И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 08:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » АРФД считает неосторожным стремление президента и МИД Армении достичь быстрых результатов в армяно-турецких отношениях
АРФД считает неосторожным стремление президента и МИД Армении достичь быстрых результатов в армяно-турецких отношениях
15:59
Стремление президента и министра иностранных дел Армении достичь быстрых результатов в армяно-турецких отношениях путем публичных переговоров Дашнакцутюн рассматривает по меньшей мере как неосторожность, цена за которую может быть очень дорогой, заявил в среду глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян в ходе митинга в Ереване, посвященном Дню провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
«Прошло более года с того дня, как президент Армении, положив начало так называемой «футбольной дипломатии» заявил в Москве о намерении предпринять новые шаги по стимулированию армяно-турецких отношений и о том, что готовится пригласить президента Турции в связи с футбольным матчем двух сборных», - сказал Ованнисян.
По его словам, если сопоставить потери и достижения сторон за прошедшие 14 месяцев, то выяснится, что Турция достигла значительных достижений за счет Армении.
«Во-первых, сегодня процесс международного признания Геноцида армян фактически находится в замороженном состоянии. Во-вторых, резко вырос международный авторитет Турции. В третьих, Турция стала непостоянным членом Совета безопасности ООН и укрепила свои связи с Россией. В четвертых возможности Турции стать членом ЕС также резко выросли», - заявил Ованнисян.
По его словам, в свою очередь Армения понесла серьезные потери.
«Во-первых, президент США Барак Обама не сдержал фактическое обещание признать Геноцид армян. Во-вторых, нужно вспомнить недавнее решение Федерального суда США, относительно прав наследников жертв Геноцида армян, в третьих, очевидно, что в политике России становится заметным игнорирование интересов Армении», - отметил Ованнисян.
Федеральный суд США признал на прошлой неделе неконституционным принятый в 2000 году в Калифорнии закон, согласно которому проживающие в Калифорнии лица, предки которых пострадали от Геноцида, могли возбудить в судах штата Калифорния процесс против финансовых организаций, которые отказываются возвратить вложенные армянами до осуществления Геноцида суммы или равноценную компенсацию от украденных товаров.
Ованнисян пояснил, что в комментарии МИД России по вчерашнему заявлению Турция и Армения рассматриваются как равноправные для России друзья.
«В России, казалось бы, забыли, что Турция является членом НАТО, а Армения считалась стратегическим союзником», - отметил он. Ованнисян отметил также, что, углубляется отчуждение диаспоры от Армении.
По его словам потерей для Армении является и то, что впервые турецкий дипломат позволил себе нанести личное оскорбление президенту Армении, советуя ему как обычный болельщик поехать в Турцию (на матч двух сборных) самолетом.  
«Все это свидетельствует о том, что процесс переговоров даже  в незавершенном виде уже ударил по интересам Армении и всего армянства, а также международному авторитету страны», - добавил Ованнисян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
 
Новости-Армения
Просмотров: 530 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ