И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 16:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Армения никогда не пойдет на односторонние уступки ни с Турцией, ни с Азербайджаном
Армения никогда не пойдет на односторонние уступки ни с Турцией, ни с Азербайджаном
18:13
Эксклюзивное интервью председателя Демократической партии Армении Арама Саркисяна Агентству международной информации «Новости-Армения»

- Как вы прокомментируете суть недавно озвученных протоколов  по нормализации  армяно-турецких отношений?
– Данные протоколы содержат несколько неприемлемых для армянской стороны положений. Поэтому на состоявшейся 17 сентября встрече с президентом С.Саргсяном многие руководители политических партий высказали свои опасения и предложения по этим протоколам, в частности в вопросе редактирования текстов. Судя по всему, редактировать текст протоколов нельзя. Это, видимо, условие, которое обе стороны обязаны выполнять и обусловлено это тем, что переговоры длились достаточно долго, и снова менять или заново что-то делать сторонам не хочется, тем более, что они считают это компромиссным решением.
На мой взгляд, в этих протоколах имеется несколько принципиально неприемлемых для Армении положений. В частности, в Протоколе о развитии двухсторонних отношений есть пункт, который гласит: «необходимо реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного, беспристрастного изучения исторических документов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений». Наша партия ничего против этого диалога не имеет, даже не возражает против концепта «исторической плоскости». Но, когда нам говорят о том, что для восстановления взаимного доверия необходимо руководствоваться научным, беспристрастным подходом при изучении исторических документов, у нас, естественно, возникает вопрос: а что, армянские историки, эксперты и ученые до сих пор руководствовались другими принципами при  изучении документов и архивов?
Мы что должны приводить доказательства, что Ани – это армянский город, а оставшиеся на территории Турции армянские церкви, действительно, армянские? Что же касается самого факта Геноцида, то для армянской стороны будет оскорбительно снова изучать какие-то документы. У нас нет нужды в новом копании в документах, даже если турки смогут усмотреть в них что-то новое. У нас множество таких изученных документов. Для нас факт Геноцида не подлежит обсуждению, поэтому это принципиальный пункт, который, я считаю, должен быть исключен из этого протокола. Единственное, что можно будет здесь оставить – это фразу «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия».
Я считаю, что в случае недопустимости редакции этих протоколов, у армянской стороны останется выбор: или принять, или же отклонить. Естественно, принять нельзя, а отклонять не хочется. Поэтому я предлагаю применить широко распространенный в дипломатии прием: разработать меморандум, где обе стороны могут выставить  свои позиции, которые не могут являться предусловиями для ведения переговоров и достижения каких-то целей. Они должны стать констатацией тех фактов, которые какая-либо сторона считает проблемными. 
Если Турция согласится на создание такого меморандума, то Армения может зафиксировать в нем положение о том, что для нее приоритетными вопросами остаются факт признания Геноцида и все те требования, которые отстаивает армянская диаспора по поводу «Армянского вопроса». В свою очередь, Турция тоже сможет предъявить какие-то претензии. Таким образом, у каждой стороны сохраняется право поднимать тот или иной вопрос.
Это крайне важно не только для того, чтобы армянский народ знал о том, что в стратегии государственной политики Армении ничего не меняется, но это важно и для мирового сообщества, которое внимательно следит за развитием отношений между Арменией и Турцией.
Вопрос принципиален и потому, что Армения в нравственном отношении будет занимать строгую позицию, еще раз подверждая все те принципы, о которых было сказано. Если Турция откажется от составления подобного меморандума, тогда армянская сторона должна добиться, чтобы такой меморандум был разработан Национальным Собранием Армении и приложен к ратифицированным протоколам.
 
- Произойдут ли какие-либо изменения армяно-турецких отношениях в случае подписания протоколов, и каковы ожидания по поводу их ратификации в парламентах двух стран?
– С точки зрения экономического развития нет никаких сомнений в позитивности перемен. Давно говорится о том, что Армения имеет большой шанс стать транзитной страной между Европой и Азией. Этому мешает только закрытая граница между Грузией и Абхазией с одной стороны, и между Турцией и Арменией - с другой.
С открытием железнодорожного пути Карс-Гюмри решится очень серьезная проблема, а строительство железной дороги, связывающей Армению с Ираном, только укрепит региональное экономическое сотрудничество. Нормализация этих отношений и открытие границ будет способствовать прямому выходу России на Ближний Восток и Среднеземноморье через Батуми-Гюмри-Карс в Турцию. Естественно, с налаживанием этих отношений усилится турецкий фактор в вопросах мироустройства на Кавказе.
Одновременно Армения начнет играть значительную роль в этой очень большой в геополитической игре. Нет сомнений, что открытие границ между Турцией и Арменией и  развитие отношений между ними приведет к формированию новой геополитической карты. То, что здесь возникнет новая геоэкономическая  ситуация, тоже сомнений не вызывает. И то, что в связи с этим изменятся политические отношения между странами, отнюдь не секрет. Это далеко не локальный вопрос. Причем здесь есть и определенные скрытые угрозы для Армении – демографические, возможность возникновения определенной экономической экспансии со стороны Турции, приобретение собственности на территории Армении. Поэтому этот процесс надо продлить настолько, насколько это необходимо для защиты  не от военной экспансии Турции, а совершенно от других возможных вторжений Турции на территорию Армении.
С другой стороны, Турция определенно снимает напряжение во взаимоотношениях с Евросоюзом. Я не думаю, что, ратифицируя протоколы, турки решат эту проблему, потому что Европа не воспринимает Турцию и не только потому, что та не признает Геноцид армян 1915 года, но и потому, что в Европе происходит демографический передел: освобождаются огромные территории, в связи с чем титульные нации сокращаются, и турки спешат к этому переделу. Здесь большинство европейских стран склонны сдерживать Турцию, так как знают экспансивный нрав турецкой нации.  
Надо учесть и тот факт, что у Армении с Турцией на протяжении 90 лет никаких отношений практически не было. Поэтому сразу нормализовать отношения между этими странами почти не возможно. При установлении дипотношений Армении не обязательно признавать территориальную целостность Турции. Существует нормальный ход во внешней политике, когда устанавливаются дипотношения, и сохраняется право, по которому разрешается выставлять свои претензии стороне. Так, как это делает сейчас Япония по отношению к России по Курильскому вопросу. Есть такая возможность и в армяно-турецких отношениях. Поэтому не стоит торопиться признавать в протоколах территориальную целостность.
 
- Как вы считаете, могут ли Армения и Турция и впредь проводить переговоры по нормализации отношений без предусловий, и какие проблемы могут помешать этому процессу?
– Ясно, что сейчас между армянской и турецкой сторонами не существует взаимного доверия. Но для того чтобы порог доверия был бы выше, необходимы конкретные действия. Пока этих действий не видно. Поэтому я считаю, что проблемы могут возникнуть, и в процессе их появления их надо решать. Если проблемы не возникнут, и можно будет двигаться дальше, то могут быть серьезные сдвиги, в противном случае - процесс может быть заморожен.
Первый шаг, который положит начало формированию  атмосферы доверия, может стать открытие железной дороги. На мой взгляд, можно открыв дорогу, на 6-7 месяцев заморозить все остальные процессы и наблюдать за происходящими изменениями. Это нормальное явление. Естественное протекание этого процесса скажется на дальнейшем развитии двухсторонних отношений между двумя странами и народами.
Что же касается предусловий, то они всегда будут мешать процессу нормализации отношений, и, как показывает практика, они и дальше будут звучать со стороны Турции, хотя  предусловия должна представить именно Армения, как пострадавшая сторона.
 
- Какой позиции станет придерживаться армянская диаспора по «Армянскому вопросу» в случае подписания и ратификации сторонами этих протоколов?
– Это очень серьезный вопрос, и я рад, что президент Саргсян решил в ближайшую неделю посетить крупные общины, и я очень надеюсь, что там его поймут, а Диаспора станет ему ближе. Естественно, из этого будут сделаны определенные выводы. Конечно, если протоколы будут подписаны в их нынешнем виде, то реакция диаспоры, однозначно, будет отрицательной. Она уже на это реагирует с большим волнением. То же самое и будет со всеми патриотическими силами в Армении. Но я думаю, что Президент не допустит подобного раскола в нашем обществе.
 
- Как будут складываться дальнейшие азербайджано-турецкие отношения после того как откроется армяно-турецкая граница и будут установлены дипломатические отношения?
– Так однозначно ставить вопрос нельзя, хотя бы потому что, турецкая сторона заявляет, что она не откроет границы до тех пор, пока Армения не пойдет на уступки по Карабахскому вопросу. Поскольку я абсолютно убежден, что Армения не пойдет на односторонние уступки с Турцией, ясно, что последняя либо откажется от этого предусловия, и тогда процесс нормализации отношений будет успешным и приведет к развитию отношений двух стран, либо же нет, и тогда процесс заморозится на  неопределенное время. Если Турция будет увязывать развитие отношений с Арменией с Карабахским вопросом, то никакого сдвига в отношениях между Арменией и Турцией не произойдет. Это надо усвоить и Турции, и Азербайджану - никаких односторонних уступок с армянской стороны никогда не будет.
Турция по каким-то пунктам может пойти против Азербайджана, но в стратегическом плане она не изменит свою политику в отношении этой страны. Также невозможно отделить Армению от армянской диаспоры. Нередко можно услышать из уст высокопоставленных турецких чиновников, что Армении следовало бы вести собственну политику независимо от политики своей диаспоры, которая очень часто мешает нормализации отношений с Турцией. В ответ на это следует заявить, что не существует отдельной политики для Армении и армянской диаспоры, так как это единая нация и посеять раскол между ними –бесполезное дело.
 
- Как Вы оцениваете дальнейшее сотрудничество и развитие армяно-российских отношений после нормализации отношений Армении с Турцией, и какую позицию в этом смысле займут соседние Грузия и Иран?
– Что касается армяно-российских отношений, можно с уверенностью сказать, что ничего в стратегическом союзе этих стран не изменится. Более того, учитывая нашу экономическую интеграцию, думаю, что Россия и Армения будут иметь достаточно серьезные дивиденды от двухстороннего сотрудничества.
В Армении дислоцирована российская военная база, и вопрос вывода российских войск с территории Армении не подлежит обсуждению. По крайней мере, это не вопрос краткосрочной перспективы.
Что касается Ирана, то, надеюсь, что эта дружественная нам страна понимает нынешнюю региональную политическую конъюнктуру. Армения в этом регионе ничего не будет делать в ущерб Ирану, так как это не исходит из ее интересов. Наоборот, Армения готовит серьезные экономические проекты с участием ИРИ. А Грузии надо серьезно подумать о том, какое место она займет в новом раскладе геополитических сил в регионе, потому что Грузия слишком неадекватно повела себя в последние годы, и сейчас у нее большие проблемы.  В связи с этим она должна серьезно подумать о тех новых изменениях, которые могут быть в регионе в случае нормализации армяно-турецких отношений.
Просмотров: 601 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ