И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 12:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » "Армения должна стать политическим лидером на Кавказе"
"Армения должна стать политическим лидером на Кавказе"
16:49
говорит в интервью "ГА" руководитель центра "Митк", кандидат исторических наук Эдуард АБРАМЯН
 
- Г-н Абрамян, какова сейчас ситуация в регионах Азербайджана, населенных национальными меньшинствами?
- Положение ухудшается день ото дня. За последние 17 лет руководство Азербайджанской Республики осуществляет второй этап ассимиляции и "разбавления" северных регионов страны, где проживают дагестанские народы. Из-за того что политические элиты аварцев и лезгин в Дагестане имеют сложные отношения, их национальным деятелям не удается актуализировать проблему разделенности этих народов, часть которых проживает на территории Азербайджанской Республики. Ситуация осложняется и деструктивной политикой Москвы на Северном Кавказе. В свою очередь Баку уже много лет проводит образовательные реформы и преобразования местного управления, которые тормозят рост национального самосознания проживающих в этой республике аварцев, лезгин и цахур. В свою очередь Баку панически боится тяготения проживающих в Азербайджане аварцев к Дагестанской Республике. Это стало причиной крайнего ужесточения ситуации на государственной российско-азербайджанской границе.
В свою очередь в результате договоренностей между спецслужбами Дагестана и Азербайджана сегодня добивают последних активистов лезгинского движения. Параллельно в регионах компактного проживания дагестанских народов в Азербайджане идет активный процесс расселения азербайджанских беженцев из Карабаха и Грузии.
Их расселяют на стратегически важных участках - вблизи основных дорожных магистралей и на подходах к аварским и лезгинским селам. Так, у гакаталы быстро выросла азербайджанская деревня Хурмауба с населением порядка 1000 человек. Идет активный процесс разбавления аваро- и лезгинонаселенных районов Азербайджана и создания условий для эффективного подавления любых национальных движений.
 
- Тем не менее азербайджанские СМИ постоянно пишут о том, что у национальных меньшинств, проживающих в этой республике, нет проблем...
- Азербайджан всячески блокирует информацию из районов компактного проживания  нацменьшинств и пытается убедить мировую общественность, что у них не существует проблемы малых народов. Но это не всегда удается. Ведь не только в Армении знают о притеснениях и арестах дагестанских и талышских национальных деятелей в Азербайджане. Об этом пишут и многие российские и зарубежные СМИ. В ПАСЕ уже неоднократно поднимался вопрос о притеснении нацменьшинств в Азербайджане. Однако приходится признавать, что дезинформация осуществляется весьма профессионально. Представителей национальных движений, как правило, преследуют за "ваххабизм" или "религиозный экстремизм". При этом налицо попытка одновременно "убить двух зайцев" - ликвидировать нежелательный этнический фактор и показать Западу и Москве, что Азербайджан успешно борется с исламистами, которые "по случайному совпадению" всегда оказываются неазербайджанцами. В прошлом году, когда произошел массовый акт вандализма - осквернение могил аварцев, русских, армян у села Льебел-уба Закатальского района, азербайджанские СМИ сообщали, что идут работы по восстановлению исторических памятников. В числе оскверненных оказалась и могила аварского национального героя Шамиля Хаджи Мурада. Согласно заявлению аварских организаций президенту Дагестана Муху Алиеву, из более чем 200 могил сохранилось не более 10. В заявлении также отмечалось, что аварцы, пытавшиеся остановить вандалов, подвергались преследованиям милиции. Положение нацменьшинств в Азербайджане благополучным не назовешь.
 
- А как вы оцениваете состояние нацменьшинств на Южном Кавказе в целом?
- Этот регион всегда был проблемным, а за последние 20 лет ситуация на Кавказе особенно обострилась в первую очередь в результате несправедливости границ, определенных советской властью. Исконные территории ряда малых народов были насильственно включены в состав Грузии и Азербайджана. Вопросы границ неадекватно решались на всем Кавказе. Откровенно игнорировались факторы этнического и культурного своеобразия различных народов, специфика их исторических отношений. Первые попытки передела границ на Кавказе относятся к началу 90-х гг. Сегодня эта проблема остается по-прежнему нерешенной, что становится важным геополитическим фактором. Думаю, сегодня есть все основания говорить о втором этапе справедливого передела территориально-административных границ как Грузии, так и Азербайджана. Радикально-негативная политика Азербайджана и Грузии в отношении компактно проживающих на территории этих стран национальных меньшинств будет только стимулировать этот процесс.
 
- Каковы приоритеты внешней политики Армении в отношении национальных меньшинств Кавказа?
- На протяжении многих веков армянский народ и армянская государственность имели союзнические отношения со многими кавказскими народами, имеющими сегодня общие национальные проблемы и задачи. Речь идет о лезгинах, аварцах, абхазах, осетинах, талышах и др. И у нас, и у них существует целый ряд общих проблем, важнейшей из которых является справедливое решение территориальных вопросов. В то же время армяне, имеющие государственность, находятся в несравнимо лучшем положении, чем многие другие народы Кавказа. И мы должны протянуть руку помощи тем малым народам, которые этого преимущества лишены и подвергаются притеснениям со стороны государств, на территории которых они оказались. К сожалению, власти Армении не до конца понимают, что Армения и Арцах могут обрести верных союзников в лице ряда малых кавказских народов. Из-за некомпетентности и недальновидности сотрудников наших государственных органов возможности усиления политического и экономического влияния Армении на Кавказе практически не используются. Хочу особо подчеркнуть, что, поскольку Армения занимает справедливую позицию в отношении малых народов Кавказа, объединенными усилиями будет легче добиться адекватных решений актуальных проблем и принципиально повысить статус Армении в регионе. Тот, кто станет политическим лидером в процессе справедливого решения национальных проблем, приобретет значительные возможности для стабильного развития.
 
- Насколько схожи проблемы армян Джавахка с проблемами других коренных народов Кавказа?
- Армяне Джавахка, как и ряд других исконно кавказских народов, были включены в состав чужих для них государств, где они подвергаются притеснениям. У армян Джавахка и населения Южной Осетии было много общих проблем. Армяне, как и осетины, компактно проживали в различных районах Грузии, и политика ассимиляции в этой стране в первую очередь была направлена именно против этих народов начиная с первых лет советизации. Согласно проводимой в Грузии пропаганде, армяне и осетины появились на территории Грузии только в середине XIXв. Утверждалось также, что Самцхе-Джавахк-Цалка вовсе не является исконной территорией армян. Аналогичная информация распространялась и в отношении осетин, постоянно говорилось о том, что это пришлый народ, испытывающий терпение гостеприимных грузин, временно их приютивших. Сегодня в этнополитической, образовательной, религиозной и общественной политике Грузии к армянам Джавахка применяются те же модели, которые использовались в отношении осетин. Однако народ Южной Осетии, став очевидцем кульминационного процесса по насильственной грузинизации и частичного изгнания осетин в Триалетской Осетии, не допустил этого на территории автономной области. Сегодня в Цалке и Северном Лори, находящихся в составе Квемо Картли, грузинское руководство также проводит политику грузинизации и выдавливания.
Если в Самцхе-Джавахке официальный Тбилиси проводит тонкую и постепенную политику выдавливания, "разбавливания" и грузинизации из-за более или менее политизированности и сплоченности Самцхе-Джавахка, то в Цалке и в Северном Лори, как и раньше в Триалетской Осетии, Грузия ведет грубую и открыто агрессивную политику в отношении армян, разжигает армяно-аджарские и армяно-азербайджанские конфликты. Что касается глобальной схожести вопросов армян Самцхе-Джавахка и других народов, имеющих национально-политические проблемы, то армяне региона, как и аварцы Азербайджана, в географическом, этнодемографическом и экономическом аспектах полностью отделены от Грузии. Кроме того, как и в Закатало-Белоканском регионе, в Самцхе-Джавахке постоянно ведется политика полной ликвидации национально активной молодежи. В обоих регионах массово нарушаются права коренного населения, подкупаются местные чиновники, руками которых осуществляется политика "умиротворения".
 
- Но в интервью азербайджанской газете "Зеркало" советник президента Грузии по национальным меньшинствам Ван Байбурт посоветовал вам поехать в Джавахк, чтобы убедиться в том, что у местных армян нет причин для недовольства.
- Я бываю в Самцхе-Джавахк-Цалке и знаю о проблемах местных армян не понаслышке. Говоря о проблемах Джавахка и армяно-грузинских взаимоотношениях вообще, советник президента Грузии исходил только из личных интересов. Возможно, его наняли именно для того, чтобы устами человека негрузинского происхождения восхвалять грузинские власти, какую бы политику они ни проводили по отношению к местным армянам. Байбурт - персона весьма сомнительная во всех отношениях, нигде не пользующаяся авторитетом. Думаю, лучший ответ Байбурту - просто пригласить его в Джавахк.
 
Гаянэ САРМАКЕШЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 687 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.4/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ