И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 16:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Армения наращивает возможности своего потенциала
Армения наращивает возможности своего потенциала
12:53
Ярким событием недели явилась открывшаяся 29 октября в Ереване вторая промышленная выставка «Expo-Russia 2009 Armenia». «Выставка преследует одну цель – объединить все возможности РФ и РА по интеграции двух экономик с тем, чтобы мы могли взаимодействовать, усиливать и развивать наши торгово-экономические связи и инновационный потенциал», - сказал заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов, приветствуя гостей и участников выставки.
По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, внешнеторговый оборот между Арменией и Россией за январь-август 2009 года уменьшился по сравнению с тем же показателем прошлого года лишь на 15.5%, составив около 533.9 млн. долларов, сообщил министр экономики Армении Нерсес Ерицян, выступая на конференции “Россия-Армения: экономическое сотрудничество”, организованной в рамках Второй российской промышленной выставки Expo-Russia 2009 Armenia. «В последние годы наблюдалось повышение активности в торгово-экономических отношениях наших стран, но в связи с мировым экономическим кризисом темпы несколько замедлились», - сказал он. Общий объем российских инвестиций в Армению на сегодняшний день составляет 3 млрд. долларов, из которых прямые инвестиции составляют 2,3 млрд. долларов, число предприятий с участием российского капитала в Армении по состоянию на 1 января 2009 года увеличилось, составив 1116, против 984-х за тот же период 2008 года - рост 13,4%.
В рамках второй промышленной выставки Expo-Russia 2009 Armenia был организован и
круглый стол на тему «Проблемы взаимодействия России и Армении в области энергетики», в ходе которого заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян представил специалистам российской стороны основные перспективные проекты, которые Армения реализует в этой сфере, среди них самым грандиозным является проект строительства нового блока АЭС мощностью в 1,2 тыс. МВт, срок эксплуатации которого составит 60 лет. «По атомному проекту Армения находится в стадии разработки банковского технико-экономического обоснования и так называемого документа воздействия на окружающую среду, после чего будет объявлен тендер на привлечение инвесторов», - сказал он.
Депутаты Национального Собрания Армении на заседании 27 октября приняли в третьем и окончательном чтении проект закона «О строительстве в Армении нового атомного энергоблока».
Интерес частных инвесторов, по словам Арега Галстяна, проявляется также строительству малых ГЭС в Армении. «В Армении идет бум по строительству ГЭС, и через 2-3 года в общем объеме они смогут вырабатывать до 500 млн. кВт. электроэнергии, что позволит покрыть до 8% внутреннего потребления электроэнергии», - сказал он.
Не менее важным событием недели были слушания по проекту госбюджета Армении на 2010 год в парламентских комиссиях. По словам министра финансов Армении Тиграна Давтяна, госбюджет страны будет стабилизирующим: рост объема ВВП запланирован на уровне 1,2 – 1,3%, при этом доходы запланированы на уровне 676,6 млрд. драмов, а расходы – на уровне 859,6 млрд. драмов. Что же касается налоговых поступлений, то они запланированы в размере 533 млрд. драмов.
Как сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, правительство страны приступает к реализации реформ в сфере образования, здравоохранения, пенсионной реформе и страховой. «Эти реформы имеют особое значение, поскольку позволяют создать долгосрочные финансовые средства, а также новые институты, которые будут способствовать повышению уровню диверсификации экономики страны», - сказал он, выступая на слушаниях по проекту госбюджета на 2010 год в парламентских комиссиях.
Что же касается экономической ситуации в республике, то, по словам Тиграна Давтяна, подведенные итоги экономики страны в сентябре внушают определенный оптимизм, и можно сказать, что в августе-сентябре в экономике Армении наблюдаются тенденции стабилизации. Как отметил Давтян, экономика страны пережила критическую точку спада в июле 2009 года, когда спад объема ВПП составил 18.5% по отношению к аналогичному периоду в 2008 году. Сейчас же, по его словам, по результатам последних месяцев наметился небольшой, но стабильный рост в 0.1%. «Это говорит о том, что после октября у нас может наметиться восстановление экономики», - отметил он.
На данный момент правительство Армении больше всего волнует реструктуризация быстро привлеченных кредитов, и в этом направлении ведутся переговоры с международными финансовыми структурами по пересмотру их условий, а в привлечении новых кредитов нет необходимости.
В то же время депутаты парламента работают над ратификацией Договора об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и Армения будет одной из первых стран-членов этого фонда, которая закончит внутригосударственные процедуры. «Уже подготовлены проекты, из них выбраны лучшие четыре, которые мы готовы представить на общее рассмотрение фонда в перспективе», - отметил он. В связи с этим глава Минфина отметил, что работы по ратификации и подготовке проектов ведутся одновременно. Разработанные проекты касаются энергетики, горной металлургии, транспорта и предназначены для участия крупных совместных субъектов, а не для малого и среднего бизнеса.
Договор об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС был подписан на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в июне в Москве. При этом взнос России - около 7,5 млрд. долларов, Казахстана - 1 млрд. долларов, Киргизии, Таджикистана, Армении - по 1 млн. долларов, Белоруссия внесет 10 млн. долларов.

Виктория Араратян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 490 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ