И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 20:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » "Агро-Ширак: Экспо-2009"
"Агро-Ширак: Экспо-2009"
01:33
По инициативе Центра конкурентоспособности Ширака (ЦКШ) состоялась очередная, уже шестая по счету ярмарка-выставка "Агро-Ширак: ЭКСПО-2009", в которой приняли участие 35 предприятий среднего и малого бизнеса и организации, оказывающие услуги населению. Ярмарка проводилась на пятачке у гюмрийской церкви Аменапркич.
Повод для тревоги есть: с годами все меньше промпредприятий города и области принимают участие в ежегодных ярмарках. И причин тут более чем достаточно: идет дальнейшее свертывание производств, сказывается отсутствие заказов, дает о себе знать физическая и моральная изношенность станков и машин. Пожалуй, эти и многие другие производственные проблемы промпредприятий были бы разрешимы, если бы предприятиями руководили гибко мыслящие люди, живо интересующиеся требованиями внутреннего и внешнего рынка.
ЕСТЬ ВЫХОД ИЗ ЭТОЙ ТУПИКОВОЙ СИТУАЦИИ, способный призвать к жизни предприятия и смягчить остроту социальной напряженности в Шираке. Министерству экономики, например, не стоит особого труда составить перечень промышленной продукции и комплектующих изделий, необходимых для армии, школ, больниц, промпредприятий и т.д., а затем в соответствии с этим списком спустить заказы производителям. Такое посредничество правительства решило бы многие проблемы...
В противоположность сказанному, агробизнес Ширака движется вперед семимильными шагами: правительственная делегация Ульяновской области РФ во главе с губернатором С.Морозовым была поражена обилием ассортимента и качеством мясо-молочных продуктов. Подвижки в сфере переработки мясо-молочных продуктов мотивированы тем, что агробизнес чутко реагирует на требования внешнего рынка, а потому обрел определенную гибкость в сфере производства: инновации, дельные предложения со стороны и даже перспективные задачи активизируют его дальнейшую деятельность.
Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример. Вот уже несколько лет ЦКШ реализует программу по созданию в Шираке фермерских союзов. Пилотная программа по созданию союзов была завершена в марте 2007г., после чего в четырех селах марза – Джрапи, Меграшат, Пемзашен и Ахурян - были созданы фермерские союзы, планируется основать их еще в пяти селах. В результате сплочения наиболее активных фермеров в таких селах, как Джрапи и Пемзашен, которые считаются неблагополучными, стали решаться многие экономические задачи. Это еще одно доказательство того, что укрупнение и объединение фермерских хозяйств неизбежно.
У ПАВИЛЬОНА ДЖРАПИЙЦЕВ Я ЗАДЕРЖАЛСЯ ДОЛЬШЕ: внимание привлекли крупные и сочные клубни сахарной свеклы. Догадаться, в связи с чем она тут, не сложно: в этом году состоится пробный пуск строящегося в Ахуряне сахарного завода, для работы которого потребуется 400 тыс. тонн сахарной свеклы, чтобы получить 100 тыс. тонн сахарного песка. К осуществлению данной задачи свекловоды области должны приступить в 2010-2012гг., но фактически фермерские союзы действуют с "опережением графика". По словам представителя джрапийского Союза фермеров, как и планировало руководство сахарного завода, средняя урожайность сладкого корнеплода составила 400 центнеров с гектара.
 
Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке   
Просмотров: 741 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ