И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Александр Сваранц: в случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция
Александр Сваранц: в случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция
13:06
Эксклюзивное интервью РИА Новости профессора Армянского института международного права и политологии (Москва) Александра Сваранца.

- Прежде всего, возможно ли существенное сближение Турции и Армении, учитывая, что Азербайджан против этого, а Турция дорожит его мнением?
– Нынешнее оживление отношений во многом базируется на инициативе президента Саргсяна. Но в одиночку он решать этот вопрос не может, а для армянского общества вопрос геноцида 1915 года – это не история, а насущный факт политической жизни. Самое большее, на что может пойти без признания геноцида Саргсян – это установление прямого диалога с Анкарой по поводу геноцида. Только так в отношениях двух стран со временем могут появиться подвижки. Это момент позитивный, ведь до последнего времени армянские и турецкие политики даже не обсуждали проблему, настолько велик был градус отчуждения.
Не последнюю роль в том, что сегодня ведутся разговоры об открытии границ между Турцией и Арменией сыграла и сама Анкара. Нынешнего прорыва в двухсторонних отношениях не случилось бы, если б не война в Южной Осетии. Сегодня Турция сообщается с Южным Кавказом через Грузию, которая в августе прошлого года показала свою ненадежность. Турция хочет диверсифицировать свой транзит в регион, получить альтернативные маршруты. В этом ей может помочь только Армения. Если план удастся, Турция еще и значительно сократит расстояние транзита – примерно на 600 километров.
Учитывая, что по обе стороны границ есть те, кто заинтересован в сотрудничестве, можно ждать компромиссов. И дело даже не в позиции Азербайджана. В Анкаре прекрасно понимают, что самое большее, что могут сделать в Азербайджане в ответ на налаживание Турцией отношений с Арменией – это начать «заигрывать» с Россией, но не слишком сильно, зная равноудаленную политику Баку. Дело в том, что противоречий между Арменией и Турцией все же слишком много, и революций ждать не стоит. Повторюсь, возможны отдельные компромиссы.
 
- Какие плюсы и минусы ждут Армению в случае, если ее сближение с Турцией все-таки начнется?
– Плюсы, на мой взгляд, заключаются в том, что Армения окажется в более удачных внешнеэкономических условиях, чем сейчас. Однако я не соглашусь с теми, кто считает Турцию самым лучшим транзитным путем на европейские рынки для Армении. Путь через Иран и арабские страны, с которыми у Армении нет столь существенных противоречий, как с Турцией, ничем не хуже.
Другим положительным моментом станет то, что Армения получит возможность участвовать в энергетических, интеграционных и других проектах к югу от своих границ. Особенно важна энергетика.
Главный минус заключается в том, что армянская экономика не в состоянии конкурировать с турецкой – она слабее. В случае открытия границ Армению завалит турецкая продукция, что может иметь негативные последствия с точки зрения экономической безопасности страны. К тому же начнутся и процессы иного рода: вполне вероятно, возникнут многочисленные смешанные браки, что не очень хорошо для армянского народа. В 90-х годах уже был не очень удачный пример контактирования с Ираном. 
Есть и еще один момент. Турция активно стремится включиться в решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вряд ли эта страна будет вести переговоры по данному вопросу вне азербайджанского видения проблемы. Могут возникнуть предложения в обмен на новые совместные проекты Турции и Армении вывести армянские войска из НКР или возвратить азербайджанских беженцев, которые покинули свои дома в конфликтном регионе во время боевых действий. Эти предложения будут только нервировать Степанакерт.
 
- Россия приветствует армяно-турецкие контакты. Чем объяснить такую благожелательную позицию? Наверно, Москву должны были бы беспокоить попытки Еревана наладить отношения с Турцией – членом НАТО. 
– В России есть определенные круги бизнесменов и политиков, которые считают, что хорошие отношения с Турцией, если они экономически выгодны, – а это так, важнее отношений с такими странами, как Армения, Сербия. Даже несмотря на их историческую близость России.
Возможно, Москва придерживается такой спокойной позиции еще и потому, что видит в сближении Армении и Турции ослабление Грузии. Сегодня Грузия не позволяет Армении поднимать какие-либо вопросы, связанные с Джавахетией, так как для армянской экономики слишком ценен грузинский рынок сбыта и возможность провозить через этот узкий лаз слабый поток товаров. В случае, если для армянской экономики откроются перспективы в Турции, ее позиция по Джавахетии может стать значительно более жесткой, чем сейчас.
Впрочем, со всем этим не вяжется следующее обстоятельство. Во-первых, Россия инвестировала и продолжает инвестировать в армянскую экономику огромные деньги, а экспансия турецкой экономики на армянский рынок, несомненно, повредит им. Вряд ли Россия будет действовать в ущерб своим инвестициям. Есть еще один момент, который можно оценивать по-разному, но который много говорит о распределении ролей. Сразу после первой встречи с турецким коллегой Саргсян поехал в Москву, после подписания «дорожной карты» Саргсян опять встречался с Медведевым. Многие делают вывод, что Ереван, так или иначе, согласовывает свою позицию с Москвой.
 
- Есть версия, что Москва спокойно относится к сближению Турции и Армении, поскольку не видит другого способа освободить Армению из экономической блокады. Есть ли с вашей точки зрения альтернатива налаживанию отношений с Анкарой?
– В идеале Армении нужно иметь экономический доступ ко всем соседним странам, но если приходится выбирать, то кроме турецкого вектора есть еще иранский. Какие-то варианты экономических контактов можно найти и с Россией, хотя сегодня транзит из Армении в Россию очень осложнен.
Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ