И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Армен Смбатян: Армения находится в центре непростых процессов региона
Армен Смбатян: Армения находится в центре непростых процессов региона
18:11
Сегодня Армения отмечает свой национальный праздник – День независимости. В этой связи Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Армена Смбатяна для эксклюзивное интервью РИА Новости.
 
- Армен Багратович, позвольте прежде всего поздравить Вас с государственным праздником - Днем независимости Армении. Какие события нынешнего года, на Ваш взгляд, были наиболее значимыми для Вашей страны?
- Скажу прямо, этот год был для Армении очень насыщенным, был богат как на политические, так и на экономические и гуманитарные события. После известных событий в августе 2008 года на Южном Кавказе привычная динамика процессов в регионе кардинально изменилась. Фактически это произошло, как можно уже утверждать сегодня, в рамках глобальных изменений геополитического характера. Следует отметить прорыв в армяно-турецких отношениях, стабильное развитие нагорно-карабахского переговорного процесса, визит Президента РФ в Армению, систематические встречи глав государств наших стран. В системном контексте особо значимо для Армении изменение вектора в развитии российско-американских отношений. В гуманитарной сфере запомнились постановка маэстро Григоровичем в Армении балета «Спартак» и то, что сборная Армении по шахматам второй раз подряд стала Олимпийским чемпионом, а также ряд других, радующих и обнадеживающих событий.
 
- Россия и Армения - стратегические партнеры, два наших народа объединяет многовековая обоюдная симпатия. А что Вы могли бы выделить в области экономического сотрудничества и какой потенциал в этом плане еще не до конца задействован?
- Действительно, Россия является нашим  главным экономическим партнером уже на протяжении многих лет.  Характерно, что миллиардный долларовый рубеж во взаимном товарообороте между нашими странами был достигнут и превзойден задолго до кризиса. Очевидным и решающим ограничением дальнейшего увеличения объема товарооборота, безотносительно кризиса, являются сильные ограничения транспортно-коммуникационных возможностей между нашими странами. Фактически единственный путь для передвижения товаров из Армении в Россию проходит по территории Грузии, с которой Россия имеет, к сожалению, серьезные и пока неразрешенные проблемы, отражающиеся как лакмусовый индикатор на экономическом положении Армении. При разрешении проблем, связанных с транспортным сообщением, наша страна может стать более привлекательной для российского (и не только российского) капитала. В виду этого обстоятельства Армения предполагает определенные перспективы и в связи с армяно-турецким переговорным процессом.
 
- В некоторых российских кругах высказываются опасения, не направлено ли наметившееся армяно-турецкое сближение против интересов России в регионе. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Мне знакомы эти опасения, и я хочу сразу внести ясность. Стратегическое партнерство и долговременное сотрудничество между нашими странами, сформировавшиеся на базе многовековой дружбы между нашими народами и являющиеся ее естественным продолжением, давно доказали свою необходимость, прочность, эффективность и полезность. Могу ответственным образом заверить, что армяно-турецкий переговорный процесс не направлен против какой-либо третьей сторон, тем более против России. Не зря российская сторона, а именно премьер-министр Путин и министр иностранных дел Лавров, приветствовали это сближение, да и сама Россия развивает с Турцией тесные политические и экономические отношения.
 
- Армения является активным участником Организации Договора Коллективной Безопасности. Какие угрозы представляются сегодня наиболее реальными для Вашей республики?
- Для нас участие в ОДКБ вытекает из наших жизненно важных интересов. Мы не забываем, что до сих пор перемирие в нагорно-карабахском конфликте не получило надлежащего юридического статуса в условиях, когда Азербайджан продолжает с постоянством, достойным лучшего, более позитивного применения, озвучивать намерения решать свои проблемы вооруженным путем. Кроме этого, мы расцениваем деятельность ОДКБ и наше участие в нем как важный компонент повышения уровня безопасности Армении с точки зрения борьбы с распространением терроризма и наркотрафика.
 
- В начале октября РИА Новости проводит Кавказскую научно-практическую конференцию с участие ученых, политологов, общественных деятелей, специалистов в области СМИ из России, Армении, Азербайджана Грузии. Это будет четвертая по счету конференция, которую по традиции принимает гостеприимный Ереван. В чем Вам видится роль представителей экспертного и журналистского сообщества в деле укрепления политической стабильности и гражданского мира в регионе Южного Кавказа?
- Хочу особо приветствовать вашу инициативу по проведению этой актуальной конференции и поблагодарить весь коллектив РИА Новости за проводимую в данном направлении работу. Я слежу за этим процессом, и могу отметить, что он уже дает, со всей очевидностью, свои положительные политические результаты. Благодаря таким мероприятиям до сведения армянской общественности доводится весь спектр мнений по процессам на Южном Кавказе.
Просмотров: 430 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ