И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 06:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Армения: Дезориентирующая функция «турецкого курса» исчерпала себя
Армения: Дезориентирующая функция «турецкого курса» исчерпала себя
13:23
В последние дни в среде политических сил Армении участились разговоры о судьбе оппозиции и дальнейшей судьбе правящего режима. Полностью поддавшись навязанной властями страны теме армяно-турецких отношений, оппозиционные партии предали забвению саму Армению со своими проблемами. На какое-то время «турецкая тема» стала повсеместно преподноситься в качестве «эликсира молодости» армянского государства и универсального ключа к механизму искоренения всех пороков Армении. Судьба Армении затмилась судьбой железной дороги из Армении в Турцию. Все притаились и сконцентрировали внимание на каждом телодвижении турецких политиков. Казалось, руководящий орган Армении со всеми судьбоносными решениями, переместился в Анкару.
Как ни странно, напомнили армянским политикам о дальнейшей судьбе собственной страны все те же иностранцы. Видимо, эти быстрее поняли, что в погоне за «турецкими сценками» армяне быстро забудут самих себя и свою страну. Соответственно, быстро приехали в Ереван и предложили армянам прийти в себя. 18 октября на пресс-конференции в Ереване управляющий директор Всемирного Банка Нзози Оконджо-Ивала, успокоив армян в том, что железная дрога из Турции в Армению откроется, предложила подумать о том, что «экономика Армении имеет олигопольную структуру, и мы говорим именно о том, что надо что-то делать». При этом, прямо заявила, что никакого экономического прогресса Армения иметь не может, если ситуация останется прежней. По сути: зря так надеетесь на железную дорогу – причины находятся в другом месте.
Надо же? Уже несколько месяцев в Армении все трезвонят, что с открытием границы наступает новая эра экономического расцвета, а тут какой-то чиновник с Запада снова пытается омрачить жизнь армян. Попытались здесь даже перечить этому чиновнику. Мол: «многие руководители Армении стоят за этой олиогопольной системой и получают прибыль от этого, возможно ли, чтобы они проявили необходимую волю в деле борьбы с этой системой?». Почти что намекнули: «ну скажи что-то более удобоваримое, начальник! – устали же ждать экономического расцвета».
Но, директор очень богатого банка ответила: «Думаю, это вопрос, в направлении которого армянский народ должен работать и находить решения». Ни больше – ни меньше. Не видать вам расцвета с вашими олигархами: как хотите – так и решайте этот вопрос.  Более того, вслед за директором, 19-21 октября в Армении появилась заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кейданау. Эта дама тоже подчеркнула «важность для будущего Армении шагов по развитию демократии и рекомендовала правительству предпринять шаги, отражающие решительный настрой страны в плане достижения демократического прогресса».
Что случилось с западными инстанциями – понять, не легко. Все это время они дружно топтали сторонников демократии в Армении, призывая их не мешать «турецкому курсу властей». А тут, прямо посередине процесса вклинились со своими советами, слишком не увлекаться «турецкими перспективами» и искать причины своих неурядиц в другом месте. Снова вспомнили неприглядное положение дел со свободой слова, с правами человека и пр. Завтра вспомнят о политзаключенных, о факте отсутствия ответственных за убийства 1 марта 2008 года в Ереване, о коррупции ...
Ничего плохого, конечно, в этом нет, даже если за всей этой инициативой стоят «очередные происки внешних сил». Хоть таким образом, общество и политические силы могут получить шанс выйти из под гипноза «турецкого курса» и вновь обратиться к насущным проблемам своей страны. Как кажется, увлеченность «футбольной дипломатией» перешла границы разумного. Инициаторы этого процесса тотальной дезориентации нации, как видно, сами удивились податливости армянского общества и политических сил. О самих увлекшихся и говорить излишне. Эти нашли новое поле для бездействия и для умозрительных увлечений. В Армении так часто бывает. Но что-то, вроде, начинает происходить и здесь.
Еще до подписания армяно-турецких протоколов 10 октября в Цюрихе в Армении возникла любопытная внутриполитическая ситуация. Возглавляемый Л.Тер-Петросяном оппозиционный Армянский национальный Конгресс, выдвинув требование об отставке Сержа Саркисяна и, одновременно, отказавшись под предлогом невозможности в одиночку решить проблему смены власти в стране от активности, оставила оппозиционное поле обнаженным. Не смотря на все обвинения в «оппортунизме» радикалы до сих пор упорно не желают выйти из тени. Что они там задумали на самом деле, никто не может понять.
Но, как говорят, жизнь идет своим чередом: человек предполагает – Бог распоряжается. В состоянии полного дискомфорта оказались остальные политические силы страны, до сих пор проявляющие заметную лояльность к действующим властям. Многие не согласные с «турецким курсом» властей политические партии оказались в совершенно непредвиденной ситуации. Перед этими силами был поставлен выбор: или смириться, или самостоятельно противостоять этому курсу. Одновременно им был представлена освобожденная арена внутриполитических действий. Гуляй, сколь угодно – никто вмешиваться не собирается. То есть всем, не признающим радикальную оппозицию силам, было предложено заполнить оппозиционное поле.
Казалось, для всех оставшихся за рамками провластной коалиции политических сил возникла прекрасная возможность перехватить протестный электорат и сформировать новую оппозицию. Тем более, что в ситуации появилась удобная мобилизующая идея: резкое неприятие значительной частью общества курса властей по отношению к Турции. Быстрое формирование коалиции двенадцати партий вокруг соглашения парламентских партий Дашнакцутюн и «Наследия» стало свидетельством появившихся у многих сил надежд на возможность перехвата инициативы. Однако, внутриполитические реалии начали проявлять совсем иные качества. В первую очередь, это касается того, что новое объединение осталось без собственного внутриполитического курса и без ориентиров. Проще – оно оказалось за рамками реальной политики.
Дашнакцутюн и Жарангутюн так и не нашли общей платформы для разворачивания совместных действий. Выдвижение одной из ключевых партий этого объединения – Наследия – требования отставки Сержа Саргсяна, и отказ другой ключевой партии – Дашнакцутюн - от этого требования, создало в рядах объединения абсурдную ситуацию. Получилось так, что единственная убеждающая и мобилизующая идея – требование отставки Сержа Саргсяна – осталась в руках ушедшей в тень радикальной оппозиции. В итоге, без этой идеи новое объединение попало под угрозу осмеяния обществом. Убедительного ответа на вопрос о том, почему объединение дружно не выдвигает требование об отставке Саргсяна, не было продемонстрировано.
Как по иному, без требования отставки руководства страны, остановить неприемлемое развитие в армяно-турецких отношениях, никто не поясняет. Лидеры нового объединения дают витиеватые объяснения своей позиции и своим действиям. Открыто сказать, что не могут обойтись без радикалов, но и не желают иметь с ними дела, они не могут. Более того, они не могут сказать, что опасаются того, что в результате своих активных действий боятся привести к власти в Армении именно радикальную оппозицию во главе с Тер-Петросяном. Такие заявления выглядели бы как-то нескромно и нелогично. Получилось бы, что новое объединение согласно терпеть «продающие» национальные интересы нынешние власти лишь по той причине, что не желают допустить к власти своих конкурентов.
В такой ситуации, новое объединение попало под шквал воспитательных и осмеивающих заявлений со стороны не только поддерживающих радикальную оппозицию, но и со стороны провластных СМИ. Эту информационную обстановку стимулируют сами дашнаки тезисами типа: «власть должна отрезвиться, выйти из процесса, и тогда они выступят в ее поддержку». Стало быть, никто не скрывает, что задача Дашнакцутюн состоит совсем в ином: изменить курс властей Армении, а не сами власти. То есть – вернуть «блудного сына» в родной очаг. И пусть все остается так, как было.
Естественно, что в такой ситуации все более убедительно звучит голос оппозиционеров о том, что Дашнакцутюн «продолжает составлять часть властей». Сами действующие власти Армении беспощадно стимулируют такие мнения в обществе нарочито бережным отношением к активности Дашнакцутюн. Всех остальных расталкивают и разгоняют, а дашнаков демонстративно оберегают от излишних неудобств. Можно было бы достойнее обращаться со своими бывшими коалиционными друзьями, но этого не делается.
Но, как видно, Дашнакцутюн особо не комплексует. Продолжают громко заявлять о том. Что «если власти  Армении не прислушаются к мнению народа и ратифицируют армяно-турецкие протоколы, то народ «сотрет тех, кто их ратифицировал». Что народ Армении сегодня больше интересуется совсем иными проблемами, дашнаков мало интересует. Их больше интересует то, что народ может «стереть власть» в том случае, если в Армении не останется сил, продолжающих оправдывать существующую власть тезисами «об угрозе прихода к власти еще худших сил». Ведь власть, согласно дашнакам, надо воспитать, а не менять.
Получается, что всеобщая увлеченность армяно-турецкой темой, удобна для всех политиков Армении. Не мешали бы сбоку – все так и висело бы в прохладном осеннем воздухе. Поводов для того, чтобы не осложнять свою жизнь излишней консолидацией антивластных сил, до последнего времени не проявлялось. Но что-то все же сдвинулось с места. Западные инстанции вспомнили об олигархах и демократизации в Армении, а перед глазами армянских политиков вновь замаячил образ бывшего президента Роберта Кочаряна. Но больше всего началось разговоров о будущем армянской оппозиции, в частности, о новых форматах взаимодействия.
Правда, все пока достаточно капризны и видят развитие процессов на своих условиях. К примеру, представитель АНК В. Карапетян заявил, что «имея в виду «неполноценную» позицию Дашнакцутюн, направленную на предотвращение принятия армяно-турецких протоколов, невозможно представить себе, как можно совместить усилия АНК и Дашнакцутюн. ... Наше требование неизменно: отставка Сержа Саргсяна. Считаю, когда Дашнакцутюн в конце концов объединится с нами, или самостоятельно выступит с таким же требованием, ... тогда появится большая возможность говорить о подобном сотрудничестве».
Сплотившиеся вокруг Дашнакцутюн политические силы тоже никак не разберутся со сложившейся ситуацией. Партии Жарангутюн и Новые времена не отказываются от мнения, что Серж Саргсян должен уйти с поста президента. Одновременно, они не могут разобраться, почему они находятся в блоке с партией, отвергающей этот подход, и не сотрудничают с АНК, вооруженной этим требованием. В такой ситуации симптоматичной являются слова лидера НВ А. Карапетяна: «объединимся с АНК, будет хорошо, нет, каждый будет бороться за себя, мы до сих пор не думали над этим вопросом». Скоро придется более конкретно высказаться и партии Жарангутюн. Пока что, ее представитель А. Мартиросян высказывается философски: «оппозиционные политические силы не объявляли марафон в борьбе за первое место, а отсутствие митингов вовсе не означает пассивность». Что это может означать – сказать трудно.  
Такая аморфность позиций не может долго продолжаться. В ситуации должны появиться катализаторы. Первые признаки этого уже наблюдаются. Координатор формируемой партии «Армянский выбор» А. Кананян заявляет: «определенная часть людей, примкнувшая к первому президенту Левону Тер-Петросяну, не имеет ничего общего с идеями построения в стране конституционного строя. ... Сегодня создание нового оппозиционного блока, который будет руководствоваться интересами, направленными на построение армянской государственности - явление крайне необходимое и спасительное». Понятно, что речь здесь не идет о формирующемся вокруг Дашнакцутюн формате.
В любом случае, вполне закономерно, что увлеченность армяно-турецкими отношениями в какой-то момент должна была сама стимулировать актуализацию проблемы качества политической системы Армении. Идея открытой армяно-турецкой границы из мифа «спасения» должна была быстро превратиться в осознанную концепцию угрозы безопасности. Угрозы – больше всего связанной с внутренней незащищенностью Армении. И отнюдь не нужно было, чтобы первыми об этом заговорили иностранцы. Свободный допуск недружественной страны на контакт с отечественными олигархами не может не восприняться в качестве новых возможностей для сделок за счет национальных интересов Армении. Тут, дезориентирующая функция «турецкого курса» исчерпала себя, увязав внутренние проблемы Армении на себя.
Как видно, период привычек разделения государственных проблем Армении на «национальные» и «демократические» подходит к логичному концу. По логике, это должно привести к перекройке политического поля страны.
 
Манвел Саркисян, специально для ARMENIA Today
Просмотров: 599 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ