И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 09:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Анкара фактически выбрала в партнеры Армению и мировое сообщество
Анкара фактически выбрала в партнеры Армению и мировое сообщество
06:31
Президент Армении все же поедет на футбольный матч в Турцию, чего и следовало ожидать. Публикация Протоколов с обязательными временными рамкам и поставили Турцию в весьма трудное положение, Армения в какой-то степени добилась своего, не отступив от своей позиции по нормализации армяно-турецких отношений без предусловий.
Именно это и является самым важным в настоящее время. Другим не менее важным является то обстоятельство, что в Протоколах нет ничего о карабахской проблеме и Геноциде армян.
Но нам в данном случае более интересна позиция Азербайджана, которую можно назвать только одним словом – ступор. Бакинские политики по отрывочным сведениям находятся в замешательстве: Анкара фактически выбрала в партнеры Армению и мировое сообщество, правильно просчитав, что в данном случае ей лучше стремиться к региональному лидерству, нежели оставаться заложником недальновидной политики Ильхама Алиева. Правда, выбор в пользу Армении сделан под давление обстоятельств и не от хорошей жизни, но он сделан. Баку уже окончательно понял, что Карабах никогда не будет принадлежать Азербайджану, несмотря на продолжающиеся заявления Ильхама Алиева. Да и в принципе, что ему остается, как не «успокаивать» свой народ после десятилетий лжи о том, что вот еще немного – и армяне отдадут все 7 районов и НКР в придачу... Все закончилось 31 августа 2009 года. В этом плане можно считать, что армянская дипломатия выиграла очередной раунд, но об окончательной победе говорить пока рано. Да, дипломатические отношения будут установлены, откроется граница, однако Турция будет продолжать отрицать Геноцид армян и попытается вмешаться в урегулирование карабахской проблемы, хотя в настоящее время ни о каком урегулировании речи быть не может. Проблемы как таковой нет – она решена народом НКР 18 лето тому назад и решена самостоятельно.
Наверное неспроста именно в августе Россия и США отозвали своих посредников Минской группы ОБСЕ, а новых пока не назначили. Не значит ли это, что формат МГ уже изжил себя и сейчас нужно нечто новое, что заставит Алиева подписать мирный договор со Степанакертом. Именно со Степанакертом, а не с Арменией, как на это еще надеются в Баку.
Но вернемся к армяно-турецким отношениям, вернее к вероятности их нормализации. Опасения армянского общества в вопросе открытия границы весьма обоснованы, потому что в Армению может хлынуть поток граждан Турции, которые в дальнейшем могут стать пятой курдско-турецкой колонной, что может угрожать национальной безопасности. Граница должна быть открыта, в этом никакого сомнения, однако должны быть некоторые ограничения. К примеру, турецко-грузинская граница открыта с 8 утра до 8 вечера, причем временные ограничения исходят от турецкой стороны. Нечто подобное обязательно нужно сделать и в нашем случае, причем инициатива должна исходить от Еревана. Население восточных районов Турции довольно положительно относится к открытию границы, однако и здесь Анкара проявила свойственную ей дальновидность. Этническая политика Турции следующая: в приграничье живут в основном курды, однако все села, непосредственно расположенные прямо у армянской границы, заселены исключительно турками. Так что курды, которые сейчас хотят нормальных отношений с армянами неизбежно столкнутся с турецким населением, которое не особо горит желанием нормализации отношений. Тем не менее, Турция рассматривает армян и курдов как потенциальных союзников в борьбе против центральной власти. Не случайно на улицах Вана жандармы даже днем ходят с автоматами. Да и не только Вана. Вся восточная Турция, то есть Западная Армения представляет собой котел, готовый взорваться и главная проблема Анкары – предотвратить такой сценарий. В противном случае Турция просто развалится. И это тоже одна из причин, по которой Турция пошла на такой шаг, как установление отношений с Арменией, чем бы это не обернулось в будущем.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 478 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ