И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 30 » AKSİYON: В российских учебниках по истории события 1915г. представлены как гражданская война
AKSİYON: В российских учебниках по истории события 1915г. представлены как гражданская война
14:08
Интервью с заведующим отделом истории Института востоковедения Российской академии наук, проф. Дмитрием Васильевым
 
10 октября между Турцией и Арменией были подписаны протоколы об урегулировании двусторонних отношений, которые 21 октября были представлены в Великое национальное собрание Турции на ратификацию. Процесс, вопреки давлению со стороны его противников, движется вперед так, как и планировалось. Конкретная дата ратификации протоколов в парламенте не называется, но обе стороны настроены в этом вопросе решительно. Оппозиция, критикуя ряд содержащихся в протоколах положений, особенно жесткую позицию занимает в вопросе формирования совместной комиссии историков. По их мнению, подобная комиссия не будет действовать, а если и будет, то не в пользу Турции. По этому вопросу журнал «Аксион» побеседовал с генеральным секретарем совместной комиссии историков, сформированной между Турцией и Россией 8 лет назад, профессором Дмитрием Васильевым. Русский тюрколог подчеркивает, что подобная комиссия может работать без нанесения ущерба какой-либо стороне. Васильев обращает внимание сторон на то обстоятельство, что в России есть архивы, касающиеся периода до и после 1915г., которые полностью еще не изучены турецкими и армянскими исследователями. По его мнению, находящиеся в России архивы должны быть изучены в рамках инициативы.
 
- Как Вы оцениваете процесс урегулирования армяно-турецких отношений?
- Долгие годы в России я работаю по линии истории тюрок. Пристально слежу также за повседневными обсуждениями и развитием событий в Турции. Подписанные 10 октября в Цюрихе протоколы возвестили о начале новой эпохи. Между Турцией и Арменией начался новый период. Для России также важно решение этой проблемы. Россия содействует миру на Кавказе. Для русских Кавказ очень важен. Не только теперь, но и на протяжении всей нашей истории.
 
- По протоколам предусматривается также создание исторической комиссии и открытие архивов двух стран. В российских архивах есть документы, которые смогут пролить свет на события того периода?
- Да, множество. В российских государственных архивах довольно много османских документов, по сравнению с документами других соседей. Кроме того, несколько из закрытых в годы СССР архивов сегодня уже открыты для общественности. Только в архиве древних актов в Москве имеется около 700 тысяч османских документов. Османские документы хранятся также в архиве министерства иностранных дел Царской России, в архиве документов департамента полиции Царской России, что в Государственном архиве России, в архиве военной истории России. К примеру, мы знаем, что в архиве военно-морского флота есть довольно ценные документы относительно Турции 19-го века. Мало, кто знаком с содержанием этих архивов. Мы готовы содействовать турецким исследователям, однако число желающих невелико. Обнаружены новые документы, касающиеся национально-освободительной войны Турции. В одном из них отмечается, что в годы освободительной борьбы властям Анкары помогали две русские подводные лодки, направленные в Черное море. Прежде мы об этом не знали. Также обнаружены интересные факты, касающиеся Кавказского фронта. В процессе инициативы исследователи должны приехать и изучить новые документы, потому что в российских архивах есть новые сведения относительно и армян, и турок.
 
- Если Турция и Армения сформируют совместную комиссию историков, будет ли она на самом деле работать?
- Восемь лет назад мы создали подобную комиссию. С турецкой стороны в работах участвовало Турецкое историческое общество, а с российской – Институт востоковедения РАН. Была сформирована комиссия российских и турецких историков. Турецких исследователей представлял доктор, профессор Илбер Ортайлын, а российских – я. Благодаря работам этой комиссии были организованы совместные научные конференции, изданы новые книги. Было достигнуто соглашение о том, что исследования совместной комиссии стороны не будут использовать с целью беспокойства друг друга. В результате были осуществлены объективные исследования. При желании подобная комиссия может быть создана с участием Армении и Турции.
 
- Армянские исследователи приезжают изучать российские архивы?
- Вероятно, приезжают, но я мало кого встречал.
 
- Как Вы прокомментируете переселение и заселение 1915г.?
- Внутренние войны в странах оставляют серьезные следы. Для любой страны нет более трагичной ситуации, нежели гражданская война. Россия сама пережила это. Русские стараются не осуждать с легкостью подобные события. В воспоминаниях российских офицеров, проходивших службу в Восточной Анатолии, говорится о нападениях, осуществленных с обеих сторон. К примеру, у нас на руках имеются документы о том, что в 1918г. в Эрзруме русские солдаты защищали от армян турецкие семьи, в чьих домах они проживали по найму. Некоторые турецкие историки также пишут об этом.
 
- Как представляется 1915г. в российских учебниках по истории?
- Об этом написано очень мало. Представляется как гражданская война.
 
- Российские архивы, содержащие подобные документы, открыты для общественности?
- Ряд архивов в России открыт для общественности. Считаю, что турецкие исследователи должны изучить их. Для подобных исследований требуются годы. Естественно, те, кто хотел бы изучить эти архивы, должен хорошо знать русский язык. Для того, чтобы прочесть оригиналы документов того периода нужно знать и турецкий, и русский. Как я уже отметил, мы готовы содействовать желающим. В наш институт приезжают, обращаются, но это очень ограниченное число людей.
 
- В каких странах, помимо России, есть архивы, касающиеся 1915г.?
- В тот период английские и русские агенты, работающие в османском регионе, были серьезными соперниками. Если сопоставить архивы английской разведки с российскими архивами, то можно достичь серьезных результатов. В то же время мы знаем, что в ряде университетов США имеются личные архивы русских эмигрантов, обосновавшихся в США после 1917г. Их также нужно просмотреть.
 
- В России занимаются тюркологией?
- Россия придает большую важность востоковедению. Так было на протяжении лет. В России немало тех, кто занимается тюркологией и региональными исследованиями. Некоторые из них – известные в научном мире имена. Глядя на историю, можно найти решение актуальных проблем. Однако для этого сторонам нужно использовать объективные источники. Важно даже использование источников другой стороны.
 
Турецкий журнал AKSİYON (26 октября 2008г.)
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 489 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ