И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Ахмед Давудоглу: "Мы считаем оккупированные земли Азербайджана своими землями…"
Ахмед Давудоглу: "Мы считаем оккупированные земли Азербайджана своими землями…"
09:41
Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу дал интервью бакинскому агентству АПА и ряду других информационных агентств Азербайджана.

- Может ли Турция открыть границу с Арменией до урегулирования нагорно-карабахской проблемы?
- Наш президент, премьер-министр и я, как министр иностранных дел, неоднократно высказывали нашу принципиальную позицию по этому вопросу. В моем вчерашнем выступлении в парламенте я открыто заявил, что территориальная целостность Азербайджана дорога нам так же, как территориальная целостность Турции, и является для нас стратегическим приоритетом. Ничто не может быть важнее территориальной целостности Азербайджана, его процветания, стабильности и турецко-азербайджанской дружбы. В связи с тем, что это является основополагающим принципом нашей внешней политики, можно сказать, что вы получили ответ на свой вопрос. Нужно спросить - на пользу ли Азербайджану, Турции, Армении сложившийся в регионе статус-кво? 17 лет азербайджанские земли - а также наши, каковыми мы их считаем - находятся под оккупацией. Турция всегда предпринимала усилия для прекращения оккупации. Министры, что были до меня, правительства были рядом с Азербайджаном с момента признания независимости республики. Так будет всегда. Даже если небесный свод опрокинется на землю, ничто не сможет изменить то, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Но мы должны думать и о том, как изменить существующий статус-кво. Нужно искать пути, как мирным путем положить конец продолжающейся 17 лет оккупации. И в день подписания протоколов, и до этого, и после мы заявили всему миру: нормализация между Турцией и Арменией может произойти, только если в регионе начнется масштабная нормализация. Это означает, что должен быть разрешен и армяно-азербайджанский конфликт. Как он может решиться? Конечно же, путем прекращения оккупации. Это настолько открытая позиция, что в Азербайджане ни у кого не должно остаться сомнений. Мы считаем оккупированные земли Азербайджана своими землями, и продолжим борьбу за их освобождение. Мы считаем, что подписанные протоколы дадут толчок этому процессу. Как видим, за последние 5 лет в этом направлении наблюдается динамика. В Лачин отправилась делегация для производства технического анализа. Это связано с кавказской политикой Турции. На всех наших встречах, на всех международных мероприятиях мы, в первую очередь, поднимаем вопрос Карабаха. Во время подписания протоколов в Цюрихе на встрече с Хиллари Клинтон мы снова подняли этот вопрос. Пока я нахожусь в Баку, представитель нашего министерства Унал Чевикез участвует на заседании Минской группы в Вене. И в дальнейшем Турция будет везде поднимать карабахский вопрос, даже если этого не сделает Азербайджан. Это один из наших национальных вопросов. Мы не делаем различий между азербайджанской землей и турецкой землей, азербайджанским флагом и турецким флагом.
 
- Как прошла Ваша встреча с министром иностранных дел Азербайджана?
- Она прошла так, как может пройти встреча двух братьев. За неделю до подписания протоколов в Цюрихе я вместе с президентом Абдуллой Гюлем находился в Нахчыване. Там мы встретились с президентом Алиевым и Эльмар беем. Между двумя братьями могут быть небольшие разногласия, но мы провели открытую, искреннюю, братскую беседу. Министры иностранных дел Азербайджана и Турции, садясь за один стол, никогда не могут представлять две стороны. Мы никогда не считали Азербайджан другой стороной на двусторонних встречах. После моего прихода на этот пост, я направил письменные инструкции во все наши дипломатические представительства - более 120 посольств и 180 генконсульств. У Азербайджана не везде могут быть представительства. В инструкциях я дал нашим дипломатам указания относиться в стране пребывания к гражданам Азербайджана так же, как к гражданам Турции. Им поручено открывать двери, если возникают проблемы, и решать их. Если хотите, могу представить эти инструкции азербайджанским медиа.
 
- Затронули ли Вы на встрече вопрос флага?
- Да, затронули. Мы должны по-дружески, по-братски преодолевать недопонимание. Азербайджанский флаг для нас то же, что и турецкий флаг. У нас тоже существует закон о флаге, однако азербайджанский флаг исключение. Мы не считаем азербайджанский флаг флагом зарубежной страны. Мой односельчанин стал здесь шехидом. Если будет нужно, 72 млн. граждан Турции готовы умереть за Азербайджан. Чтобы вы знали об этом.
Что касается событий в Бурсе, вам хорошо известно, что пресса показывает только проблемные моменты. В тот день на домах, магазинах, улицах Бурсы были развешаны тысячи азербайджанских флагов. В различных частях стадиона, даже на почетных трибунах, предназначенных для президентов, развевались более 50 азербайджанских флагов. Однако в день матча ФИФА вынесло известное решение. В действительности с нашей стороны не было такого решения. Даже было дано разрешение, позволяющее пронести на стадион определенное количество азербайджанских флагов. Однако есть некоторые моменты, которые вызвали беспокойство и у меня. Я не могу спокойно смотреть на неуважение к азербайджанскому флагу. Меня тоже встревожили кадры, на которых в мусорные урны выбрасываются азербайджанские флаги. Мы поручили расследовать эти факты. Ни на одной из мусорных урн в Турции нет надписей WC. Кто-то написал на них эти знаки, вложил туда флаг и снял на пленку. Это провокация. В ходе расследования выяснилось, что это была провокация.
Кроме того, вполне возможно и неправильное поведение при таком большом скоплении людей представителей государства. Мы расследуем и это. В связи с этим было и заявление губернатора Бурсы. Я привез результаты этого расследования уважаемому Алиеву. В Бурсе была организована провокация, имевшая цель поссорить нас с братским Азербайджаном. Сегодня в Турции сотни улиц, названных в честь Гейдара Алиева, Азербайджана. В десятках мест установлены бюсты Гейдара Алиева, которого мы тоже считаем своим лидером. Рядом со всеми этими бюстами развеваются азербайджанские флаги, и так будет вечно. Я сказал и Эльмар беку, что нам, со своей стороны, также не хотелось бы, чтобы дружественный, братский Азербайджан рассматривал турецкий флаг как флаг зарубежной страны. Для нас священны места захоронения шехидов. Когда смотришь на написанные на памятнике шехидам в Азербайджане имена, убеждаешься в том, что там есть шехиды со всей Анадолу. Хотя в то время сама Анадолу находилась под оккупацией. Однако мы не делали различий между землями Анатолии и Азербайджана, поэтому наши солдаты отправились в Азербайджан как на свои родные земли. Это не наши шехиды, это шехиды азербайджанского народа. Азербайджанские браться должны хорошо осознавать это.
<...> Что бы ни было, азербайджанский флаг будет развеваться в Турции вечно. Потому что это наш флаг. Если кто-то проявил неуважение к азербайджанскому флагу, мы пойдем до конца, найдем и накажем их.
 
«Армяне Сегодня»
Просмотров: 418 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ