И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Арман Меликян: «Пока ключи от армяно-турецкой границы находятся в руках России»
Арман Меликян: «Пока ключи от армяно-турецкой границы находятся в руках России»
13:11
На вопросы редакции ВК отвечает бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

- Армяно-турецкие протоколы стали реальностью. Парламенты обеих стран начинают процесс обсуждения документов для их последующей ратификации. Как вы можете оценить шансы прохождения протоколов через парламенты Армении и Турции?
- Думаю, что у Турции, если будут проблемы в плане ратификации, то они будут преодолены. В Армении же возможны разные варианты. На самом деле из-за того, что руководство страны не подготовило общественное мнение, то я не исключаю, что на этапе ратификации здесь могут возникнуть серьезные трудности.
 
- Какие вы видите слабые места в подписанных протоколах? Есть ли, на ваш взгляд причины, для того, чтобы противодействовать процессу?
- В протоколах много подводных камней, которые в будущем, если протоколы будут ратифицированы, в таком виде в каком они есть, создадут серьезные проблемы как для самой Армении, так и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это и закрепление Карсского договора, и косвенное признание нерушимости границ других государств. Таким образом, с одной стороны, ситуация хорошо просчитана, то есть в случае отказа Армении от ратификации протоколов, вернуться к исходным позициям накануне появления этих документов, Армения уже все равно не сумеет. А с другой стороны, подписать их в существующем виде тоже нельзя.
 
- Насколько может быть оправдан сценарий постепенного дрейфа Армении в сторону США, поскольку именно американцы приложили огромные усилия для подписания протоколов? Насколько в этом случае становится уязвимым положение российских военных баз в Армении? Не «попросят» ли россиян из Армении, также как, это произошло в Грузии?
- На сегодняшний день ключи от армяно-турецкой границы находятся в руках у России. Армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники, российская военная база находится в Армении. Между тем, я более чем уверен, что в случае открытия границы, Россию могут "попросить" из Армении. В вытеснении России из Армении заинтересованы ведущие политические центры мира. Видимо, Россия была достаточно уверена в себе, раз допустила развитие процесса нормализации армяно-турецких отношений. Насколько верны эти ее расчеты, я судить не берусь. Во всяком случае, для меня совершенно очевидно, что если через Армению будет осуществляться прямой и свободный транзит в страны Центральной Азии, то со временем Россию из Южного Кавказа "попросят" и мнения Армении никто спрашивать не будет. Столь маленькая точка на планете как Южный Кавказ, может оказать колоссальное воздействие на глобальные геополитические развития. Поэтому мы в Армении осознаем свою долю ответственности и хотели бы видеть такое же отношение и у других. Армения маленькое государство, которое сегодня подвергается большим внешним воздействиям и от позиции наших союзников и партнеров, от их последовательности будет зависеть, то, как будет вести себя Армения в обозримые два-три года.
 
- Способны ли дебаты по протоколам привести к смене президента и правительства Армении? Сможет ли потенциально новое руководство удержать существующее статус-кво и баланс в регионе?
- Сейчас идет процесс некоего общественного единения противников этих протоколов, другой вопрос - какую тактику они изберут. Возможно, что, если Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ "Дашнакцутюн" все-таки решат совместными усилиями предотвратить ратификацию протоколов, а руководство страны продолжит попытки проталкивания в парламенте протоколов, то тогда произойдет смена власти. Но ни одна из этих политических сил, я имею в виду АНК и АРФД, по отдельности не будет в состоянии осуществить смену власти.
 
- Возможно ли, что после ратификации протоколов армянская сторона пойдет на уступки Азербайджану и выведет подразделения из "буферной зоны" вокруг Нагорного Карабаха для демонстрации достижений в продвижении процесса урегулирования конфликта?
- Если протоколы будут ратифицированы в том виде, в каком они сейчас есть, то - да, в этом случае на Нагорный Карабах и на Армению будет оказано гораздо больше давления, чем до сих пор, с тем, чтобы территории, образующие буферную зону вокруг Нагорного Карабаха, были переданы Азербайджану.
 
Беседовала Сусанна Петросян, Ереван
«Вестник Кавказа»
Просмотров: 361 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ