И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Армения: Недовольство против Армяно-турецких протоколов растет
Армения: Недовольство против Армяно-турецких протоколов растет
08:47
Оставив позади десятилетия вражды, Армения и Турция подписали 10 октября рамочное соглашение, подготавливающее почву для открытия государственной границы и восстановления дипломатических отношений между странами. Правительство Армении продвигает этот документ как путь мирного урегулирования, но сопротивление ему со стороны рядовых граждан никак не идет на убыль.
Утром 11 октября центральные улицы Еревана были перекрыты. Некоторые жители восприняли эти баррикады как признак боязни властей перед новыми демонстрациями протеста.
"Что нам праздновать, когда им наплевать на мнение людей? – сетует 60-летний ереванский таксист Амазасп Манукян. – Кто-нибудь послушал народ, прежде чем подписывать эти протоколы?"
Накануне церемонии подписания протоколов сотни участников акции протеста промаршировали по Еревану к мемориалу "Цицернакаберд", воздвигнутом в память жертв массового убийства армян Оттоманской Турцией в 1915 году. На состоявшемся митинге руководитель националистической партии Армянская Революционная Федерация "Дакшакцутюн" предупредил: чтобы не допустить ратификации протоколов, противники подписания документов, если понадобится, будут добиваться отставки правительства.
"Если они вынудят нас пойти на эту меру, мы сделаем это, – объявил Ваан Ованнисян, в прошлом кандидат в президенты. – Мы хотим сменить систему, правительство, Национальное собрание и президента. Если они не прислушаются к гласу народа, мы не просто потребуем чьей-то отставки. Мы пойдем на смену всей системы власти".
В мае АРФ вышла из правящей коалиции в знак протеста против курса на примирение с Турцией, взятого президентом Сержем Саргсяном.
Даже не столь националистически настроенные представители оппозиции полагают, что отступать сейчас никак нельзя. Последствия подписания протоколов "будут не менее серьезными, чем результаты 1 марта [2008 года, когда в ходе столкновений между участниками акции протеста против результатов президентских выборов и блюстителями порядка погибли десять человек], которые ослабили власти и сделали их крайне уязвимыми по отношению к давлению извне", – предостерег глава парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян.
В стремлении смягчить общественное недовольство протоколами, 10 октября незадолго до церемонии подписания данных документов в Цюрихе президент Саргсян выступил по радио с обращением к народу.
Подчеркнув, что установлению связей с Турцией "нет альтернативы", он коснулся событий 1915 года, признав, что "рана геноцида не зарубцовывается". Но время диктует Армении необходимость двигаться вперед, подчеркнул президент.
"Память об этих жертвах и будущие поколения требуют иметь стабильную и крепкую государственность, мощную и процветающую страну, родину, ставшую итогом мечты всего армянства, – подчеркнул глава государства. – Одним из важных шагов на этом пути мы считаем установление нормальных отношений со всеми соседями, в том числе и с Турцией".
Однако многие жители Армении смотрят на будущее через призму прошлого. "Как можно верить туркам и протягивать им руку? – вопрошает 70-летняя пенсионерка из Еревана Марта Петросян. – Как можно забыть о том, что случилось в прошлом?"
Эти настроения особенно сильны в среде влиятельной армянской Диаспоры, многие представители которой выступили с протестом против визитов президента Саргсяна в Лос-Анджелес и Париж с целью обсуждения вопроса о протоколах с армянскими общинами.
"Я задыхаюсь от стыда", – говорит 31-летняя преподавательница литературы из Лос-Анджелеса Ануш Мкртчян, присоединившаяся к акциям протеста. На обсуждение этого вопроса нужно было отвести больше времени, и, возможно, подумать о проведении референдума, полагает она. Повсюду представители армянской диаспоры "обвиняют живущих в Армении в предательстве", – заявила она.
Представитель же французской диаспоры называет обвинения в предательстве "чепухой".
"Я могу понять гнев людей, но у того, кто не живет на родине, нет морального права называть кого-то предателем, – полагает Вардан Нерсисян, десять лет назад переселившийся из Армении во Францию. – Другой вопрос, правильный ли курс проводят власти. Надеюсь, у них достаточно благоразумия".
Некоторые ереванские политологи предостерегают, что протоколы предстоит направить в парламент для ратификации, и скандал будет только набирать обороты.
"Вопрос армяно-турецких отношений и геноцида стоит для наших людей очень остро, – говорит директор Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. – Учитывая это, а также проблему доверия к властям по другим вопросам, возможно нарастание напряженности".
Ссылаясь на заявление премьер–министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что примирение с Арменией зависит от вывода армянских войск с территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, ряд обозревателей утверждает, что Турция сама может попытаться оказать давление на Армению.
"Если Турция выдвинет такие условия и начнет оказывать нажим на Армению, может возникнуть чрезвычайная ситуация в плане смены власти", – полагает независимый политолог Ерванд Бозоян.
Официальный представитель правящей Республиканской партии депутат Эдуард Шармазанов отметает эту идею. Каждый марафон начинается с того, что делается первый шаг, считает он.
"И мы должны сделать этот шаг, – говорит Шармазанов о решении правительства пойти на примирение с Турцией. – Никто не имеет права говорить, что они большие патриоты, чем мы".
 
Марианна Григорян (Eurasianet, США)
 
От редактора: Марианна Григорян является независимым ереванским журналистом.
ИА ARMENIAToday
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 454 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ