И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 12:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Акоп Киракосян: Мы сумели отбить «Союзмультфильм»
Акоп Киракосян: Мы сумели отбить «Союзмультфильм»
13:13
Взрослые и дети любят не только мультики, но и музей студии «Союзмультфильм». Жители Подмосковья в выходные дни приезжают сюда семьями, классами, дружескими компаниями. Оставляют восторженные записи в книге отзывов. Посетителей ждут интересные экскурсии, просмотры старых и новых мультиков, общение с мастерами – мультипликаторами. Оживленно здесь сейчас, во время школьных каникул. Наш корреспондент встретился с директором студии «Союзмультфильм» Акопом Гургеновичем Киракосяном.
 
Акоп Гургенович, знаю, что в Госкино с облегчением вздохнули, когда вы возглавили «Союзмультфильм». Хозяйство вам досталось трудное, студия была в полном развале. Нужна была большая смелость, чтобы согласиться на такое предложение.
– Было нелегко. Надо было заниматься не только творческими проблемами, но и делать ремонт, заботиться о тепле. А денег мало. Но как-то выкручивались. К тому же пришлось судиться с теми, кто ранее методично уничтожал студию. Сил этому отдано много.
 
– Как начинался ваш путь в анимацию?
– Родился в Ленинакане и там окончил художественную школу, одну из сильнейших в Советском Союзе. В конце 60-х годов мой двоюродный брат Роберт Саакян (снял мультфильмы: «Синее море, белый пароход», «Масленица», «Говорящая рыба») сказал мне: «Бросай все, иди в мультипликацию». Я так и сделал.
Армянскую мультипликацию создавал великий аниматор Лев Константинович Атаманов. В 1937 году он снял «Снежную королеву», «Аленький цветочек». Во время Великой Отечественной войны студия вместе с Атамановым переехала в Алма-Ату. И практически после войны ее надо было создавать заново. В конце 60-х – начале 70-х собрали молодых аниматоров и направили во ВГИК. В их числе был и я. Моим учителем стали Роман Качанов (снял «Чебурашку», «Тайны третьей планеты», «Варежку»), Виолетта Колесникова и другие художники.
После ВГИКа стал работать на «Союзмультфильме». Но развалился Советский Союз. И во время развала всего-всего развалилась и наша студия. Ее сделали акционерным предприятием. Правление состояло из художников и режиссеров, которые не имели опыта административной работы. Выбрали директором человека, который обокрал студию и сбежал в Америку. У него была одна задача – развалить предприятие и ликвидировать его. Хорошо, что мы вовремя спохватились, тогда нас поддержал академик Лихачев. Мы сумели отбить «Союзмультфильм».
 
– Видимо, самым ужасным во всем этом развале было то, что популярный советский артист Олег Видов, уехав в США, выкупил права на золотую коллекцию советских мультфильмов.
– Договор заключили на десять лет. Олег Видов вместе с женой-американкой продавал российскую анимацию на территории всего земного шара. Студия от этого не получила ни копейки, хотя мы с Видовым и судились. Они с женой заработали 12 миллионов долларов. Нам объяснили, что прибыль уходила на реставрацию фильмов. Реставрировали они плохо. У нас компания «Крупный план» лучше реставрирует и за меньшие деньги. Они говорили, что наши мультфильмы переозвучивали американские актеры. Это дорого. Есть еще статья расходов – борьба с пиратством. Много денег уходило на суды с пиратами. Вот поэтому студия «Союзмультфильм» осталась без денег. Только вот перечисленные расходы почему-то не коснулись Видова и его жены.
 
– Очень плохо, что наши мультфильмы практически перестало показывать телевидение, трудно их посмотреть и в кинотеатрах.
– Не берет их прокатчик. Теперь он определяет, что ребенку смотреть, а что нет. Теперь он царь и бог. Приколо-тусовочная развлекуха формирует наших детей. Куда там до поэзии. Зачем брать в руки пластилин, кисточки? Зачем самому заниматься творчеством?
 
– За рубежом есть и хорошие мультфильмы.
– Есть. Я их на кинофестивалях вижу. Но до нас эти ленты почему-то не доходят.
Надо сделать так, как это было в моем детстве? Тогда перед демонстрацией фильмов в кинотеатрах показывали мультфильмы. Сначала шли киножурналы «Новости дня», «Советский спорт», а потом обязательно мультик. Эту традицию надо возродить.
Наши мультфильмы все время держат ребенка в энергетическом интеллектуальном пространстве. Разве плохой развлекательный фильм был у нас «38 попугаев»? А мультфильм «Варежка»? Или «Лев Бонифаций»? Наши фильмы – штучный товар.
В Америке же – индустриальная анимация. Главное – много снять. Неважно о чем. Рынок требует много. Под заказ рынка работают. Вряд ли конвейерная культура когда-нибудь будет в России.
 
– Тогда это уже будет не Россия.
– Да, это уже будет не Россия. Фильмы, которые не доходят до зрителей, мы выпускаем сейчас в виде книжек, календарей, открыток. На студии создан издательский отдел.
 
– Как вы считаете, кто из наших аниматоров впереди планеты всей?
– Это наши великие: Старевич, Алексеев, Иванов-Вано, Хитрук, Качанов, Норштейн.
Я уверен, что наш современник Александр Петров достоин быть в этом ряду. Он живет в Ярославле. Как известно, получил Оскара за фильм «Старик и море», который сделан по заказу канадского продюсера. Интересный мультфильм «Сон смешного человека» Александр сделал по Достоевскому. По заказу Первого канала сделал работу «Моя любовь». У него в Ярославле есть своя студия. Ему не нужны цеха, кисти. Он ведь пальцами рисует. Кистью вообще рисовать не умеет.
 
– История анимации знает еще художников, которые умели пальцами рисовать?
– Я не помню. Я знаю, что в Канаде в 30–40-е годы был Норманн Маклар. Он брал кинопленку и иголкой выцарапывал рисунок на каждом кадре. Получалось так, что герои двигались.
 
– Художник брал чистую пленку?
– Да. А Петров для меня открытие. Это гордость нашей культуры. Интересно работает Илья Максимов. Снял мультфильм «Пять четвертей». Его работы отличаются большим юмором. Есть и другие интересные режиссеры. Надежда Борисовна Ворожбей, художественный руководитель «Союзмультфильма» сделала замечательный кукольный мультфильм «О рыбаке и рыбке». Это новая версия известной картины. Озвучил картину Олег Табаков.
«Союзмультфильм» сотрудничал со всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. По его изображениям мы сняли кукольный фильм «Гофманиада». Михаил с юных лет очень любит сказочника Гофмана. Художник родился в Москве, был увезен родителями в Германию, там полюбил немецкий романтизм, сказки Гофмана. С юных лет он рисовал его героев. При встрече я ему сказал: «Вот человек, которому я могу сделать предложение. Вы – анимационный художник». Шемякин ответил: «Да. Я это тоже чувствую». Идею «Гофманиады» мы решили воплотить в жизнь. Известный сценарист Виктор Славкин взялся написать сценарий. Получилось интересно. Режиссер-постановщик «Гофманиады» – выдающийся мультипликатор Станислав Михайлович Соколов. Сам Шемякин приезжал к нам то из Америки, то из Франции. Смотрел отснятый материал, что-то поправлял.
 
– Какие замечания он делал?
– Например, у одной куклы получился нос не таким длинным, попросил удлинить. У него же гротесковые куклы. Где-то в цвет не попали. Художник хотел фиолетово-сиреневый, а у нас получился чернильный.
 
– Этот проект очень необычный. Трудно было его пробивать?
– Шла обычная работа. Подали заявку. Государственная комиссия ее утвердила.
 
– Кто делал куклы?
– Наши мастера. К сожалению, они тоже уже стареют. Нового пополнения специалистов нет.
 
– Почему нельзя подготовить новых мастеров-кукольников?
– Раньше на «Союзмультфильме» были двухгодичные курсы, которые этим и занимались. Художники обучались на них различным профессиям, нужным студии. Сейчас нет денег на организацию таких курсов. Жаль, потому что уходит профессия художника-кукольника. Наши кукольные мультфильмы всегда были лучшими в мире.
 
– Какой самый знаменитый кукольный фильм создан на «Союзмультфильме»?
– «Чебурашка», конечно. Художник Леонид Шварцман придумал Чебурашку на бумаге. Мастер делал куклу. Раньше на студии было много интересных профессий – мастер по декорациям, по реквизиту. Очень важно для кукольного мультфильма делать красивые вещи: рюмочку, чайничек, стульчик… Сейчас таких специалистов уже нет. Реквизит делают все подряд.
 
– Компьютерные фильмы снимаете?
– Конечно. Но я не могу сказать, что такие фильмы лучше рисованных.
 
Беседу вела Татьяна БУЛКИНА, «Родная газета»
Просмотров: 993 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ