И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Анатомия флага Азербайджанской республики
Анатомия флага Азербайджанской республики
10:45
На днях Милли  меджлис Азербайджана установил для населения республики новый праздник – день азербайджанского флага. Праздник, как праздник, ничего необычного, да еще и рабочий. Просто Азербайджану жизненно необходимо придать своему флагу ореол государственности, привить населению уважение к одному из символов незаконнорожденного государства. В свете недавних событий в турецком городе Бурса, когда изодранными и растоптанными флагами Азербайджана были переполнены все мусорные баки города, установление праздника флага, наверное, очень актуально. Да еще после того, как провалилась площадь, на котором в Баку возводят амбициозный памятник этому самому флагу.
Между тем, флаг «толерантного» Азербайджана, основа которого была принята «на вооружение» еще в 1918 году, по сути, является дискриминационным по отношению к коренному нетюркскому населению государства и игнорирует их наличие в республике. Так, один из трех цветов этого полотна – голубой – является «традиционным цветом тюркских народов» и символизирует тюркское начало азербайджанцев – закавказских турок. Фактически флаг Азербайджана призван еще и положить конец многие десятилетия бушующим среди азербайджанских интеллектуалов дебатам на тему: «Кто мы, от кого произошли и куда идем?» Отметим только, что значительная часть населения Азербайджана не представляет когорту «голубых» народов: никакая фантазия не может причислить к тюркам лезгин, талышей, аварцев, удин, цахур и другие коренные народы республики, общее количество которых составляет никак не меньше трети населения Азербайджана.
Красный цвет на флаге  Азербайджана, как его объясняют  в этой республике, должен восприниматься как символ прогресса. Опять таки, судя по голубизне, лишь закавказских турок. Однако, если судить по тому, сколько крови коренных народов было пролито во время переселения турок из Забайкалья в Переднюю Азию и Закавказье, а также при зарождении Азербайджанской республики, то следует признать, что данный символ достаточно правдиво отражает историю «прогресса». С другой стороны, уже сам тот факт, что средняя полоса флага Азербайджанской республики все еще продолжает красоваться на своем месте, является красноречивым указанием на то, что это государство еще испытывает жажду крови. «Прогресс» в понимании Азербайджанской республики должен иметь динамичный характер, что, собственно, подтверждает вся недолгая история этого образования.
Есть и другая, лингвистически лучше оформленная, версия для красного цвета на флаге Азербайджанской республики. По мнению многих азербайджанских политологов и эзотериков, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии. Однако в цивилизованном мире совокупность модернизации общества и развития демократии воспринимается как прогресс, что лишает смысла рассматривание данного толкования. Ибо, что такое прогресс в понимании закавказских турок мы уже написали в предыдущем абзаце.
Наконец, третья, нижняя, полоса флага Азербайджана окрашена в зеленый цвет. В Азербайджане глубоко уверены, что зеленый цвет – это цвет Ислама. И хотя подобная точка зрения распространена по всему миру, думается, это – отражение генетической памяти. Закавказские турки, в бытность свою турками обыкновенными, разделенными на союзы племен Белого и Черного баранов, естественно, более всего почитали зеленый цвет травы. Трава – корм для баранов, а, следовательно, источник жизни для турок. Таким образом, следует считать, что зеленый цвет по праву занял свое место на азербайджанском флаге. Особенно в свете того факта, что флаг Азербайджанской республики начисто игнорирует наличие коренных народов в государстве. Символично, что зеленая полоса находится в самой нижней части флага: трава всегда растет под ногами.
Еще один интересный факт: на флаге Азербайджанской республики изображен полумесяц, символ Византии, присвоенный захватившей ее Турцией. И если Турцию еще можно понять (победитель оплота православного христианства не привык церемониться с культурным наследием захваченных стран), то наличие полумесяца на флаге Азербайджана – является красноречивым указанием на истинного родителя этого незаконнорожденного государства. И хотя полумесяц, после его «приватизации» турками, является всего лишь символом династий в Османской империи, и никак не связан ни с Исламом, ни, тем более, с другими народами, на флаге Азербайджана его следует воспринимать как «отчество» этой республики.
 
Сагател БАКВЕШИНЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info» 
 
 
Просмотров: 449 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ