И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.10.2020, 03:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Армения-Турция: Куда приведет "дорожная карта"
Армения-Турция: Куда приведет "дорожная карта"
16:22
Срочные сообщения о готовности Армении и Турции окончательно нормализовать двусторонние отношения, появившиеся вечером 31 августа, выглядели поначалу достаточно неожиданно. Ведь еще 23 апреля, когда Анкарой и Ереваном при посредничестве Швейцарии было объявлено о выработке так называемой "дорожной карты", многими экспертами эта информация была воспринята достаточно скептически.
Однако сейчас, по прошествии нескольких месяцев, мы имеем дело уже не с коротким пресс-релизом, а с предлагаемыми к подписанию конкретными документами. Их тексты были 1 сентября официально опубликованы МИДом Армении. Речь идет о Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой и о Протоколе об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой. Кроме того, что немаловажно, общественности был представлен график реализации Протокола о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой. В течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений между двумя странами предполагается открытие турецко-армянской границы, а также создание рабочей группы под руководством министров иностранных дел Армении и Турции с целью разработки механизмов работы межправительственной комиссии и ее подкомиссий. Представляется, что именно межправительственная комиссия и призвана стать основным инструментом нормализации двусторонних отношений.
Проблема Нагорного Карабаха в армяно-турецких документах не упоминается, а ссылки на принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств имеют обязательный для подобного рода документов характер, играя достаточно важную роль как для Армении, так и для Турции. Можно, конечно, интерпретировать соответствующую формулировку таким образом, что Анкара и Ереван признают территориальную целостность всех остальных членов ООН раз и навсегда, однако вряд ли это будет разумно. Территориальная целостность, как известно, является весьма сложным и неоднозначным феноменом, говорить о котором можно лишь в тесной увязке со всеми остальными основополагающими принципами международного права. Что же касается крайне болезненной для армянской стороны проблемы геноцида, то стороны согласились "осуществлять диалог в исторической плоскости, направленный на восстановление взаимного доверия между двумя народами, в том числе – для внесения предложений и конкретизации существующих проблем при помощи беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов". Вряд ли в существующей ситуации можно было рассчитывать на большее.
Теперь предстоят шестинедельные консультации, которые должны закончиться аккурат к моменту очередного раунда "футбольной дипломатии", на этот раз в Турции (напомним, что первый раунд состоялся год назад в Ереване). Формулировки проектов протоколов, весьма выверенные и аккуратные, уже стали объектом резкой критики в обеих странах. Можно согласиться с директором Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубеном Сафрастяном, рассматривающим очевидный прорыв в армяно-турецком диалоге в контексте известных высказываний президента Армении. Как известно, 28 июля Серж Саргсян заявил, что отправится в октябре в Турцию на ответный футбольный матч только при наличии реальных шагов со стороны Анкары в сторону прекращения блокады Армении или же открытия границы. Таким образом, турецкая сторона была вынуждена продемонстрировать добрую волю, отодвинув на второй план ключевые элементы своего внешнеполитического курса на армянском направлении за последние двадцать лет, в частности – тесную увязку вопроса нормализации отношений с Ереваном с требованиями урегулирования карабахского конфликта на преимущественных условиях официального Баку. "Турецкая дипломатия отказалась от предусловий в установлении армяно-турецких отношений. Я бы воздержался от термина "победа" в дипломатии, но считаю протоколы об установлении дипотношений между Арменией и Турцией и развитии двусторонних отношений большим приобретением нашей дипломатии", – отметил Сафрастян.
Все же заметим, что протоколы пока не подписаны, и многое еще может произойти. Армяно-турецкий диалог до сих пор имел по преимуществу характер "тихой" дипломатии, учитывая нервную реакцию официального Баку. Вот и сейчас последовали громкие заявления представителей руководства Азербайджана, высказывающих свое недовольство в достаточно резких тонах. По мнению МИД Азербайджана, открытие границы до решения карабахского конфликта является ударом по национальным интересам этой страны. Заявление достаточно странное, учитывая официальную позицию Азербайджана, начисто отвергающую возможность малейшего компромисса по карабахской проблеме. Кроме того, можно ожидать, что заявления внешнеполитических ведомств государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ вряд ли вызовут энтузиазм в Баку. "Надеюсь, что эти два Протокола будут подписаны и ратифицированы в ближайшем будущем", – заявил Верховный комиссар ЕС по единой внешней и оборонной политике Хавьер Солана. "Армения и Турция – дружественные нам страны. Воспринимаем подвижки в нормализации отношений между ними как закономерный и давно ожидаемый процесс. Будем рады, если консультации, которые являются сугубо внутренним делом этих стран, увенчаются выходом на субстантивные договоренности", – говорится в комментарии МИД РФ.
Недовольство официального Баку Анкарой и Западом вряд ли зайдет слишком далеко. В то же время трудно представить себе, чтобы турки полностью проигнорировали мнение своего ближайшего стратегического союзника. Турецкие власти намерены открыть границу с Арменией, заявил во вторник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу: "Если все пойдет по плану, если будут предприняты совместные шаги, границы могут быть открыты до наступления Нового года". В то же время, как пишет турецкая газета Hurriyet Daily News, министр иностранных дел Турции провел 35-минутную беседу с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В ходе разговора глава МИД Турции отметил, что его страна на нынешнем этапе не планирует открытие границы с Арменией. "Цель Турции – поддержание наилучших отношений со своими соседями и установление на Кавказе мира, стабильности и безопасности", – сказал Давутоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара в процессе нормализации отношений с Арменией будет учитывать интересы Азербайджана. А спустя короткое время появилось следующее заявление министра: "Это процесс, при завершении которого откроется не только армяно-турецкая, но и ряд других границ".
Заметим, что открытие турецко-армянской границы вовсе не означает ущемления Анкарой национальных интересов Азербайджана. Представляется, однако, что противоречия в высказываниях столь опытного дипломата вовсе не случайны. Очевидно, в Турции идет внутренняя борьба между сторонниками жесткой линии и политиками, выступающими за использование по отношению к Армении элементов "мягкой силы". Опасения армянской партии "Дашнакцутюн" насчет того, что после обнародования протоколов официальная Анкара продолжит озвучивать свою позицию о невозможности нормализации отношений между двумя странами без карабахского урегулирования, не лишены оснований. Заинтересованные силы, несомненно, будут "творчески" интерпретировать достигнутые договоренности таким образом, что Еревану, мол, дали двухмесячный срок для того, чтобы приступить к реализации заведомо нереализуемых "Мадридских принципов". Так что армянской дипломатии рано успокаиваться и почивать на лаврах.
Различного рода неожиданности, политико-дипломатические или даже вооруженные провокации вовсе не исключены. Впрочем, можно предполагать, что относительно необходимости урегулирования армяно-турецких отношений без предварительных условий существует консенсус руководства России, США и Европейского Союза – а к мнению этих игроков прислушиваются и в Ереване, и в Анкаре. Нормализация армяно-турецких отношений, имея постепенный и тщательно контролируемый характер, окажет благотворное влияние на военно-политическую обстановку в регионе, которая в настоящее время является весьма напряженной.
 
Андрей АРЕШЕВ(НОВАЯ ПОЛИТИКА),03 сентября 2009
Просмотров: 568 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ