И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Антитурецкая истерия в Баку и историческая игра в Бурсе
Антитурецкая истерия в Баку и историческая игра в Бурсе
20:16
10-го октября были подписаны протоколы по нормализации армяно-турецких отношений, а 14-го октября состоялся долгожданный, множество раз обсуждаемый и комментируемый, ставший поводом политических спекуляций определенных сил ответный матч в Бурсе футбольных сборных команд Армении и Турции в рамках отборочного цикла Первенства мира. В спортивном плане игра не представляла большого интереса, поскольку ни Армения, ни Турция более не могли выйти из подгруппы. Но в политическом плане, конечно, она имел значение. Но особо серьезное — для Турции. Чтобы подчеркнуть спортивную важность события и качество организационных усилий Турции, в Бурсу прибыл президент УЕФА Мишель Платини. Для Турции было важно представиться гостеприимной страной, соответствующей европейским стандартам, остающейся к тому же верной своему политическому курсу «Ноль проблем с соседями».
Со слов министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу, в этой политике Армения также занимает место. Турции почти удалось улучшить отношения со всеми своими непосредственными соседями, и оставалась лишь Армения. Игра в Бурсе была хорошим предлогом для Турции доказать свои благие намерения. Турецкие власти сделали все, чтобы за несколько дней до игры прибывшая в Бурсу сборная Армении по футболу и армянская делегация находились в безопасности, как и показать гостеприимство Бурсы. В этом контексте стоит особо отметить усилия губернатора Бурсы Шаабедина Арпута, должным образом представившего гостеприимство Бурсы и ее жителей. В свою очередь, и жители Бурсы получили возможность доказать свое гостеприимство и уважение к армянским гостям. Особенно можно отметить служащих городской полиции Левента Агбугая и других, не только обеспечивших безопасность армянской делегации, но и оказавших помощь в сглаживании разных проблем, иногда возникающих перед армянской делегацией. Тем самым они высоко подняли честь турецкой полиции.
Как принято в мире и как отметили руководители Турции, футбольная игра – сугубо спортивное мероприятие и должна пройти в дружественной атмосфере. Однако так не думали некоторые силы в Турции и в Азербайджане. За дни до игры они будто готовились к серьезному военному действу против Армении. В Бурсе приступили к сбору подписей против визита президента Армении, сопровождаемому скандированием антиармянских лозунгов. Как известно, активно участвовали в этом мероприятии азербайджанские организации. Так называемая антиармянская коалиция стала муссировать идею заготовки 15000 азербайджанских флагов. Определенным турецко-азербайджанским силам удалось создать в Бурсе безосновательный и искусственный «флаговый» кризис. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган до игры заявил, что на стадионе не запрещается демонстрация азербайджанского флага, губернатор Бурсы также отметил, что на игру можно прийти с флагом любой страны. Несмотря на это, ФИФА в канун игры запретил демонстрацию на трибунах азербайджанского флага.
Тем не менее, на стадионе было около 300 азербайджанских флагов. Наличие азербайджанских флагов на трибунах стадиона Бурсы подтвердил и министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, находясь с визитом в Баку. Надо также отметить, что с окна парикмахерской, расположенной напротив гостиницы с членами армянской делегации, также свисал азербайджанский флаг, однако ни один турецкий полицейский не заставил его убрать. Однако всего этого было мало Азербайджану. Азербайджан будто жаждал реальной войны с Арменией. И видя, что войны не произошло, развернул повсеместную антитурецкую истерию. «Старший брат» был обвинен в пренебрежении интересами младшего. Тут, видимо, забыли, что во имя Азербайджана Турция с 1993-го года держит Армению в блокаде, за что столько лет подвергается международному прессингу и критике. Азербайджан, видимо, забыл, что Турция долгие годы по всякому поводу представляет интересы Азербайджана. Азербайджан, вероятно, забыл, что Турция вот уже долгие годы пытается в пользу Азербайджана разрешить карабахский вопрос, в том числе, в разных международных инстанциях поддерживая любой антиармянский документ, представляемый азербайджанской стороной. И после всего этого Азербайджан дал своему «старшему брату» такой ответ: до игры в Бурсе в Баку сожгли портреты премьера и министра иностранных дел Турции. Сожгли портреты тех людей, которые по всякому поводу придают важность азербайджанским интересам. А уже после игры в Бурсе из аллеи «шахидов», посвященной, в том числе, и памяти турок, погибших при освобождении Баку в 1918-ом году, сняли турецкие знамена.
В Турции не могли понять этот шаг азербайджанских властей. А Давудоглу, не поверив этой горькой истине, скоропалительно заявил, что знамена были сняты с целью восстановления и вскоре вновь будут вывешены. Однако тому последовало изъятие турецкого знамени со здания ведомства по религиозным делам, принадлежащего посольству Турции. А позже, когда стало ясно, что знамена были сняты согласно действующему в Азербайджане закону, Давудоглу был вынужден сообщить в Баку, что подобный закон есть и в Турции, однако он не распространяется на азербайджанский флаг, выразив желание, чтобы и в Баку турецкие флаги не считались флагами чужой страны.
Для премьера Турции Эрдогана отказ Баку от вывешивания турецкого флага стал довольно неприятной неожиданностью. Каждый раз обращаясь к урегулированию армяно-турецких отношений, Эрдоган ссылается на азербайджанские интересы, повторяя, что интересы Азербайджана не пострадают в условиях нормализации армяно-турецких отношений. По поводу снятых в Баку турецких флагов Эрдоган выразил надежду, что «в Азербайджане понимают, что значит снимать турецкий флаг с места, посвященного памяти погибшим за освобождение Баку турецким воинам. Полагаю, азербайджанский народ обратится к тому». В Азербайджане нашлись силы, выразившие свой протест антитурецкому маршу в Азербайджане, однако их демонстрации протеста были быстро разогнаны азербайджанской полицией.
Игра в Бурсе вошла в историю и потому, что выявилась вся неконструктивная суть Азербайджана в деле установления мира в регионе и то, как эта страна относится к «старшему брату» — Турции, сделавшей столь много для «брата младшего».

Андраник
Испирян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 409 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ