И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Армения продолжает оставаться чрезвычайно коррумпированной страной, т.е. управляемой неэффективно
Армения продолжает оставаться чрезвычайно коррумпированной страной, т.е. управляемой неэффективно
11:41
За последние 7 лет коррупция в Армении не уменьшилась. Армения продолжает оставаться "чрезвычайно коррумпированной страной". Об этом свидетельствуют результаты ежегодного мониторинга уровня восприятия коррупции авторитетной международной организацией Transparency International (TI). Результаты ее последнего исследования уровня восприятия коррупции опубликованы штаб-квартирой организации в Берлине 17 ноября 2009 года. Последние исследования TI, как и предыдущие, проведены по единой методике одновременно в 180 странах. Армения, согласно этому исследованию, находится в большинстве – в малопочетной группе из 81 страны, относящейся по градации TI к числу "чрезвычайно коррумпированных стран".
Индекс восприятия коррупции – так называется показатель уровня коррупции, используемый TI, - составил в этом году в Армении 2,7 балла по десятибалльной шкале, принятой TI. Это на 0,2 балла хуже, чем в прошлом году. По этой шкале 10 баллов – наименьший уровень восприятия коррупции в стране, 0 – наивысший. Страны, набравшие 3 и менее баллов, в соответствии с используемой TI методикой, относятся к числу "чрезвычайно коррумпированных стран". Индекс восприятия коррупции в Армении, по оценкам TI, колебался в Армении в течение 2003-2009 годов в пределах 2,7- 3,1, т. е. практически заметно не изменился. При этом Армения в мировом рейтинге восприятия коррупции переместилась с малопочетного 78-го места (из 133) в 2003 году на еще менее почетное 120-125 место (из 180) в 2009 году.
Справедливости ради следует отметить, что большинство постсоветских республик, за исключением Прибалтийских стран и Грузии, также входят вместе с Арменией в группу "чрезвычайно коррумпированных стран".
Понятна причина относительно низкой коррупции в Прибалтийских странах, особенно в Эстонии, – европейский менталитет, наличие коммуникаций, цивилизованное окружение. Однако что касается Грузии, ментально близкой нам стране, традиционно имеющей более высокий уровень коррупции, чем Армения, то здесь резкое снижение коррупции можно объяснить исключительно осознанием политической элитой страны пагубности высокого уровня коррупции для общества и государства. Без проявления соответствующей политической воли первыми лицами страны коррупция сама собой снижаться не будет. Полагаю, что успех борьбы с коррупцией в Грузии имеет место благодаря прежде всего политической воле, проявленной ее президентом М.Саакашвили.
Уровень коррупции – это системный показатель, характеризующий по сути качество государственного и муниципального управления. Данные исследований TI однозначно подтверждают наличие корреляции между уровнем коррупции, с одной стороны, и уровнем бедности в стране – с другой. Нет ни одной страны, имеющей высокий уровень коррупции и одновременно высокий уровень и качество жизни граждан. Именно коррупция в органах власти является основной причиной бедности. Прежде всего в этом повинны самые "вредные" ее виды – политическая коррупция и коррупция в судебной системе. Никакие программы борьбы с бедностью не помогут Армении, если коррупция останется на нынешнем уровне. Самая эффективная борьба с бедностью – это борьба с коррупцией.
Снижение уровня коррупции приведет к повышению эффективности государственного и муниципального управления. Это в свою очередь приведет к ускорению развития экономики, снижению ее теневой части, увеличению государственного бюджета. Вследствие ускоренного развития экономики, прежде всего производства, увеличится занятость населения, вырастут заработная плата, пенсии и т. д.
По сути вопрос уровня коррупции в стране – это не только вопрос развития страны, решения социальных вопросов ее населения, но и вопрос национальной безопасности. Повышение эффективности государства, которая достаточно полно характеризуется уровнем коррупции в нем, является нашим основным доступным ресурсом по противодействию внешним и внутренним вызовам. Только так мы можем противостоять военной угрозе со стороны Азербайджана, чей военный бюджет в три раза превышает наш. Возможное открытие экономической границы с Турцией также является вызовом. Кроме того, что экономика Турции в 30 раз больше нашей, еще и эффективность турецкого государства заметно превышает нашу. В соответствии с опубликованными TI данными Турция занимает в рейтинге по коррупции 61-62 место с 4,4 балла, а Армения – 120-125 место с 2,7 балла!
Следует также отметить, что высокий, неснижающийся уровень коррупции в Армении продолжает сохраняться несмотря на успешную, по заявлениям властей, реализацию в 2003-2007 годах четырехлетней Программы антикоррупционной стратегии, подписание Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и вступление в организацию европейских стран "Страны против коррупции" (GRECO). При этом Армения взяла на себя обязательства по выполнению требований этой организации, связанных с членством в ней. Как будто взятые обязательства перед организацией GRECO Армения выполнила. Кроме того Армения подписала Конвенцию ООН против коррупции от 31 октября 2003 года. В частности, согласно ст. 20 этой Конвенции, в национальное законодательство должна была быть введена очень важная антикоррупционная норма о признании уголовно наказуемым деянием "незаконное обогащение, т. е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые оно не может разумным образом обосновать". Этого сделано не было.
Выступая в НС по вопросу проекта бюджета республики на 2010 год, премьер-министр Т.Саркисян назвал основной проблемой Армении отсутствие социальной справедливости, с чем нельзя не согласиться. По сути он признал главной проблемой Армении именно коррупцию, ибо социальная справедливость нарушается тогда, когда политические деятели и чиновники, злоупотребляя своими служебными полномочиями, вместо решения государственных вопросов заняты преимущественно решением своих личных и групповых дел в ущерб обществу.
На словах борьба с коррупцией продолжается. Объявлено о разработке очередной программы борьбы с коррупцией, провели реформирование налоговой и таможенной служб, включая кадровые изменения.
Увы, имеем то, что имеем. Как свидетельствуют результаты исследований TI за последние годы, ни к каким очевидным позитивным результатам в отношении борьбы с коррупцией выполнение многочисленных антикоррупционных мероприятий фактически не привело. По существу так называемая борьба властей с коррупцией носит исключительно имитационный характер.
 
Никита ЗАРОБЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 349 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Майда  
Армения и при советской власти была глубоко коррумпирована:устроить в детский садик ребенка-взятка или подарок,в школу - то же самое,получить повышение по работе,продлить бюллетень,купить бюллетень,да и всякое другое дело.Знакомства,связи и приятельские отношения решали все.А поступление в ВУЗ? А защита диссертаций?А получение "хлебной" должности? И т.д. Снизить коррупцию можно только жесткими мерами -не играть в либерализм и демократию, а конфисковывать имущество,в первую очередь у неправедных судей,ибо они же в первую очередь являются лицом государства,они" показывают, как жить надо" и "кто в доме хозяин". Диаспора на Западе,небось,имеет правильное отношение к коррупции,там не особенно забалуешь.Пусть диаспора выразит свое протестное отношение к разрушающей Армению ржавчине.Ведь на отстаиваемой ею зем ле живет народ,у которого из-за коррупции может не оказаться будущего. Даешь жесткие законы в Армении !И неотвратимо их соблюдаешь! Для всех слоев общества!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ