И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 04:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Армения EXPO-2009
Армения EXPO-2009
22:22
Как известно, выставки являются своеобразным зеркалом социально-экономического развития. LOGOS EXPO Center свою первую универсальную региональную торгово-промышленную выставку "Индустриальная Армения EXPO" организовал еще в 2001 году. С тех пор она проводится каждый год, становясь все более масштабной и значимой...
 
Семь в одном
Как подчеркнул в минувшую пятницу (4 сентября), открывая в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна уже 9-й по счету экспо-форум Armenia EXPO-2009, премьер-министр РА Тигран Саркисян, "похвально, что из года в год расширяется круг участников, прибавляется число зарубежных компаний, что вполне естественно способствует росту международного авторитета нашей страны". Так, если в 2001 году количество участников едва достигало 45-ти, то в этом оно уже приблизилось к 150 компаниям и организациям, причем не только из Армении и Нагорного Карабаха, но и из 7 других стран - России, Беларуси, Ирана, ОАЭ, Германии, Грузии и Китая.
С течением времени выставочный форум стал проходить при официальной поддержке не только отдельных министерств и ведомств, но и правительства РА. С каждой выставкой толстели и официальные каталоги выставки: к примеру, нынешний представляет собой весьма увесистую книжечку почти в 200 страниц, которая издана на русском и английском языках и будет разослана в полсотни стран мира (правда, при этом не можем не отметить с сожалением, что в издании нашли место и досадные опечатки, и ошибки. К примеру, на стр. 32, где резюме на русском языке фирмы Fambition обрывается буквально на следующей антирекламной, мягко говоря, фразе: "Мы действительно также подставили...". Впрочем, это тема другого разговора).
Как заявил в своей речи на открытии экспо-форума президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, выставку следует рассматривать не только как демонстрационное мероприятие, но и как рабочую площадку для установления деловых контактов между национальными и иностранными производителями. Он же, кстати, признался, что в период глобального кризиса у организаторов имелись и серьезные сомнения относительно целесообразности проведения форума и даже места его проведения (площадь экспозиции - свыше 1500 кв. метров нетто). Однако, как показал первый же день открытия выставки, национальная экономика сегодня чувствует себя вполне уверенно и помышляет не только о том, чтобы удержаться на плаву, но и о развитии, сохраняя свои амбиции.
В отличие от небольших - по большей части отраслевых - выставок, дающих лишь частичное представление об отдельных сегментах экономики, спектр предложений универсального регионального торгово-промышленного выставочного форума охватывает практически все отрасли. И кстати, такой подход к объединению отдельных экспозиций в крупнейшую промышленную выставку Армении позволяет существенно снизить прямые и косвенные затраты для ее участников и гостей, предоставляя уникальную возможность успешного маркетинга. Таким образом, концепция выставки представляет собой совмещение и единство региональных и отраслевых композиций, раскрывающих весь промышленный потенциал Армении.
В рамках экспо-форума на сей раз по сути прошли 7 параллельных выставок по следующим отраслям: "Индустриальная Армения", "Строительство", "Продукты питания и напитки", "Транспорт", "Компьютеры и ИТ-технологии", "Мебельный салон" и "Полиграфия, издательство, реклама". Компании и предприятия получили тем самым хорошие возможности для презентации технологий, систем и компонентов, а также инновационных решений для различных отраслей промышленного производства. И для тех, кто ценит свое и чужое время, выставка стала реальным шансом найти за короткий срок, без выезда из страны, выгодного делового партнера или иностранного инвестора.
 
Парад флагманов
Любопытно, что в выставке приняли участие крупнейшие армянские предприятия, которые ввиду многолетнего, после развала Союза, отсутствия стабильности в их функционировании не особенно-то и "высовывались" все последние годы. К примеру, отдельным павильоном на выставке было представлено ЗАО "Завод "Наирит". Известно, что это крупнейший производитель синтетических каучуков и латексов общего и спецназначения, которые почти в полном объеме поставляются на экспорт. Кроме этой основной продукции здесь выпускают и другие виды химической продукции - лак-этинол, каустическую соду, гипохлорид натрия, соляную кислоту и прочее.
Однако менее известно, что предприятие в последнее время предпринимает немалые усилия для диверсификации изготовляемой продукции. Так, в настоящее время на "Наирите" реализуется программа развития и модернизации всего производства, что позволит уже в этом году возобновить производство не только широкого спектра существующих на мировом рынке марок хлоропреновых каучуков и латексов, но и мастики, герметиков, лаков и красок, клеев горячего и холодного отвердения, различных карбонокислот, резинотехнических изделий широкого профиля, а также хлорированных полимеров - хлорнаирита и хлоркаучуков. Вот почему, как заявляли на выставке представители химического гиганта, назрела необходимость заявить о себе "в полный рост" - в том числе и на внутреннем рынке, где на многие вышеперечисленные виды продукции завода может возникнуть серьезный спрос.
Еще более безнадежно негативным ореолом было окружено все последние годы ЗАО "РАО "Марс". Как известно, это предприятие вместе с тремя армянскими НИИ в свое время было в счет государственного долга передано Арменией России, однако это до самого последнего времени никак не повлияло в лучшую сторону на судьбу крупнейшего завода. Но вот в прошлом году Российская Федерация в свою очередь передала "Марс" (опять же вместе с тремя НИИ) в управление российской же компании Sitronics, которая сегодня и пытается "привести в чувство" некогда передовое и перспективное предприятие, напичканное высокотехнологичным импортным оборудованием и нацеленное на выпуск командоаппаратов. Однако, как признаются менеджеры компании, за истекшие 15 лет все оборудование по электронике (к примеру, для производства печатных плат)  безнадежно устарело, так как все это время подобные технологии стремительно развивались, и на заводе подумывают о полном перепрофилировании соответствующих производств.
Однако на "Марсе" в последнее время все же, можно сказать, "затеплилась жизнь": в начале года объемы производства не превышали 5 млрд драмов, а на сегодня они возросли в 6 раз. Это предприятие роднит с тем же "Наиритом" стремление максимально расширить ассортимент выпускаемой продукции, готовность браться за все, что способно приносить доход. Так, на "Марсе" до поры до времени отказались от "наполеоновских планов" и не гнушаются заниматься, к примеру, металлообработкой - в частности, изготовлением металлической мебели для раздевалок, офисов, складских помещений и больниц (картотечные шкафы, стеллажи, стационарные и передвижные шкафы, больничные тумбы, кровати и т.д.) с нанесением на нее экологически чистого полимерно-порошкового покрытия. Кроме того, на "Марсе" выпускают профили из алюминия и пластмассы, отливки алюминиевых изделий (радиаторы, ручки управления и т.п.), а также разнообразную технологическую оснастку - пресс-формы, штампы, литейные формы и др. На заводе даже готовы взяться за производство стройматериалов для внутреннего рынка. При этом здесь все же неторопливо присматриваются к возможностям по реализации высокотехнологичных венчурных проектов...
 
Продуктовый рай
Понятно, что на выставке не было недостатка в разнообразной снеди и напитках. Так, наше внимание привлек павильон с надписью "Севанский пивоваренный завод", ведь ячменный напиток до сих пор поставляли на внутренний рынок местные производители из Еревана, Котайка и Гюмри. Как выяснилось после дегустации пива (оно действительно славное) с исполнительным директором предприятия Тиграном Тарпошяном, учредитель компании (наш соотечественник-бизнесмен из России) пару лет назад основал в Севане (60-й километр трассы Ереван-Севан) ООО "Лихнитис" (старое, греческое название озера Севан), чтобы иметь собственный бизнес и на своей родине. (Кажется, призывы властей к нашим зарубежным соотечественникам-бизнесменам о перенесении хотя бы небольшой доли своего дела в Армению начинают приносить отдачу. - А.А.)
И вот уже два месяца, как на предприятии налажено производство пастеризованного (без консервантов) светлого пива Kellers. Совместно с чехами установлена линия розлива, причем все сырье для производства ячменного напитка, кроме воды, поставляется из Германии. Симпатичные бутылочки (0,33) для "Келлерс" производят на абовянском тарном предприятии "Саранист", а колпачки с кольцом везут из Финляндии (фирма "Финкорки"). Вот так и родилось в Севане новое предприятие...
Вполне ожидаемо, что на выставке то и дело натыкаешься на фрагменты продуктовой империи "Алекс Григ" депутата НС РА Самвела Алексаняна. Пьем кофе с директором производства кофе "Латино" Степаном Арутюняном. Попутно выясняем, что на перенасыщенном рынке кофе в Армении "Латино" находит свое место благодаря неповторимой вкусовой гамме кофе сортов "Робуста" и "Арабика", ведь сырье ввозится из 5 стран - Бразилии, Колумбии, Вьетнама, Индии и Индонезии. Здесь все оно перемалывается, перерабатывается, упаковывается в пачки Zippo и поставляется как на внутренний рынок, так и в Грузию и Россию. А на сегодня линейка продукции пополнилась еще и кофе "Моя семья" и Jaffa...
... В самом конце 2007 года ряд отечественных производителей, переработчиков и экспортеров объединились в Союз экспортеров Армении, чтобы сообща решать свои проблемы и продвигать на внешних рынках продукцию под единым брендом Products of Armenia ("Продукты Армении"). В это объединение входят такие известные компании, как ООО "Элита" (Егвардский дрожжевой завод), ЗАО "Акватехавтоматика" (товарный знак - "Аркадзук"), ООО SIS Natural, бюрегаванское предприятие по изготовлению стеклянной тары Glass World Company, ЗАО "Элола" и другие. И на выставке все эти компании были представлены единым павильоном.
Из разговора с директором по продажам ООО "Элита" (бренд - "Пекарь") Нареком Айрапетяном выяснилось, что завод в Егварде является единственным национальным производителем прессованных (100% внутреннего рынка) и сухих (свыше 60% внутреннего рынка) хлебопекарных дрожжей в Армении. Предприятие поставляет свою продукцию 50 крупным и 200 хлебопекарным предприятиям поменьше.
Ну а если ваши запросы простираются гораздо дальше, чем просто поесть-попить, то можно было, к примеру, подойти к павильону компании International Property, выступающей эксклюзивным представителем ведущей арабской строительной компании ETA Star, и примериться к... шикарной недвижимости в Дубае.
Конечно, выставка изобиловала павильонами импортеров, однако, как заметил в разговоре с корр. "ГА" Армен Мамиконян, директор по продажам ООО "Нар-Ар", владеющего в столице сетью хозяйственных магазинов и выступающего дистрибьютором целого ряда иностранных производителей (в том числе, кстати, и турецких), само качество импорта существенно отличается от того, что мы лицезрели в первой половине 1990-х годов...
 
Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»   
Просмотров: 839 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ