И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 10:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Армения-Турция: пока возможность
Армения-Турция: пока возможность
00:45
Министерства иностранных дел Швейцарии, Армении и Турции 31 августа распространили совместное заявление, в котором сообщается, что в ходе переговоров при посредничестве Швейцарии Армения и Турция согласились начать внутренние политические консультации вокруг нормализации двусторонних отношений. Причем, в основе консультаций лежат два предварительно подписанных Протокола об установлении дипломатических отношений между двумя странами и о развитии двусторонних отношений.
Президент Армении Серж Саргсян, который до этого не раз заявлял о договоренностях с Анкарой, 1 сентября во время встречи с дипкорпусом страны уже заговорил о факте: “Протоколы полностью отражают достигнутые до сегодняшнего дня договоренности”.
Второй протокол предполагает установление дипломатических отношений и обмен дипмиссиями согласно Венской конвенции 1961 года. Первый документ, который, согласно договоренности, после прохождения утвержденных процедур, вступит в силу одновременно со вторым, предполагает открытие армяно-турецкой границы, проведение политических консультаций между двумя странами в самых различных сферах, и создание межправительственной комиссии для осуществления этих целей, в составе которой будут созданы подкомиссии с различными функциями.
Согласно совместному заявлению МИД двух стран, для проведения внутриполитических консультаций установлен срок в 6 месяцев, после чего оба протокола будут подписаны и представлены на ратификацию парламентам.

Новая возможность для нормализации
В
своем выступлении Серж Саргсян заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. Понять смысл этих слов, не зная предыстории проблемы, практически невозможно.
После развала СССР независимая Армения уже два десятка лет не имеет дипломатических отношений с Турцией. Параллельно с этим Анкара, уступив требованиям Азербайджана, закрыла общую границу с Арменией, объясняя это неурегулированностью карабахской проблемы. Армения, которая поддерживала борьбу армян Нагорного Карабаха за самоопределение, не отступила перед двойной блокадой Азербайджана и Турции, и уже спустя одно десятилетие и для Турции, и для Армении стало очевидным, что отсутствие дипломатических отношений наносит больше вреда, чем приносит пользы.
В сложившейся ситуации инициативу выхода из тупика проявил новоизбранный президент Армении Серж Саргсян. Воспользовавшись случаем, тем, что в сентябре 2008 года в Ереване состоится матч футбольных сборных Армении и Турции, в июне того же года Серж Саргсян предложил своему турецкому коллеге посетить Армению, чтобы вместе посмотреть матч. Президент Турции Абдулла Гюль принял приглашение, и встреча президентов Саргсян-Гюль в Ереване, которая состоялась год назад, положила начало процессу, который в дипломатических кругах получил название “футбольная дипломатия”.
Процесс, который предполагал интенсивный армяно-турецкий диалог при посредничестве Швейцарии, в основном проходил за закрытыми дверями, и очень часто общественность двух стран была не в курсе процесса и содержания переговоров. Молчание было нарушено в апреле этого года, когда стороны сделали совместное заявление о принятии “дорожной карты” урегулирования двусторонних отношений. В дальнейшем, однако, армяно-турецкие обсуждения вошли в фазу относительной тишины, а различные международные наблюдатели и официальные лица зафиксировали, что в процессе наметилось замедление.

Шаг назад со стороны Анкары
Замедление процесса, а точнее, полное замораживание, привело к тому, что ряд должностных лиц решили дать публичные оценки, пытаясь, по всей вероятности, вернуть стороны в конструктивное русло. Самой выдающейся из этих оценок было заявление координатора вопросов Южного Кавказа в Госдепе США Мэтью Брайзы о том, что Турция сделала шаг назад в процессе нормализации. Это было жесткое заявление, которое полностью возложило вину за срыв переговоров на Анкару.
Вашингтон изначально выразил свою поддержку процессу урегулирования армяно-турецких отношений. В этом вопросе США были не одиноки, готовность оказать поддержку процессу выразили также Европа, Россия и практически все международное сообщество. Единственной страной, которая демонстративно была против развернувшегося процесса, был Азербайджан. За истекший год в Баку не раз заявляли, что будут считать посягательством на свои национальные интересы любое решение, которое предполагает улучшение армяно-турецких отношений без урегулирования карабахского конфликта.
И несмотря на то, что Армения заявила, что ведет переговоры исключительно по принципу “нормализация отношений без предусловий”, а Вашингтон и другие заинтересованные стороны открыто поддержали данный подход, тем не менее, Турция, хотя бы внешне, уступила требованиям Азербайджана, походящим на шантаж.
Спустя несколько дней после подписания “дорожной карты” премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нормализация армяно-турецких отношений невозможна без решения проблемы Карабаха. В дальнейшем премьер Эрдоган еще не раз повторил свое заявление, в том числе и в Баку. Для международного сообщества подобного рода поведение было неожиданным. Было ясно, что Турция тем самым не проявляет конструктивизма, более того, ведет к срыву процесса.
Ситуация была не из легких, и возникла необходимость еще раз уточнить позицию Турции. С этой целью, воспользовавшись поводом, предоставленным саммитом Восточного партнерства, состоявшимся в Праге, президент Армении Серж Саргсян вновь встретился президентом Турции Абдуллой Гюлем. После беседы президент Армении был предельно лаконичным: “Мы договорились уважать наши договоренности”. (В то время содержание армяно-турецких переговоров пока не было обнародовано). Учитывая возможные устные гарантии Абдуллы Гюля, президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлением, что примет его приглашение посетить Турцию с ответным визитом в том случае, когда достигнутые договоренности будут реализованы.
Однако в последующий период двоякое поведение турецкой элиты: с одной стороны, проазербайджанские и антиармянские заявления премьера Эрдогана, с другой - молчание Гюля, ввели экспертов в неопределенность. Время шло, выхода из тупика не было видно. Во всяком случае до той поры, когда были обнародованы достигнутые договоренности, и стало понятно, что процесс продолжается.

Пока что возможность, а не нормализация
Сегодня уже очевидно, что нормализация армяно-турецких отношений вступила в следующую фазу. Очевидно также и то, что тема карабахского урегулирования, к великому сожалению азербайджанских властей, никак не связана с данным процессом. И возникает вопрос, какую задачу преследовал Эрдоган, делая заявления, не имеющие никакого отношения к реальности. Этот вопрос не может не волновать всех интересующихся армяно-турецкими отношениями.
Как заметил президент Серж Саргсян, сделанное заявление пока всего лишь приближает возможность нормализации, а не предполагает нормализацию. То есть, пока нет полноценной нормализации, всегда есть опасность, что Турция в лице Эрдогана или другого официального лица проявит инициативу сделать шаг назад.
На практике, однако, это маловероятно. Сегодня уже обнародованы те конкретные документы, вокруг которых должна быть достигнута договоренность. В Ереване, хотя и звучат некоторые беспокойства, тем не менее, не указывается какой-либо принципиальный пункт, который может сделать невозможным принятие обнародованных документов.
В случае с Турцией все не так однозначно. В Анкаре уже выражают беспокойство по поводу того, что процесс стал публичным и общественным, и это может дать властям возможность в случае необходимости избежать принятия решения. Здесь говорят о возможном противодействии националистов, исламистов и военных, которые традиционно имеют большое влияние на общественность Турции.
Сегодня сложно однозначно оценить, какой резонанс получат в обществе и в парламенте Турции два документа о нормализации армяно-турецких отношений. Однако очевидно, что в Анкаре уже стоят перед серьезным выбором. Довольно высока опасность того, что, сорвав процесс под воздействием интересов той или иной группы, Турция будет вынуждена признать, что наличие данной группы в этой стране уже свидетельствует о том, что она очень далека от европейских стандартов.
 
Panorama.am
Просмотров: 631 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ