И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 16:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Армения должна быть готова к тому, что граница с Турцией не откроется
Армения должна быть готова к тому, что граница с Турцией не откроется
17:04
Прошедшая неделя по накалу политической борьбы, не в пример предшествующей ей, прошла довольно-таки спокойно и без эксцессов. Достигшее своего апогея противостояние провластных и оппозиционных сил к 10 октября, дню подписания в Цюрихе армяно-турецких Протоколов, сам процесс их подписания с элементами политического детектива, создали с этого момента новую политическую ситуацию, требующую от партий конкретизации краткосрочных целей и форм борьбы в политическом поле Армении.
Переосмысление задач и проработка методов работы в рамках избранного каждой партией курса, увело протестные силы в кабинеты и партийные офисы и неделя началась с домашних заготовок, первыми озвученных наиболее критически настроенными к Протоколам армянскими партиями - АРФ Дашнакцутюн и «Наследием».
Будучи готовыми к такому повороту событий всем предшествующим ходом армяно-турецкого сближения, эти две партии выступили с осуждающими заявлениями, в общих чертах повторяющие прежние критические высказывания в адрес Протоколов. Попытка Турции «словчить» в момент подписания Протоколов и хотя бы косвенно связать процесс нормализации отношений с вопросом карабахского урегулирования и Геноцидом армян, только подлили масла в огонь, дав еще одно основание армянской общественности и политическим силам относиться с недоверием к любым инициативам с участием Турции. Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян прямо заявил, что Турция стремится навсегда похоронить вопросы истории, которые остались без ответа. В своем Открытом письме Ованнисян подчеркнул, что нынешние протоколы ни на шаг не приблизят Армению к полному примирению, которое должно быть основано на смелом признании всех аспектов армяно-турецкой истории, включая Геноцид армян и лишение армянского народа своей Родины.
В этот же день представитель «Наследия», руководитель парламентской фракции партии Степан Сафарян, заявил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net, что «по всей вероятности, партия на днях поднимет вопрос об отставке руководства РА». Уже на следующий день, 13-го октября, партия распространила заявление с оценкой подписанных в Цюрихе армяно-турецких Протоколов, и потребовала отставки Сержа Саргсяна с поста президента Армении. Партия заявила, что подписание Протоколов является незаконным, так как было осуществлено руководством, пришедшим к власти в результате сфальсифицированных выборов.
Свою позицию, столь же радикальную, в связи с подписанием Протоколов высказала в понедельник и АРФ Дашнакцутюн. На пресс-конференции в Ереване глава Центрального комитета «Ай Дата» по политическим вопросам АРФД Киро Маноян сообщил, что
АРФД будет решительна в борьбе против ратификации подписанных армяно-турецких Протоколов. Он также подчеркнул, что «для достижения этой цели Дашнакцутюн пойдет на все политические шаги в соответствии с Конституцией Армении, вплоть до переворота» и призвал армянское общество приложить максимум усилий для предотвращения ратификации Протоколов.
По мнению Киро Манояна, озвучившего позицию АРФД, Армения и Турция далеки от открытия границ, учитывая последнее заявление турецкого премьер министра Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное за день и после подписания Протоколов, о том, что Турция не откроет границу без достижения прогресса в карабахском вопросе.
Косвенным ответом на обвинения оппозиционных партий, что Протоколы несут в себе опасность увязывания с карабахским процессом, стало заявление президента Армении Сержа Саргсяна в ответ на распространенные различными СМИ высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева о «безоговорочном выводе армянских сил со всех оккупированных земель, расположенных вокруг Нагорного Карабаха». Серж Саргсян в беседе с журналистам 12-го октября особо подчеркнул, что высказывания Алиева о передаче территорий вокруг НКР не имеют ничего общего с реальностью. “Я не знаю, с кем президент Азербайджана согласовал вопрос передачи территорий вокруг НКР, так как мы с ним подобный вопрос никогда не обсуждали”, - заявил армянский президент.
Глава государства вновь подтвердил, что руководство Армении продолжит курс на сближение с Турцией.
В унисон президенту Армении в этот же день выступил перед журналистами и глава МИД РА Эдвард Налбандян, заявивший, что еще до начала процесса осознавалась вся сложность предстоящего процесса «на этом нелегком, но необходимом пути, который ведет в будущее». Свои слова руководитель внешнеполитического ведомства Армении аргументировал тем, что «было бы безответственно перекладывать этот “груз” на плечи последующих поколений».
Во вторник, 13 октября, свой голос протеста подняла и партия Рамкавар-Азатакан Армении, которая призвала Национальное Собрание РА не ратифицировать Протоколы. Она потребовала от правительства Армении подготовить новый договор, в который должны войти всего лишь два пункта – об установлении между Арменией и Турцией дипломатических и консульских отношений и открытии границы.
В этот же день в центре внимания общественности оказался и телемост Ереван-Анкара-Москва на тему: «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии», во время которого был затронут огромный пласт возможных проблем, актуализирующихся в новых условиях армяно-турецкого сближения.
В частности, руководитель Международного центра информационной поддержки ОДКБ Рамиль Латыпов высказал свое легкое беспокойство, связанное со положением российских баз, находящихся на территории республики. Однако, он тут же выразил уверенность, что «братские отношения между Арменией и Россией позволят решить этот вопрос без ущерба интересов Еревана, Москвы и Анкары».
Как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев, преимущество Протоколов в том, что требуют от сторон и мировых игроков полного учета картины противоречивых реалий в регионе. «Понятно, что не все проблемы можно решить в одночасье, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен проходит параллельно процессу нормализации армяно-турецких отношений»,- заявил Василий Лихачев.
Свою точку зрения на происходящие события высказал во время телемоста и директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Он отметил, что и Турции, и Армении предстоит проделать серьезную работу, и только после этого можно надеется, что состоится открытие границы. Искандарян указал, что после ратификации протоколов наступит очередь реализации “дорожной карты”, и подчеркнул, что в истории было немало таких карт, которые так и не осуществились.
Свой голос в связи с подписанием армяно-турецких Протоколов подал 13-го октября Армянский национальный конгресс (АНК), распространивший заявление, в котором отмечается, что, «независимо от ратификации этих документов парламентами двух стран, Турция уже получила все, что хотела, так как турецкая сторона и после подписания Протоколов продолжает связывать вопрос открытия границы с нагорно-карабахской проблемой». Эту позицию Конгресс озвучил на следующий день на пресс-конференции через своего координатора Левона Зурабяна, заявившего, что единственным средством для приостановления нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений на таких условиях, является отставка президента Сержа Саргсяна. Говоря о проведении массовых мероприятий со стороны АНК, Зурабян отметил, что АНК ведет активную работу, направленную на активизацию той массы, которая до сих пор поддерживала армянское руководство и подобные акции состоятся тогда, когда об этом будет принято решение.
К концу недели свою позицию конкретизировала и Социал-демократической партии Армении Гнчак. Выступивший перед журналистами член правления Ваан Ширханян подчеркнул уже известный тезис о том, что «открытие армяно-турецкой границы ни к чему хорошему не приедет». При этом Ширханян высказал подозрения, что в подписанных Протоколах, возможно, были внесены изменения. «Наша партия против нормализации армяно-турецких отношений до тех пор, пока Турция не признает Геноцид армян», - заявил Ширханян от имени своей партии, отметив, что Армения подписанием армяно-турецких Протоколов растеряла все свои козыри в этом и других актуальных национальных вопросах.
С критикой разрозненных действий оппозиции выступил к концу недели руководитель фракции «Наследие» Степан Сафарян, подчеркнувший, что такая борьба оппозиции против Протоколов ведет в никуда. Парламентская фракция «Наследие» вновь выступила с инициативой о признании НКР, направив председателю НС РА законопроект «О признании Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики».
Неделя завершилась несанкционированным митингом, организованным АРФ Дашнакцутюн. Выступивший на митинге представитель Верховного Органа АРФД Армении Армен Рустамян заявил, что у армянских властей весть два пути – прекратить процесс и в этом случае АРФД будет рядом с ними до конца, или уйти в отставку.
Выслушав все мнения, прозвучавшие в течение недели, созвала свою пресс-конференцию и Республиканская партия Армении. Секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов вновь отмел все обвинения в том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений связан с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и подтвердил прежний курс партии в карабахском вопросе, который четко отражен в политике, проводимой руководством страны. “Руководство Армении всегда заявляло, что НКР де-факто независимое государство, и оно не может обладать более низким статусом, чем сейчас”, - подчеркнул секретарь РПА.
О программе действий, направленных на предстоящее открытие армяно-турецкой границы, высказался премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Как заявил армянский премьер, Армения, несомненно, должна быть готова к разным сценариям в процессе нормализации армяно-турецких отношений и естественно, должна быть готова к различному развитию событий. Он сообщил, что по распоряжению президента Армении государственные ведомства изучили и представили в правительство возможные сценария развития армяно-турецких отношений. Он также добавил, что Армения должна быть готова к тому сценарию, что граница с Турцией может и не открыться. «В этом случае у правительства есть разработанная стратегия»,- отметил премьер-министр Армении.

Михаил Балаян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 476 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ