И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 02.03.2024, 21:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Армен Петросян: В отличие от кавказских в армянском эпосе герои – реальные люди
Армен Петросян: В отличие от кавказских в армянском эпосе герои – реальные люди
15:02
В ходе стартовавшей в Ереване 12 ноября третьей Международной конференции "Армянский национальный эпос и мировое эпическое наследие” ученые из Армении, Абхазии, США, Германии обсуждают разные аспекты армянского эпоса.
На конференции будут представлены доклады на следующие темы "Результаты и перспективы исследования армянского эпоса” (Самвел Арутюнян), "Сравнение армянского и кавказских эпосов” (Армен Петросян),   "Отношения записей португальских путешественников 16-го века к процессу устной передаче "Храбрецы Сасуна” (Питер Кауи), "Поединок Давида и Мгера в контексте индоевропейской героической поэзии” (Карл Райхл), "Абхазский Абрскил и армянский Мгер” (Зураб Джапуа) и т.д.
"Российские и французские ученые 19-го века отмечали общие черты армянского и кавказских эпосов. Они также подчеркивали, что культурное развитие шло от востока. Очевидно, что общие черты выражены не с помощью образов, а носят структурный, схематический характер. Как в армянских, так и в кавказских эпосах есть близнецы – основоположники страны или столицы, главный и воскресшие герои”,- представляя доклад на тему "Сравнение армянского и кавказских эпосов” заключил исследователь Армен Петросян.
Он также подчеркнул, что в отличие от кавказских эпосов в армянском эпосе действующие лица представляют собой исторических героев царской династии Арташесидов.
В своем докладе на тему "Письменная жизнь эпоса” директор Института литературы НАН РА Азат Егиазарян отметил: "Надо принять во внимание, что эпосы живут дольше, чем создавшие их народы. Яркий пример тому эпос "Гилгамеш”, который до сегодняшнего дня служит материалом изучения для литераторов, этнографов, историков и оказывает влияние на развитие данных наук”.
По его словам, именно для продления жизни эпоса и его всемирного признания необходимо записать народное произведение, невзирая на то, что при этом неизбежны изменения по сравнению с первоначальной, устной версией.
"Армянский эпос "Давид Сасунский” уцелел и стал общенациональным достоянием только после того, как Гарегин Срвандзтян собрал и записал эпос в 1865 году. Именно благодаря этому эпос дожил до наших дней и продолжает служить материалом для различных исследований, а также переводится на разные языки”,- подчеркнул Азат Егиазарян.
Цель конференции – проанализировать последние исследования в области эпической литературы, сопоставить армянский национальный эпос с национальными эпосами других народов, показать сходства и отличия.
Организаторами конференции об эпическом наследии являются Институт археологии и этнографии НАН РА и Научно исследовательский центр армянской литературы Российско-армянского (Славянского) университета. Первая конференция на тему армянского эпоса была проведена в 2004 году, вторая два года спустя, а третья продлится до 14 ноября.
 
PanARMENIAN.Net

Просмотров: 855 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ