И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Анкара ужесточает позицию Еревана
Анкара ужесточает позицию Еревана
01:18
Протоколы между Анкарой и Ереваном подписаны для достижения длительного мира в регионе. Как сообщает NEWS.am, об этом заявил 22 октября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он в очередной раз подчеркнул, что мир на Кавказе возможен только после решения карабахского конфликта. "Это возможно исключительно после освобождения азербайджанских земель. Подписание протоколов внесло карабахскую проблему в международную повестку", - заявил Давутоглу на встрече с журналистами. 
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОХОЖЕ, АКТИВНОЕ ЖЕЛАНИЕ ТУРОК ВСЯЧЕСКИ ЗАДОБРИТЬ "БРАТЬЕВ СВОИХ МЕНЬШИХ", оправдываясь перед ними за начало диалога с Арменией, доводит Анкару до откровенно абсурдных действий и заявлений. По логике Давутоглу получается, что до 10 октября 2009 года карабахская проблема в международной повестке не значилась, что многолетний переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ является всего лишь плодом воображения участников этого процесса, посредников, да и всего международного сообщества. Глава внешнеполитического ведомства Турции пытается убедить азербайджанцев в том, что только подписание армяно-турецких протоколов возвестило о существовании карабахской проблемы. Впрочем, если Баку слушает этот бред и принимает его всерьез, то Ереван здесь, как говорится, ничем помочь не может. Ереван ничем не может помочь и посредникам, когда фактически ставится под сомнение сам факт их существования, не говоря уже о приложенных ими усилиях. В этой ситуации Армения может помочь только себе. И вот почему.                       
Дело в том, что тщетные попытки Турции под беспрецедентным давлением со стороны Азербайджана увязать карабахскую проблему с армяно-турецким диалогом на самом деле не приближают, а наоборот, отдаляют возможность любого продвижения в карабахском урегулировании. Не только сама Армения, но и руководители государств – членов МГ ОБСЕ неоднократно заявляли, что связи между этими двумя процессами не существует. И если теперь Анкара ставит перед собой задачу показать эту несуществующую связь, то Ереван в свою очередь должен доказать ее отсутствие. И здесь в руках руководства Армении оказывается мощный козырь. И даже не один. Во-первых, таким козырем может стать поддержка тех же посредников, которые разделяют позицию Еревана относительно отсутствия связи между карабахским урегулированием и армяно-турецким процессом. Во-вторых, если Анкара может лишь устно заявлять о взаимосвязанности обоих процессов, то Ереван способен опровергнуть подобные заявления практическими действиями. И не просто способен, но и вынужден.
СУДИТЕ САМИ. ВОТ ТУРКИ И СЕГОДНЯ ГОВОРЯТ о том, что даже после ратификации в парламенте армяно-турецких протоколов они не собираются открывать границу прежде, чем Армения освободит "оккупированные азербайджанские территории". Тем самым Анкара в очередной раз пытается зафиксировать несуществующую связь между двумя процессами. В этой ситуации любой прогресс в переговорном процессе по Карабаху до открытия армяно-турецкой границы будет выглядеть как уступка с армянской стороны, согласившейся на турецкое предусловие. А это значит, что Еревану не остается иного выбора, как доказывать отсутствие такой связи ужесточением своей позиции в переговорах по карабахской проблеме. И чем чаще Анкара будет поднимать карабахский вопрос в контексте нормализации армяно-турецких отношений, тем жестче может и должна становиться позиция Еревана по Карабаху. Эта жесткость будет абсолютно оправданной.
В сложившейся ситуации, пожалуй, очень важно, чтобы Ереван сумел донести до стран-посредников,  что ответственность за возможный срыв переговоров по Карабаху или затягивание переговорного процесса полностью лежит на Анкаре и Баку. А то, как они будут спасать свое братство, нас совершенно не беспокоит... "Женитесь, разводитесь, топитесь… Море рядом"...
 
Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 503 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ