И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Армения и Турция: договор подписан, но будет ли он ратифицирован?
Армения и Турция: договор подписан, но будет ли он ратифицирован?
23:53
В субботу в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции при посредничестве госсекретаря США Хиллари Клинтон заключили "эпохальный" договор о нормализации отношений и восстановлении дипломатических контактов. Англоязычные СМИ восприняли эту новость с крайне осторожным оптимизмом.
Заключению договора предшествовали интенсивные дипломатические усилия, продолжавшиеся более года, напоминает Роберт Тейт в The Guardian. Церемония подписания документа до последнего находилась под угрозой срыва: между сторонами возникли разногласия о некоторых формулировках коммюнике. В конце концов, они были улажены при участии Хиллари Клинтон.
Как пишет корреспондент The Financial Times в Анкаре, ратификация договора в обеих странах будет осложнена рядом серьезных препятствий, связанных, в том числе, и с затрагивающим Азербайджан нагорно-карабахским вопросом, о котором в соглашении нет ни слова. Как поясняет FT, Турция, заключив договор с Арменией, намеревается убить сразу нескольких зайцев: приобрести влияние на Кавказе, облегчить себе вступление в ЕС и "смягчить вечную угрозу, что американские законодатели признают совершенное Оттоманской империей в 1915 году массовое убийство полутора миллионов армян геноцидом".
Армения ждет от Цюрихского договора улучшения ситуации в экономике, а Турция "стремится стать нефтегазовым коридором, соединяющим богатую природными ресурсами Россию и страны Каспийского бассейна с Европой и Ближним Востоком", для чего Анкаре желательно разрешить все приграничные споры, пишет в редакционной статье The Christian Science Monitor. Перспективу ратификации издание называет "неопределенной", указывая на то, что спор о геноциде армян до сих пор находится в замороженном состоянии. CSM прогнозирует, что существующие в обеих странах националистические движения постараются сорвать процесс урегулирования. Однако если соглашение будет одобрено парламентами обеих стран, это может привести к разрешению ряда сложных проблем на Кавказе и, более того, "кипрского вопроса"; в этом случае президенты Гюль и Саркисян смогут претендовать на Нобелевскую премию мира за 2010 год, полагает издание.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 418 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ