И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 14 » Армения не имеет проблем с финансированием строительства новой АЭС – премьер
Армения не имеет проблем с финансированием строительства новой АЭС – премьер
13:07
Армения не имеет проблем с финансированием программы строительства новой Атомной электростанции, поскольку в ней заинтересовано много инвесторов  как из частного сектора, так и со стороны различных государств, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
Правительство Армении одобрило 4 декабря решение о создании с российской компанией "Атомстройэкспорт” совместной армяно-российской компании для строительства нового атомного энергоблока, с уставным капиталом в 60 млн. драмов (около 156 тыс. долларов). В настоящее время идут переговоры для определения российской доли участия в проекте.
В целом, по словам главы армянского правительства, программа строительства осуществляется в соответствии с графиком, «и кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме».
«Мы обсудили с российским премьер-министром возможность выведения небольшой доли на свободные торги в Армении для того, чтобы граждане могли свои накопления вкладывать в ценные бумаги АЭС и становиться ее собственниками. Этот вопрос я обсуждал также с Кириенко, и ему эта идея тоже понравилась, как и Путину. Таким образом, в будущем мы намерены реализовать это», - сказал Саркисян журналистам накануне, подводя итоги визита в Санкт-Петербург для участия в 25-ом заседании глав правительств Межгоссовета ЕврАзЭС.
Саркисян отметил также, что в ходе беседы с российским премьер-министром подтвердилось, что все договоренности остаются в силе.
«Российская сторона следит за реализацией программы строительства новой АЭС, которая осуществляется посредством компании «Worley Parsons» - оператора данной программы. Мы располагаем согласием российских, европейских и американских партнеров относительно бизнес-проекта, который уже разработан компанией «Worley Parsons», - сказал он.
Австралийская компания «Worley Parsons» победила в тендере по отбору компании, управляющей  строительством и монтажом нового атомного энергоблока в Армении компании. Ее ценовое предложение составило 459,7 млн. долларов.
В этой связи премьер пояснил, что та модель АЭС, которая избрана в Армении, является аналогом проекта АЭС в Болгарии, в котором принимали участие разные страны.
« Все эти страны имеют возможность участвовать в нашем проекте, будучи заинтересованными в нем», - сказал Саркисян.
В целом, по словам главы армянского правительства, программа строительства осуществляется в соответствии с графиком, «и кризис, вроде бы, не является препятствием для того, чтобы мы реализовали этот проект в полном объеме».
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы запланированы на начало 2011 года.
Нынешняя действующая Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.
 
Новости-Армения
Просмотров: 334 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ