И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Агаси Есаян: Приглядываться - да, боятся – нет
Агаси Есаян: Приглядываться - да, боятся – нет
13:05
Анализ ресурсов и военно-технического баланса Вооруженных сил Армении и Азербайджана, Армии обороны Нагорного Карабаха, а также исследование складывающихся геополитических интересов России, США и стран Европы в Закавказском регионе свидетельствуют о том, что реальной войны за Нагорный Карабах еще долго не будет. Несмотря на все периодически озвучиваемые воинственные декларации азербайджанской стороны.  
К такому выводу приходит, анализируя формирующиеся в регионе реалии, эксперт Международного аналитического центра “Взгляд из Европы” Агаси Есаян. По его мнению, ситуация в регионе хоть и тревожная, но все же не взрывоопасная. И тотальной мобилизации пока ожидать не приходится – во всяком случае, в обозримом будущем.
 
- Вся милитаристская риторика руководства Азербайджана и периодические заявления о готовности военным путем вернуть Нагорный Карабах и прилегающие территории,- отмечает г-н Есаян,- являются не чем иным, как элементом пропагандистской войны против Армении. Все это, в основном, предназначено для “внутреннего потребления” и нацелено на поддержание имиджа президента Азербайджана Ильхама Алиева. Нам, армянам, конечно, следует прислушиваться к этой риторике и заявлениям. Но паниковать по этому поводу ни к чему. Армяне не хотят войны, но не боятся ее. Азербайджан же просто не готов к ней. Сейчас он налегает на пропагандистские выпады против Армении. Не брезгует и шантажом посредников. Официальный Баку, включая армейское командование, любит разглагольствовать о том, чего на самом деле нет, то есть выдает желаемое за действительное.  
 
- Можно ли все  же утверждать, что  новая война невозможна? 
- Однозначно утверждать  такое было бы по меньшей  мере неразумно. Однако, думается, азербайджанское руководство в предполагаемой новой войне за Карабах попросту не решится оголить свои границы с Россией (Россия – союзник Армении по ОДКБ, конкурент по поставкам энергоресурсов в страны Европы), Туркменией (проблемы раздела Каспия и запасов энергоресурсов) и Ираном (дружеская Армении страна, имеющая свои национальные и геополитические интересы; Азербайджан претендует на северные территории Ирана). 
С другой стороны, власти Азербайджана сознают и то, что Соединенные Штаты, Турция, страны ЕС и НАТО (заинтересованные, в частности, в энергетических проектах Азербайджана в обход России) не будут в открытую воевать за Азербайджан. Это, кстати, наглядно показали итоги “шестидневной войны” в Южной Осетии в августе 2008-го, которые констатировали конец однополярного мира и однополярного правопорядка. Сегодня интересы России, США, Ирана, стран ЕС и НАТО совпадают здесь только в одном – все стремятся сохранить в регионе мир. А это возможно только при сохранении нынешнего статус-кво. 
У каждой из вышеназванных стран и организаций имеются свои корпоративные, национальные, геополитические и экономические  интересы в Кавказском регионе. И никто ради, так сказать, любви к армянскому или азербайджанскому народу не пойдет на разворачивание боевых действий.  
 
- Что, по-вашему, свидетельствует о том, что Баку выдает желаемое за действительное? 
- Наглядное свидетельство  тому – невладение достоверной информацией относительно боеготовности, количества военной техники и вооружения ВС Армении и Армии обороны НКР. Да, военный бюджет Азербайджана солиднее, чем у соседей. Его Вооруженные силы постоянно наращивают количество военной техники по всем позициям, закупая танки, авиацию, гаубицы, системы ПВО, артиллерию и т.д. Но это еще не дает однозначных гарантий на достижение реального превосходства над армянской армией. И наращиваемые объемы отстают по качеству из-за неисправного состояния и неудовлетворительного обслуживания техники. Азербайджан тратит огромные бюджетные средства на военно-морские силы, которые, понятное дело, в Нагорном Карабахе воевать никак не смогут. 
Помимо ВМС, в военном конфликте в Нагорном Карабахе частично не будут задействованы пограничные войска МНБ  (охрана  участков государственной границы с Россией и Ираном), подразделения 4-го армейского корпуса (прикрывают Баку  и морское побережье), части 2-го армейского корпуса (прикрывают азербайджано-иранскую границу). Не приходится ожидать использования 5-го армейского корпуса, который дислоцируется в Нахичеване: Азербайджан не решится открыть “второй фронт” со стороны Нахичевана, ибо агрессия оттуда против Армении автоматически приведет в действие соответствующие пункты ОДКБ, а это уже означает войну с Россией. А как Россия умеет защищать своих союзников и отстаивать свои геополитические интересы, показали августовские события прошлого года.  
 
- Насколько, по вашей оценке, готова к возможной войне армянская сторона? 
- Здесь очень важным представляется поддерживание нормальных взаимоотношений с Российской  Федерацией. Ведь Армения и Россия – союзники по ОДКБ и СНГ. На территории РА действует Объединенная группировка российско-армянских войск. В Армении дислоцируется 102-я военная база ВС России и контингент пограничных войск ФСБ РФ, которые совместно с ВС Армении охраняют воздушные и наземные границы страны.  
Военная техника армий Армении и Нагорного Карабаха находится в отличном техническом и боеготовном состоянии. По понятным причинам я не привожу цифр касательно личного состава, вооружения и техники ВС Армении и Нагорного Карабаха. Но однозначно могу сказать: армейское руководство обеих республик делало и делает акцент не на количестве, а на качестве приобретаемого вооружения и военной техники. (Чего, кстати, не делает – и вряд ли сделает – коррумпированное руководство ВС Азербайджана). У этих армий есть огромное преимущество: они не собирается наступать, и у них удачно выбранные, хорошо закрепленные оборонительные рубежи, для прорыва которых необходимы внезапность и многократное превосходство сил и средств, боевой дух и умение воевать, чем азербайджанская армия явно не располагает.
Любые дополнительные “телодвижения” Азербайджана – по усилению воинских частей вокруг Нагорного Карабаха, мобилизации военных ресурсов и т.д. – для внезапного удара не останутся незамеченными со стороны армейских разведслужб  Армении и НКР. Блицкрига у Азербайджана явно не получится. А ответом Армении может быть всеобщая мобилизация ресурсов с применением превентивных мер военного воздействия. 
 
- Возможное продолжение военного противостояния активно увязывается с пресловутым обменом территориями: дескать, согласитесь на это, на переведение конфликта с политического на межобщинный уровень – и наступит долгожданный мир. Что скажете по этому поводу? 
- Думается, ни один руководитель Армении и НКР никогда не подпишет договор о сдаче Нагорного Карабаха, вне зависимости от названия документа и уровня посредников. Обещания решить карабахскую проблему потом, когда ситуация “утихомирится”, угрозы применить в случае строптивости международные штрафные санкции не заставят политических лидеров армянского народа принять антиармянские условия и принципы Мадридского соглашения. Не заставят это сделать и угрозы с стороны Азербайджана – о готовности силой ”вернуть” Нагорный Карабах и освобожденные исторические армянские территории, прилегающие к нему. 
Вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха и освобожденных территорий должен определиться путем проведения в Карабахе референдума. Только после этого власти Армении и НКР имеют право подписать взаимовыгодное соглашение или договор касательно мирного решения вопроса статуса Нагорного Карабаха. Ни о каких территориальных уступках Азербайджану не должно идти речи. Освобожденные территории вокруг Нагорного Карабаха – это территории исторической Армении, они являются дополнительной зоной безопасности, и торг здесь, как говорится, неуместен. 
Перед лицом опасности и угроз руководству Армении следует укрепить свой тыл, сформировать основы  национального единства армянского народа и разрядить внутриполитическую ситуацию. Президент Армении может и должен повторно объявить всеобщую амнистию и объявить о необходимости поэтапного проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Только так мы, армяне, сможем противостоять внешним угрозам. К новым Сардарапатам нельзя идти спонтанно!.
 
Ашот  Гарегинян
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 1082 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 112
Гостей: 112
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ