И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 15:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Армения не контролирует процессы?
Армения не контролирует процессы?
20:26
На наши вопросы отвечает экс-министр иностранных дел НКР Арман МЕЛИКЯН
 
- Г-н Меликян, в последнее время наш регион стал ареной столкновения интересов сверхдержав. Насколько удается армянской стороне выступать в качестве самостоятельного игрока и защищать собственные интересы?
- Довольно сложный вопрос… Я считаю, что минимум обеспечен, но в этом минимуме имеется множество упущений и просчетов, которые представляют собой реальную опасность с точки зрения как нашего будущего, так и урегулирования проблемы Карабаха и армяно-турецких отношений. Многие годы наш регион был зоной, отделяющей друг от друга две части Азии. И сегодня говорится об оси Россия-Армения-Иран, отделяющей Ближний Восток и Европу от государств Юго-Восточной и Центральной Азии. То есть мы - часть этого разделительного барьера. В геополитическом смысле это и есть наша роль. В этом же формате находится и карабахский конфликт. С подписанием армяно-турецких протоколов однородность этого барьера начинает, кажется, нарушаться. И насколько проницаемым станет этот барьер, покажет время. Очевидно одно: улучшение армяно-турецких отношений, разрешение в этом контексте проблемы Арцаха, установление мира, полноценное функционирование коммуникаций будут иметь очень серьезные последствия, которые отразятся непосредственно на России и ряде находящихся в ее кильватере новых независимых стран, а также на Иране. Это приведет к изменениям во всей общемировой государственно-политической иерархической пирамиде. Мы должны учитывать все это и быть в своих действиях и осмотрительными, и инициативными.
 
- Последние процессы армянская сторона рассматривает как следствие ее собственной инициативной политики. Насколько верным можно считать такое утверждение - с учетом того, что Серж Саргсян пригласил Гюля в ходе своего прошлогоднего визита в Москву, а перед своим визитом в Турцию поехал в Москву на встречу с Медведевым?
- Думаю, начиная этот процесс, власти Армении не только не контролировали его, но и не представляли, как все будет дальше. Г-н Саргсян сам говорит, что даже самый сверхмощный компьютер не может вычислить все риски. Это слова, рассчитанные на плохо информированных, наивных людей. Риски рассчитываются, процессы контролируются. Иное дело, что нынешние власти Армении на это не способны. По моему мнению, все решения были приняты не в Армении, да и сам процесс инициирован не Арменией. Армения - всего лишь участник, причем скованный участник.
 
- В одном из своих последних выступлений президент РА заявил, что это максимум, что мы сегодня можем сделать. Может быть, следовало подождать лучших времен?
- Если исходить из логики предыдущей мысли и констатировать, что все это инициировано не Арменией, то наша страна действует в тех рамках, которые ей навязали. И с этой точки зрения г-н Саргсян, несомненно, прав, говоря, что сделал ровно столько, сколько мог. Но это вовсе не значит, что сделанное им и возможности Армении одинаковы. Для возможного смягчения возникшей ситуации я представил свое предложение. Мы не можем вернуться к исходной точке. Отказавшись от протоколов, мы окажемся в очень трудном положении - и в дипломатическом, и в геополитическом смыслах. Ратифицировав же эти протоколы, превратим их в составную часть Карсского договора. Это неизбежно. Поэтому я считаю необходимым отказ от Карсского договора или замораживание участия Армении в нем. Это позволяет решить две важные задачи. Во-первых, из сферы армяно-турецких отношений выводится Азербайджан. А в Карсском договоре Азербайджан присутствует в части Нахичевана, и отрицать этого не может никто. Второе - это вопрос границ. Мы можем заявить, что денонсируем Карсский договор или замораживаем свое участие в нем, но до заключения нового двустороннего договора с Турцией признаем нынешнюю границу, оставив окончательную демаркацию границы будущему двустороннему договору. Предприняв эти шаги, мы изменим имеющиеся сегодня условия.
 
- Но позволят ли нам это, тем более что мы всего лишь участники?
- Если мы будем воспринимать себя именно в таком качестве и ждать, кто и что нам позволит, то, разумеется, не позволят. Потому что этот наш шаг обусловит действия других государств, в частности, России.
 
- Власти РА периодически заявляют, что урегулирование армяно-турецких отношений и карабахского конфликта - самостоятельные и невзаимосвязанные процессы. Насколько реалистично это утверждение?
- Это утверждение реалистично постольку, поскольку в протоколах не указано, что армяно-турецкие отношения зависят от решения проблемы Карабаха. Но сам процесс - это уже нечто другое: турецкая сторона утверждает совершенно иное. Не следует, однако, впадать в пессимизм, поскольку все процессы в мире так или иначе взаимосвязаны. Но все дело в том, что власти РА пытаются скрыть эту взаимосвязь. В связи с проблемой Карабаха хочу сделать вот какое наблюдение. Азербайджанская сторона ставит на стол переговоров весь комплекс задач: она говорит и о беженцах, и о возвращении территорий, и о территориальной целостности. То есть все те вопросы, которые азербайджанцы считают актуальными, они выкладывают на стол переговоров. Наши же официальные лица говорят только о статусе НКР. Но о каком статусе речь - о статусе области в бытность ее автономией, или о статусе НКР в нынешних границах? Говорят о сухопутной связи с Арменией, но какой ширины должна быть эта связь - в пределах дороги Горис-Степанакерт? Я уже не говорю о том, что о беженцах из Азербайджана наши вообще даже не заикаются. Судьба полумиллиона армян из Азербайджана сегодня проигнорирована начисто. Может быть, это тактика, может быть, нужно выиграть время… Но для кого выигрывать время, если вы не поднимаете самые насущные для вашего народа и государства вопросы?
 
- В прессе ходят слухи, что причиной задержки с подписанием протоколов в Цюрихе явился отказ армянской стороны подписать их - в связи с тем, что встал вопрос Нагорного Карабаха.
- А я читал в прессе, что глава российского МИД прислал Эдварду Налбандяну записку с просьбой подписать протоколы - с обоюдным отказом обеих сторон от последующих заявлений. Это показывает, под чьим воздействием находятся наши власти.
 
- На следующий же день после подписания протоколов премьер-министр и глава внешнеполитического ведомства Турции заявили, что граница не будет открыта, пока Армения не выведет свои войска с «оккупированных территорий». Является ли это тактической уловкой турок, или же это то реальное предварительное условие Анкары, которое упорно не желает видеть армянская сторона?
- Видящие видят, слышащие слышат. Все люди видят белое, а наши - черное. Вернее, они тоже видят белое, но утверждают, что это черное, да еще пытаются убедить всех в этом, утверждают, что панармянский вояж Сержа Саргсяна - блестящий успех, тогда как этот визит лишь углубил недоверие диаспоры к властям РА.
 
- Неужели власти всего этого не видят, не осознают?
- Полнейшая зависимость властей от внешних сил является вызовом нашей национальной безопасности. Я верю в искренность их заявлений о желании выправить ситуацию, но таким путем сделать это, к сожалению, невозможно. Нас призывают не верить турецким и азербайджанским СМИ и руководителям этих стран: мол, почему вы верите им, а нашим официальным лицам не верите? Но чего ради нам верить им? Ради почти сплошь забитого сорняками Национального Собрания? Ради правительства, которое за полгода не смогло рассчитать элементарную задачу - я имею в виду розыгрыш-лотерею кассовых чеков: не смогли потерпеть несколько месяцев и вновь разочаровали людей… А может, надо поверить нашей неподкупной судебной системе?
 
- Можем ли мы остановить, или хотя бы направить процесс в другую сторону?
- Единственное, что можно сделать, не умалив международный авторитет Армении и защитив наши реальные интересы, а также оставив двери открытыми для армяно-турецких переговоров, - это денонсация Карсского договора или приостановка нашего участия в нем. Иного варианта нет.
 
Арпи СААКЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 854 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ