И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 13 » АРФД выступает за формирование единого национального фронта
АРФД выступает за формирование единого национального фронта
20:27
Интервью главы временной парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, представителя фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Грайра Карапетяна агентству АрмИнфо
 
- Г-н Карапетян, 10 октября были подписаны армяно-турецкие протоколы, после чего партия АРФ «Дашнакцутюн» распространила заявление, в котором отмечается, что АРФД будет бороться против ратификации протоколов в парламенте. Как Вы представляете борьбу против указанных протоколов, если правящая Республиканская партия Армении составляет большинство в парламенте?
- Думаю, что составляющая большинство Республиканская партия в курсе о пунктах последнего послания президента Армении, где он говорит о необходимости международного признания Геноцида армян. Кроме того, впервые со стороны президента был поднят вопрос принудительного выселения армян со своей Родины. Серж Саргсян заявил, что вопрос урегулирования карабахского конфликта является отдельной задачей, он не связан с подписанием протоколов и не является вопросом уступок с нашей стороны. Эти важнейшие задачи должны стать ориентирами для парламентского большинства.
Процесс подписания протоколов свидетельствовал о том, что турецкая сторона попыталась выдвинуть предусловия в виде заявления даже в момент подписания документов. То есть, Турция не отказывается от своего намерения ставить предусловия в процессе нормализации отношений с Арменией. Они не добились своего и не выступили с соответствующим заявлением, однако, сразу же после подписания документов лидеры страны опять начали говорить об урегулировании карабахского конфликта и об освобождении так называемых «оккупированных территорий».
Партия АРФ «Дашнакцутюн» убеждена в том, что Турция обусловит открытие армяно-турецкой границы решением карабахского вопроса в пользу Азербайджана. В этом случае нужно опять сослаться на послание президента Саргсяна, где отмечено: «Если Турция в разумные сроки не ратифицирует протоколы, и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения или в дальнейшем нарушит их, то Армения незамедлительно предпримет шаги, соответствующие и равноценные международному праву».
Конечно, было бы правильно, если с подобным заявлением президент выступил до обсуждений протоколов. Тем не менее, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Позиция АРФД была и остается следующей: Армения не должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Есть два пути, которые смогут решить этот вопрос. Первый – Конституционный суд должен отказать в принятии антиконституционных протоколов, и второй – Национальное Собрание не должно их ратифицировать. Национальное Собрание Армении должно сделать соответствующие выводы из заявлений турецких должностных лиц, поскольку это официальная позиция Турции. Армения не выступает с позиций предусловий, а противная сторона, наоборот, полностью предъявляет свои условия.

- Президент Армении заявил, что, если в ходе предстоящих двух дней ничего экстраординарного не произойдет, он поедет в Турцию. Как Вы считаете, на фоне последних заявлений турецких должностных лиц заявление Сержа Саргсяна не должно было быть более жестким и соответствующим духу противника?
- Партия «Дашнакцутюн» неоднократно выражала свою позицию по указанному вопросу. Президент Армении должен был отказаться от приглашения посетить Турцию. Чем быстрее нейтрализуется опасность, тем лучше будет для нас. С дипломатической точки зрения Армения слабеет, углубляясь в эти процессы. Пока Турция не открыла границы, и пока турецкие власти говорят языком предусловий, решение президента посетить Турцию – неправильное.

- Тем не менее, какие меры предпримет партия «Дашнакцутюн», чтобы армяно-турецкие протоколы не были ратифицированы парламентом?
- Все представители Национального Собрания должны оставить узкие партийные интересы, поскольку это важнейший для нашей страны вопрос. Мы решаем будущее наших поколений. Это не тот вопрос, чтобы депутаты просто нажимали кнопки и ратифицировали соглашения, как это было прежде, тем более, что день за днем мы убеждаемся в том, что Турция не собирается отказываться от предусловий. Сегодня уже на повестке дня стоит вопрос Карабаха. Неслучайно Алиев заявляет о том, что давно уже назрел момент, чтобы Нахичевань через Зангезур связывался с Азербайджаном. Прежде никогда власти Азербайджана не выражались так нагло, как сегодня, их воодушевляет факт подписания протоколов.

- Уже известно, что 16 октября состоится митинг партии АРФД. Конкретизируйте, пожалуйста, какие вопросы будут подняты в ходе митинга, и какие политические силы примут в нем участие?
- Мы продолжим сотрудничать и с оппозиционной партией «Наследие», и с внепарламентскими политическими силами, с которыми мы выступили с совместным заявлением. Думаю, что этот круг расширится, и к нам присоединятся и другие силы. Речь идет о создании в дальнейшем национального фронта. Мы против царящей до сих пор в политической жизни биполярной ситуации. Мы являемся сторонником формирования единого национального фронта, процесс создания которого продолжается. Для подобного единого фронта смена власти – это средство решения национальных вопросов, а не самоцель.

- Возможно, чтобы в этом национальном фронте участвовал и Армянский национальный конгресс?
- Пока что никаких оснований для подобных предположений не существует.

Беседовала Лилит Петросян
 
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 508 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ