И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 18.10.2021, 01:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Армения перехватывает у Грузии транзитную инициативу: Тбилиси в растерянности
Армения перехватывает у Грузии транзитную инициативу: Тбилиси в растерянности
15:47
Возможное открытие армяно-турецкой границы всерьез озадачило грузинское руководство, которое отчетливее стало осознавать что Грузия теряет свою важность в качестве транзитной страны для США и Европы. Официальный Тбилиси, пожалуй единственный из заинтересованных стран, никак не отреагировал на важное региональноее событие - выход Еревана и Анкары на подписание Протоколов о нормализации отношений.
Как сообщает Bloomberg, Армения может заменить Грузию в качестве транзитной страны из-за усиления политической нестабильности в Грузии. В свою очередь, турецкая газета Star, выдержки из которой приводит армянское агентство News.am, со ссылкой на свои источники пишет, что Турция может поддержать вступление Армении в проект NABUCCO на фоне улучшения отношений между двумя государствами. В свою очередь этому способствует Евросоюз, который предпочитает видеть транзитной страной не Грузию, а Армению.
На днях, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что мировое сообщество воспринимает Армению в качестве надежного партнера. По его словам, улучшение отношений с Турцией позволит Армении быть более вовлеченной в региональные программы. "Пока речи о конкретных проектах, в которых Армения будет участвовать нет. Но, очевидно, Армения заинтересована участвовать как в региональных, так и в международных проектах", - отметил он.
Ажиотаж, вокруг транзитного потенциала Армении не мог не задеть Грузию, которая до войны в августе 2008 года считалась самой перспективной с точки зрения транзита стран региона, являясь одновременно главным коридором для самой Армении. Именно на этом информационном фоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетил Армению. Эксперты не исключают, что главной целью его визита было получение гарантий, что Армения не откажется полностью от транзитного посредничества Грузии в случае открытия турецкой границы и получения железнодорожного выхода на черноморские и средиземнморские порты Турции. С тем же вопросом связывается неожиданное появление пограничных вопросом между Грузией и Арменией. Этот же вопрос, по всей видимости, станет одним из важных в ходе визита главы МИД Турции в Тбилиси, который намечен на 7 сентября. С турецким министром Ахмедом Двудоглу встретятся и президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Ника Гилаури. Кроме всего прочего этот визит важен, поскольку Давудоглу впервые посещает Грузию в качестве турецкого министра иностранных дел.
 
Просмотров: 549 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ