и даже говорят на разных языках. Так к чему же попытки создать видимость их общности?
Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой, когда замечаем, кто именно претендует в “семье” на роль “старшего брата”. Механизм “тюркского братства”, по идее его создателей, должен вращаться вокруг Анкары, которая и будет управлять всеми его рычагами. И в этом анатолийским туркам готовы помогать кавказские турки — азербайджанцы. Все инициативы, связанные с идеей “тюркского альянса”, Анкара и Баку заранее согласовывают между собой и лишь потом адресуют центральноазиатским партнерам. И не случайно предложение о формировании ассамблеи было озвучено именно в столице Азербайджана, где в ноябре позапрошлого года проходил “Съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств”. Глава оргкомитета форума турок Абдулхалук Чай в Баку заявил: “Живущие в мире 300 миллионов тюрок должны обладать единым языком, единой культурой, единой политикой и единой экономикой. Поддержав эти слова премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении отметил: “Все в наших руках, и я уверен, что для реализации этого у нас есть воля. Если это нам не удастся, мы будем виноватыми перед будущими поколениями...”
Заявка сделана — 300 миллионов человек должны сжаться в единый кулак. Но кто они — эти 300 миллионов? Оказывается, инициаторы “тюркского братства” вовсе не намерены ограничиваться распространением влияния Анкары на Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Киргизию. Упомянув о 300 миллионах, Абдулхалук Чай, по сути, проговорился о том, что в сфере своих интересов кроме Центральной Азии видит также значительные территории таких стран, как Албания, Босния, Косово, Болгария, Кипр, Россия, Украина, Молдавия, Грузия, Иран, Ирак, Афганистан, Китай, Монголия. Лишь общее тюркоязычное население всех этих стран плюс население Турции, Азербайджана и республик Центральной Азии в сумме дает 300 миллионов. Стало быть, идеологи пантуранизма уже не скрывают, что в Европе собираются делать ставку не только на сепаратистов Северного Кипра, но и на боснийских мусульман, косовских и болгарских турок. В России надежды связывают с татарами, башкирами, карачаевцами, балкарцами, хакасами и даже с чеченцами, ингушами и дагестанцами. В Украине партнеров видят в лице крымских татар. В Молдавии работают с гагаузами. В Грузии рассчитывают на проживающих в Квемо-Картли азербайджанцев и рвущихся в Самцхе-Джавахетию турок-месхетинцев. В Иране к их услугам сепаратисты, населяющие провинции Восточный и Западный Азербайджан. В Ираке на ноги поднимают туркманов. В Афганистане сотрудничают с предводителями местных узбекских кланов. В Китае подстрекают тюркоязычных уйгуров. Ну а монголов вообще считают своими на том лишь основании, что у них и у тюрок в древности были общие предки. Таким образом, граждане как минимум 15 государств должны быть обеспокоены планами, которые вынашивают инициаторы “тюркского братства”. Но лидеры стран, входящих в круг интересов пантюркистов, почему-то недооценивают грозящую угрозу. Странно, к примеру, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев не обратили внимания на откровенно неконституционные действия президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова, который осенью прошлого года, находясь с визитом в Анкаре, громогласно заявил: “Нас с Турцией очень многое объединяет. Мы хотим, чтобы Турция стала стратегическим партнером нашей республики”. До сих пор я был уверен в том, что выбор стратегических партнеров — прерогатива федеральных властей, а не руководства автономий.
Уже сейчас заметно, каким именно целям служат всевозможные структуры, якобы объединяющие “тюркский мир” и выступающие от его имени. Есть все основания полагать, что формируемая Парламентская ассамблея станет одной из подобных структур, которую Анкара и Баку всячески будут использовать в своей антиармянской политике. Так что если в столицах некоторых соседних государств пока еще не осознают всю серьезность угрозы, исходящей от “тюркского братства”, то в Ереване не понаслышке знают, что из себя представляет идеология “Великого Турана”.

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
 
Просмотров: 1068 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Все вышеизложеное,достойно пристального внимания,ведь идеологи пантюркизма,с академической серьезностью,утверждают о том ,что вся територия Армении-это иссконно турецкие територии!? Этим же целям, служит статья в, 1st News Azerbaijan, где автор статьи, со своими измышлениями,по поводу Карского договора,с серьезным видом,без тени сомнения,называет Святой Эчмиадзин, Уч-Муадзином!?,сознательно фальсифицируя название,святого для всех армян названия,Первопрестольного Эчмиадзина! А чему тут удивлятся,в АзР это поставлено на поток (видимо,пример старшего брата,заразителен),полное уничтожение всего армянского,изменение исторических названий разрушение старых кладбищ и хачкаров (крест-камней),не сомневаюсь, что без них не обходятся и акты вандализма,по отношению к армянским святыням и могильным надгробьям,в третьих странах! А что касается,некоторых руководителей,тюркоязычных стран,то после развала СССР,они начисто утратили то образование,историческое,которое им дали в не самых худших ВУЗах страны советов!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ