И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Армения готовится подать в ЮНЕСКО заявку о провозглашении Еревана мировой книжной столицей
Армения готовится подать в ЮНЕСКО заявку о провозглашении Еревана мировой книжной столицей
12:10
В связи с празднованием 500-летнего юбилея национального книгоиздательства Армения намерена подать заявку в ЮНЕСКО для объявления Еревана в 2012 году всемирной столицей книги. Об этом на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
В свою очередь, генеральный директор пообещала оказать содействие в праздновании юбилея и включении этой даты в список памятных дат ЮНЕСКО.
На заседании государственной комиссии по подготовке мероприятий, приуроченных к 500-летию армянского книгопечатания, председатель комиссии, президент Армении Серж Саргсян заявил, что государство должно больше поддерживать национальную литературу.
"Не секрет, что у нас было очень большое уважение к книге, которое даже переросло в культ. Но я говорю в прошедшем времени, так как ситуация сейчас иная. Несомненно, мы должны предоставлять больше средств для публикации произведений, для восстановления в народе былого отношения к книге, особенно, среди молодежи. Используя этот великий праздник, мы должны достичь того, чтобы стать более узнаваемыми в мире и заявить о своей тысячелетней истории письменности и литературы, 500-летнем книгопечатании", - сказал президент.

Справка: первая армянская печатная книга "Урбатагирк" была напечатана священником Акопом Мегапартом в Венеции в 1512 году.  Эту дату принято считать началом истории армянского книгопечатания. ("Урбатагирк" - средневековый медицинский сборник, в котором, наряду с другими текстами, приведена 41-я глава "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци (X в.)).
В течение первых ста лет существования армянского книгопечатания были изданы 3210 наименований книг, 19 из которых - на армянском языке. Некоторые французские, немецкие, итальянские и другие европейские авторы того же периода разместили в своих книгах армянские печатные или ксилографические тексты.
Армянская письменность была создана в V веке Месропом Маштоцем.
Отметим, что подготовка к празднованию 500-летия книгопечатания в Армении началась год назад.
На первом заседании по подготовке праздника президент Армении Серж Саргсян отметил, что используя эту дату, Армения "должна достичь того, чтобы стать более узнаваемой в мире, должна достойным образом предстать с этим паспортом" и заявить о своей тысячелетней истории письменности и литературе.
Напомним также, что в июне прошлого года в Армении прошел четвертый всеармянский фестиваль "Единая нация, единая культура". Его частью стала Всеармянская конференция писателей и книжная выставка.
Просмотров: 436 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ