И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 14 » Ара Папян: Предки Эрдогана и Геноцид армян
Ара Папян: Предки Эрдогана и Геноцид армян
13:49
Один известный французский писатель справедливо говорил: «Все мы вышли из нашего детства». Для правильного понимания какого-нибудь политика, да и любого человека, необходимо понять, откуда он происходит. Тем более, это важно после высказывания Эрдогана: «Мои предки никогда не совершали геноцид».
Прежде всего, о предках Эрдогана. У Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) картвельское происхождение [1], точнее, его предки – лазы. Об это заявлял и он сам 12 августа 2004г. во время визита, совершенного в Батуми [2]. Предка нынешнего премьер-министра Турции также звали Реджеп, и он до 1878г. проживал в н.п. Багат в районе Батуми. Его дед на протяжении долгих лет был местным имамом. После того, как в результате русско-турецкой войны 1877-1878гг. Батуми с окрестностями переходит к России, Реджеп мигрирует и поселяется в городе Ризе [3], где становится известен под прозвищем Багатлы Реджеп (Bagatlı Recep). Он погиб в годы Первой Мировой воны, воюя против русских войск, движущихся на Ризе [4].
Хотя Реджеп Тайип родился в Стамбуле (26 февраля 1954г.), однако раннее детство, до 13 лет, провел в городе предков – г. Ризе. Здесь его отец, Ахмед, работал в морской компании. Мать – Тензиле, была домохозяйкой и занималась воспитанием пяти детей. В 1967г. семья Эрдоганов вновь поселяется в Стамбуле, где в 1973г. Реджеп оканчивает религиозную школу (İmam Hatip Lisesi). Уже в годы учебы, в 16 лет, он начинает читать свои первые проповеди. Пожалуй, Реджеп Тайип стал бы имамом, как и его дед, если бы религия постепенно не стала занимать все большее место в политической жизни Турции.
Супруга ЭрдоганаЭмине Эрдоган, из города Сиирт (Siirt), арабка по национальности. У них четверо детей.
Теперь о совершении геноцида.
Никто не обвиняет конкретно предков Эрдогана в осуществлении Геноцида армян. Более того, никто не обвиняет также нынешнее поколение турецкого народа в Геноциде армян. И хотя современные турки не виноваты в преступлении своих предков, тем не менее, они несут ответственность за него. Как современные немцы, не будучи виновными в преступлениях нацистов, ответственны за них и до сих пор продолжают молча и терпеливо нести это тяжкую ответственность. А эта ответственность проявляется не только в однозначном осуждении содеянного преступления, но и в виде сотен миллиардов, выделенных и выделяемых Израилю на протяжении десятилетий в качестве компенсации.
Нынешняя Турецкая Республика не только выступает прямым правовым продолжением Османской империи (legal continuity), но продолжает оставаться связанной политико-идеологической пуповиной с последним младотурецким режимом этой империи. Общеизвестный факт, что все основатели Турецкой Республики, в том числе и Мустафа Кемаль, были членами партии «Иттихад ве тарраки», организовавшей и осуществившей Геноцид армян. Поэтому многие эксперты включают в период правления младотурок и первые десятилетия республики – 1908-50гг. (The Young Turk era in Turkish history) [5].
В соответствии с этим, если предки Эрдогана, быть может, непосредственно и не участвовали в Геноциде армян, однако политические предки Эрдогана, несомненно, осуществили первый геноцид двадцатого века.
Следовательно, пока турецкий народ не осудил Геноцид армян и продолжает вкушать плоды преступления, он является, по крайней мере, соучастником первого геноцида 20-го века. И, наконец, преступниками являются не только те, кто осуществляет преступления, но и те, кто скрывает и покрывает преступление.
 
Ара Папян,
руководитель центра «Модус вивенди»
12 декабря 2009г.
 
1. Картвелы состоят из 4 родственных групп: сваны, грузины, мегрелы и лазы [Silvia Kutscher, Lazuri Nena. The Language of the Laz, University of Cologne].
2. RFE/RL, July 23, 2007.
3. Из Ризе также предки другого премьер-министра Турции – Ахмеда Месута Йылмаза (Ahmet Mesut Yılmaz), однако ему приписывают происхождение от амшенских армян.
4. Город Ризе был завоеван русскими 7 марта 1916г. [The Russian Campaign of 1915-16 in Armenia, The Times History of the War, v. X, London, 1917, p. 260].
5. Erik J. Zurcher, Turkey, A Modern History, London-New York, 1998.
Просмотров: 382 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 Delfin  
Полностью согласен с автором статьи,чеи дальше нынешнее поколение турок будет способствовать замалчиванию преступлений своих предков,тем явственнее будет их взаимная ответственность за Геноцид.

1 Майда  
Он не турок,он лишь лаз,Глаз имеет на Кавказ И как только,тут же сразу В сделку вклинится по газу.Он решительно признал: Геноцид не совершал И по этой по причине В древней Турции поныне Ни одна душа живая Просто-напросто не знает Про какой-то геноцид.Все, на это глаз закрыт.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ