И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 18.10.2021, 01:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Ара Папян: Все уступки Армении необратимы, а обязательства Турции условны
Ара Папян: Все уступки Армении необратимы, а обязательства Турции условны
14:01
Процесс нормализации армяно-турецких отношений комментирует руководитель центра «Модус вивенди» Ара Папян в эксклюзивном интервью ARMENIA Today
 
- Как Вы оцениваете парафированные МИД-ами Армении и Турции протоколы о урегулировании двусторонних отношений  между двумя с странами?
- Не считаю, что протоколы урегулируют армяно-турецкие отношения. Они всего лишь удовлетворяют турецкие притязания, взамен обещания разблокирования Армении, всего лишь обещания. Конечно? в протоколах разблокирование деликатно называется «совместным открытием границы». К сожалению, все уступки Армении необратимы, а обязательства Турции условны. Турция в любое время, под любым предлогом, может вновь закрыть границу. Это сделают не сразу, а дождутся удобного случая, чтобы было больнее. Протоколы дают такую возможность.
В международном праве документы действуют в целостном виде. То есть, нарушение одной из сторон какого-либо пункта договора, освобождает другую сторону от взятых  на себя обязательств. Турки дождутся, пока в армяно-грузинских отношениях возникнет напряженность, ослабеют экономические связи с подструктурами Грузии и потребует вывода армянских войск из Карабаха. Армения естественно откажется. Турция, взяв за основу шестой пункт предисловия протокола о развитии отношений между Армянской республикой и Турецкой республикой, который предусматривает «мирное решение региональных и международных споров», обвинит Армению в невыполнении этого пункта, сочтет себя свободной от обязательства открытия границы и снова ее закроет. Считаю, что это произойдет в течение 12-18 месяцев после открытия границы.
 
- На Ваш взгляд, как эти протоколы это отразятся на турецко-азербайджанские отношения?
- Думаю, сначала в Азербайджане поднимут небольшой театрализованный шум вокруг этого вопроса, но очень скоро все станет на свои места. Уверен, что до того, как они были представлены общественности, протоколы были обсуждены с руководством Азербайджана и были учтены их замечания. Усиление экономической зависимости Армении от Турции, это рычаг, который будет работать в пользу Азербайджана и это понимают и в Азербайджане тоже.
 
- Насколько реальны претворение в жизнь этих протоколов в течение 6 недель,  в то время как Турция не раз объявляла, что она готова  урегулировать свои отношения с Арменией лишь при случае продвижения в вопросе урегулирования карабахской проблемы?
- Считаю, что, с незначительными изменениями, протоколы будут подписаны. Это сильно повысит внутреннюю напряженность в Армении, вобьет клин между Арменией и Спюрком, начнется новая волна эмиграции, в политической борьбе выйдут на арену экстремистские группы. Поскольку протоколы вступят в силу только после обмена «инструментов ратификации», то возникнет необходимость одобрения со стороны парламента, то есть турки получат возможность максимальной затяжки процесса. Подобная возможность предусмотрена в документах, поскольку не указано какого-либо срока ратификации, За этот промежуток времени, Турция извлечет до последней капли выгоду от подписанных протоколов.
 Конечно, без ратификации протоколы не станут юридическими документами, однако они будут проявлением позиции политического руководства Армении, а поэтому Турция получит возможность закрыть рот любому, кто заикнется об Армянском геноциде, не говоря уже о гибели процесса его признания. Хочу напомнить, что Армения согласна создать подкомиссию, которая вступит в диалог по историческим вопросам (dimension) и «подвергнет беспристрастному научному изучению» существующие проблемы. Все понимают, что это за проблемы.
 
- Насколько обоснованы заявления оппозиции, что международное сообщество спешит с урегулированием армяно-турецких отношений и открытием армяно-турецкой границы с тем, чтобы в ускоренном темпе решить карабахскую проблему?
- Полностью. Наш регион, сам по себе не важен. Его важность проявится если он выступит как звено в цепи Запад-Центральная Азия. Поэтому, так называемое урегулирование армяно-турецких отношений бессмысленно без решения Карабахского вопроса. Решение не обязательно означает установление справедливости или полного удовлетворения обеих сторон. Просто необходимо создать относительно стабильную, предвосхищаемую и полностью подконтрольную ситуацию. Роль полицмейстера отведена Турции. Армении и Азербайджану выдадут повязку дружинника и предоставят некоторую  свободу во внутригосударственных действиях.
 
- Как Вы рассматриваете недавнее решение Аппеляционного суда Калифорнии о том, что потомки жертв армянского геноцида  уже не могут обратиться за компенсацией в страховые компании Нью-Йорка? Как это отразится на дальнейший процесс признания армянского геноцида?
-  Этот вопрос никак не связан с признанием Армянского геноцида. Он представляет собой гражданский иск ряда людей, против частной, не американской, компании. Детали вопроса не известны, меня они не интересуют, потому не могу ответить на этот вопрос. Геноцид, согласно международному праву,  представляет собой преступление против человечества, поэтому решение по этому вопросу могут вынести только соответствующие инстанции, в данном случае Международный правовой суд.
Просмотров: 559 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ