И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 18.10.2021, 02:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Армения может стать участником Nabucco?
Армения может стать участником Nabucco?
10:44
Армения может стать транзитной страной для планируемого газопровода "Набукко" (Nabucco), пишет турецкая газета Star со ссылкой на неназванных дипломатов. Турция может поддержать вступление Армении в проект на фоне улучшения отношений между двумя государствами. Армения может сменить Грузию в качестве транзитной страны из-за усиления политической нестабильности в Грузии.
Однако неясно, как предложение транзита топлива через Армению будет соотноситься с Азербайджаном и его позицией по поводу Нагорного Карабаха.
Проект "Набукко" предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу. Он предполагает строительство газопровода протяженность 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро. Строительство газопровода "Набукко" планировалось завершить к 2014 году. Проект "Набукко" имеет шесть участников с долей по 16,67%. Это энергетические компании: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.
Главная проблема Nabucco – отсутствие полноценной ресурсной базы. Предполагается, что газ в трубопровод может поставляться с иранских и туркменских месторождений.
Интересно, что сообщения турецких СМИ совпали с очередными шагами Анкары и Еревана по нормализации отношений между странами. 1 сентября страны договорились о восстановлении дипломатических отношений, но неизвестно, когда откроется армяно-турецкая граница.
«Если президентам Армении и Турции это удастся, то они должны стать кандидатами на Нобелевскую премию мира», − оценивает для значение этих переговоров Майкл Кэмбек, глава организации «Европейские друзья Армении».
Эксперты сдержанно относятся к подобной перспективе. «Газ из Шах-Денизского месторождения в Азербайджане пойдет по уже существующей магистрали Баку − Тбилиси − Эрзрум, дополнительные мощности Nabucco будут заполнены, вероятно, туркменским газом», − заявил управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко.
Газ из этой страны, подчеркивает он, может прийти как по морю через Азербайджан, так и по суше – через территорию Ирана. «Но у Турции с Ираном есть достаточно протяженная граница, и для его транспортировки нет резона ходить в Армению», − отмечает Вакуленко.
В то же время эксперт обращает внимание на то, что Турция в новой ситуации может оказаться брокером для решения армяно-азербайджанского конфликта. «Но трубопровод действительно может пройти через эти две страны напрямую, не делая крюк через территорию Грузии, только в случае примирения между ними», − отмечает Вакуленко.
 
ИЦ ARMENIAToday
Просмотров: 575 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ