И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Армения - Турция: инновации на "минном поле"
Армения - Турция: инновации на "минном поле"
11:18
Дискуссии относительно политической целесообразности открытия границы между Турцией и Арменией постепенно утихают, уступая место чисто экономическим расчетам. И тут надо сразу заметить, что экономические системы двух стран, государственная политика по отношению к национальному производству имеют существенные различия. Вот почему перед нашими властями открывается серьезное поле деятельности - прежде всего в плане законодательном, с тем чтобы отстоять в предстоящих прямых торгово-экономических отношениях с Турцией уровень национальной конкурентоспособности...
Так, согласно известному исследованию, заказанному АРФ "Дашнакцутюн", одной из острых проблем для нас может стать специфика импортной политики Турции. Дело в том, что в этой стране, в отличие от Армении, на законодательном уровне обеспечены серьезные ограничения по импорту. К примеру, в Турции лишь за половиной товарных наименований закреплены пороговые таможенные тарифы, что позволяет в случае необходимости мгновенно изменять ставки по свободным от каких-либо обязательств товарам и целым отраслям, создавая для них дополнительную тарифную защиту. То есть можно сказать, что таможенные тарифы для множества товарных наименований законодательно вообще не закреплены и носят по сути плавающий характер, а если и закреплены, как в случае с сельскохозяйственными товарами, то на очень высоком уровне.
И как тут не вспомнить о переговорах нашей республики по вступлению в ВТО - переговорах, практически лишивших Армению гибкости и маневренности в проведении импортной политики. А ведь и Турция является членом ВТО, что вовсе не помешало этой стране при ее вступлении в указанную международную организацию крепко подумать о защите своего производителя. Наши чиновники тогда успокаивали нас, что, мол, имеются и другие, внетарифные способы защиты внутреннего рынка, однако они весьма сложны, а наши ответственные за это лица недостаточно опытны и искушены в таких вопросах, что сильно усложняет проведение умелой внетарифной политики по отношению к импорту, подрывающему основы национального хозяйства. Вот и получается, что Турция, почувствовав в лице определенных армянских товаров угрозу своей экономике, может сразу опустить перед ними "тарифный шлагбаум", а мы, опутанные строгими обязательствами перед ВТО, ничего подобного сделать не в состоянии.
Вдобавок в Турции хорошо разработана антидемпинговая система - для защиты внутреннего рынка от импорта из стран с нерыночной экономикой. Так, в этой стране действуют 93 специальные антидемпинговые пошлины, которые способны вытеснить с рынка любой нежелательный для местного производства импортный товар. Кроме того, несмотря на то что система госзакупок в Турции не исключает участия в тендерах иностранных компаний, местные участники имеют ценовую льготу в 15% и, соответственно, неоспоримое преимущество перед "чужаками".
Что же касается экспортной политики Турции, то там опять же действует множество механизмов, стимулирующих национальное производство и экспортный потенциал. Из этих средств отметим, к примеру, финансирование экспорта посредством созданного еще в 1987 году турецкого эксимбанка (подобные государственные экспортно-импортные банки действуют во многих странах, однако в Армении этот важный институт так и не был создан). Так, посредством кредитных программ турецкого эксимбанка финансовое содействие получает свыше 9% годового экспорта Турции.
Угрозу для национального производства Армении могут представлять в особенности дешевые товары, производимые в 20  свободных экономических и промышленных зонах Турции, поскольку они имеют целый ряд серьезных налоговых льгот. В Армении же, как известно, только сейчас предпринимается попытка создать подобную зону в районе аэропорта "Звартноц". И в целом в Турции в настоящее время реализуются 9 программ государственного содействия, из которых несколько направлены исключительно на поддержку МСП (малое и среднее предпринимательство). Из других программ отметим, к примеру, поощрение турецких брендов и повышение репутации турецких товаров или содействие при открытии турецких магазинов за рубежом. Кстати, ввиду отсталости приграничных с Арменией восточных провинций Турции (территория Западной Армении) надо полагать, что значительная часть государственных программ поддержки в случае открытия границы именно сюда и будет направлена.
Такие турецкие законы, как "О зонах технологического развития" или "Об индустриальных зонах", всячески поощряют инвестиции, направленные, как правило, на развитие экспортоориентированных компаний. Последние, в отличие от армянской практики оглашения приоритетов без предоставления реальных льгот, имеют возможность существенно снижать себестоимость продукции, обеспечивая таким образом свою конкурентоспособность на внешних рынках. Кроме того, в Турции имеются также серьезные ограничения на привлечение иностранного капитала - опять же в отличие от суперлиберальной экономической модели Армении, снявшей несколько лет назад последние ограничения на доступ иностранного капитала даже в атомную энергетику страны.
Любопытно, что, несмотря на то что в Турции запрещены антиконкурентные сговоры, тем не менее совет органа по защите конкуренции вправе в целом ряде случаев разрешать подобные сговоры, что также представляет собой потенциальную угрозу для хозяйствующих субъектов из Армении. И вообще Турция считается довольно нестабильным торговым партнером, о чем свидетельствует немало споров в рамках ВТО, инициированных в отношении этой страны другими странами.
Особый разговор - сельскохозяйственная сфера. В Турции она характеризуется низким уровнем контроля, в результате чего значительная часть продукции избегает налогообложения (тем более что ставка земельного налога в Турции - 0%), получая тем самым ценовое преимущество перед аналогичной импортной продукцией. Уже было отмечено, что высокие "заградительные" пошлины способны не допустить на турецкий рынок любую аграрную продукцию из Армении. Кроме того, турецкая сельхозпродукция активно пользуется государственными субсидиями, льготными кредитами и т.д. И еще: максимально допустимый уровень господдержки аграрного сектора Турции вдвое выше, чем закрепленный обязательствами перед ВТО у Армении. Таким образом, при наличии аналогичных сельхозтоваров местного происхождения допуск на внутренний рынок Турции армянской агропродукции представляется крайне сомнительным.
Можно забыть о том, что в Турцию можно экспортировать, к примеру, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыбу, яйца, пшеницу и т.д. С другой стороны, Турция импортирует в значительных количествах то сельскохозяйственное сырье, в котором имеется дефицит местного производства, а именно: сою, семена подсолнечника и другие масляные семена, различные животные и растительные жиры и масла, шерсть и иные животные волосы, табачные изделия и т.д. Надо к тому же иметь в виду, что в Турции используют из расчета обрабатываемой единицы земли в 4 раза больше удобрений, чем в Армении, так что освоение ЗАО "Ванадзор-Химпром" выпуска калийных бесхлорных, азотных и фосфорных удобрений может получить перспективную экспортную направленность. Эти товары и следует рассматривать как возможные направления армянского аграрного экспорта. Кроме того, Турция имеет значительный потенциал лесного хозяйства, так что, учитывая географическую близость двух стран, возможно наладить выгодные поставки турецкого леса в Армению, что придаст импульс деревообрабатывающей отрасли промышленности республики.
И в заключение - о промышленности. Турецкая индустрия носит преимущественно низкотехнологичный характер, а высокие технологии в основном импортируются, что открывает соответствующую нишу и перед армянской hi-tech продукцией. Инвестиционное содействие в Турции получает в основном легпром, который имеет и серьезную защиту на внутреннем рынке. Пряжа, одежда, кожа - эти секторы стимулируются государством, а соответствующее оборудование для них, причем как местного производства, так и зарубежное, освобождено от налогов и пошлин. Так что армянский легпром может рассчитывать только на возможную синергию с турецкими промышленниками: самостоятельно вход на рынок армянской продукции легпрома практически закрыт. С другой стороны, Турция нуждается в армянской электроэнергии, а Армения в случае нужды сможет воспользоваться поставками из этой страны продукции сталелитейной, автомобилестроительной отраслей промышленности, а также порядка 77 полезных рудных ископаемых, добываемых в Турции в промышленных масштабах.
Таким образом, как следует из вышесказанного, в Армении необходимо как минимум тщательно пересмотреть всю систему государственного содействия национальной экономике. Понятно, что попусту пугаться большого соседа не следует - нужно лишь оперативно настроить свою экономическую систему на эффективные двусторонние отношения. Кстати, в рамках этой деятельности будут осуществлены мероприятия, которые многие годы напрашивались и вне контекста армяно-турецких отношений. В любом случае открывающийся перед Арменией огромный рынок представляет собой огромное поле для разнообразной инновационной деятельности - поле с "минами", но и с новыми возможностями…
 
Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 531 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ